Немецкие ученые изучали, может ли разведение местных пород кур, их помесей и кормление их при этом отечественными бобами, заменить импортную сою в птицеводстве.
В итоге проекта, который продолжался 3 года, две местные породы, родительские птицы из коммерческого птицеводства и животные, полученные в результате скрещивания, были охарактеризованы по критериям откорма и несушек.
Профессор д-р. Хеннер Симианер из отдела животноводства и генетики домашних животных Геттингенского университета, координатор проекта заявил:
«Цель заключалась не только в том, чтобы взглянуть на отдельный аспект, но и в анализе всей цепочки создания стоимости, от пригодности пород и кормовых растений для здоровья животных и качества продукции до ожиданий потребителей».
В проекте применялись корма, у которых белковый компонент состоял практически из выращенных в Германии бобов, а не импортный соевый шрот.
Часть из испытанных помесей кур, например, скрещивание Брес Галльской породы и Вайт Рок дали несушек с очень качественными яйцами (по составу питательных веществ), в то время как местные петушки для откорма уступали коммерческим линиям бройлеров.
Профессор Штеффен Вайгенд из Института генетики сельскохозяйственных животных Института Фридриха Лёффлера высказал мнение:
«Использование местных пород в сельскохозяйственном производстве не только расширяет ассортимент продукции для потребителя, но и вносит значительный вклад в защиту породного разнообразия домашних кур».
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!
Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru/