Всем привет! Давайте сегодня немного о кино. Недавно в прокат вышел российский фильм «Родные». Реклама была массированной. Мне постоянно попадались какие-то хвалебные отзывы на этот фильм. На радио, в интернете, среди знакомых.
Последней каплей был рассказ подруги, как они здорово сходили на этот фильм. Пол фильма не переставая смеялись, вторую половину плакали...
Я не особо люблю российское кино. Мало мне встречалось действительно хороших фильмов, которые цепляли за душу.
Но тут тоже решила посмотреть.
Если честно, актерский состав мне мало о чем говорил. Из знакомых фамилий Бурунов, Шакуров, Уколова и Пегова. И то, я не могу сказать, что эти актеры мне очень нравятся и я смотрю все фильмы с ними...
Остальных не знала вообще. В целом, я хорошо отношусь к привлечению новых молодых актеров. Иногда получается очень интересно.
Но в этот раз меня как-то все разочаровало.
У героя фильма (играет Бурунов) обнаружили опухоль. Как водится, он сразу же пытается воспользоваться ситуацией. Нет, не идти лечиться, искать варианты выхода, бороться... Зачем? Надо быстренько изобразить из себя умирающую жертву и выжать из близких и родных все по максимуму. Пусть они пляшут под его дудку. А если что, можно и к шантажу прибегать при необходимости.
Была у него мечта поехать на Грушинский фестиваль. Значит все должны все бросить и поехать с ним. Эгоизм чистой воды. Я хочу, а желания остальных по боку.
И знаете, это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Такое поведение в отношениях отцов и детей у нас вообще в России норма.
Ребенок это не человек... Даже если ему уже 20, 30, 40 лет. Он обязан слушаться маму и папу. Жить так, как они считают правильным.
А если ребёнок отказывается вести себя так, как требуют родители?
Ну тут уже все средства хороши - постоянные нравоучения, скандалы, шантаж тоже достаточно популярен.
И мне, как столкнувшейся за свою жизнь, со всеми подобными проявлениями «заботы», ну как - то совсем не смешно. А скорее грустно и больно. Может мне чувства юмора не хватает, может цинизма, а может просто «ранки» получились слишком глубокими... Не знаю.
Особенно разочаровал конец - такой умиленно - слащаво - ванильный. Когда в итоге все всех любят, просят прощения, и вообще счастливый конец. А отца семейства на операцию увозят (подразумевается, что все будет потом хорошо).
Но в жизни так не бывает. И детям постоянно приходится отстаивать свои границы, право выбора, возможность жить так, как он считает правильным, а не родители.
И вместо заботы и любви получается противостояние какое-то.
И по большому счету не важно, чего ты добился и достиг в своей жизни. Не важно, что мир уже давно не тот, который был 50 лет назад. Тебя постоянно продолжают тыкать и поучать, как жить правильно. А про уважение к мнению другого человека... Ну ты же и не человек, как бы, ты же ребёнок...
Тема, затронутая в фильме - глубокая. Но не раскрыта совершенно. В жизни таких финалов не бывает. Это сказка, иллюзия.
Поэтому остаётся послевкусие какой-то посредственности.
У меня вообще было ощущение, что весь фильм вытягивает Бурунов. Своей мимикой, игрой. Все остальные актеры - мимо, даже не запомнились.
Если честно, тратить время и деньги на поход в кинотеатр на этот фильм, я бы точно не советовала.
А Вы смотрели фильм «Родные»? Понравился? Или оставил чувство разочарования? Пишите в комментариях.