Главной ассоциацией с Руандой еще на долгое время останется одна из самых страшных войн ХХ века, в которой принадлежность племени оказалась сильнее разума, преданности и любви; в которой люди охотно ненавидели и убивали своих друзей, супругов и даже собственных детей за "нечистую" кровь скотоводов или земледельцев.
Поэтому мне показалось важным найти то общее, что объединило бы не только племена хуту и тутси, но всех людей и то, что нас окружает.
В серии статей #Легенды мира я рассказываю по три предания тех народов, что живут на территориях современных государств, не выделяя принадлежность к кастам или племенам. И в отношении Руанды это неделение имеет для меня (и, надеюсь, не только для меня) особое значение.
Традиционные тексты Руанды делятся на две категории: королевские (официально подтвержденные и принятые на уровне монархии) и народная литература.
Ответственность за сохранение и передачу из поколения в поколение королевской литературы лежала на специально назначенных семьях. В этих произведениях нет политической пропаганды, они записывались подобно летописям с сохранением дат, событий истории и имен, но не были лишены доли вымысла.
Народная же литература выживала в привычной нам форме сказаний и легенд. Для сравнения я приведу примеры одной Ибитекерезо (королевских "мыслей и идей") о самом легендарном короле Руанды и двух историй из устной литературы.
Легенда о самом известном короле Руанды Руганзу
Принца Ндоли, сына убитого короля Руанды, из-за опасений за его жизнь растили и воспитывали на другом берегу реки Карега на территории современной Танзании.
Возмужав, принц решил вернуться на родину. Но стоило ему пересечь реку, как его встретили друзья и враги его убитого отца. Но он избежал засады и был коронован под именем Руганзу II Ндоли.
За 33 года правления он объединил воинствующие племена и значительно увеличил территории Руанды. Но прославился не этим, а сверхчеловеческими способностями, о которых сложено много легенд.
Во время одной из битв, когда его воины умирали от жажды, Руганзу смог вмиг подняться на вершину скалы с основанием в 3 гектара и найти воду и убежище для своих людей.
Другая легенда рассказывает о страшном камне, который с наступлением темноты начинал двигаться, сотрясать землю, ломать деревья и пугать местных жителей. Руганзу "наказал камень и приказал ему, никогда так больше не делать". С тех пор в стране не было землетрясений.
Интересно то, что, несмотря на все свершения, несмотря на любовь всего народа, Руганзу называют не великим королем, а "Руганзу-дурак". А все потому, что он не раскрыл секретов своей великой силы и мудрости потомкам. Даже руандцы XVI века предпочитали удочку готовой рыбе.
Легенда о божественном происхождении королей (записана А. Кагаме в 1943 г.)
Однажды в высшем мире появился необычный ребенок. В деревянную чашу положили сердце жертвенного быка и поливали молоком девять месяцев, в результате чего появился мальчик Кигва.
Отец не хотел признавать рожденного таким образом сына. Когда же сам Кигва подрос и узнал о своем происхождении, он разозлился на свою мать, покинул высший мир и приземлился в племени Мубари, проживающем на северо-востоке современной Руанды. Кигва женился на дочери местного правителя, и у него родился сын Гиханга, который, женившись несколько раз, объединил земли племен и стал первым королем Руанды. Вот почему короли имеют божественное происхождение.
Легенда о прародителе всех богов Имана и смертных людях
Бог Имана создал землю и небо, животных и растения, создал и первую пару людей, у которых родились дети Бахуту и Батутси. Они и дали развитие основным племенам современной Руанды.
Однажды бог Имана решил сделать человека бессмертным, но случайно перепутал человека со змеей. Когда же Имана увидел, какой вред способны причинять змеи, он лишил бессмертия и змей, и людей, которым приказал убивать вредных пресмыкающихся.
Из-за плохо развитой письменности в стране, некоторые ученые неосторожно называют Руанду до ХХ века обществом без истории. Как видно из примеров выше, литературное наследие пока тоже невелико, особенно в упрощенных устной речью народных сказаниях.
Наибольший вклад в собрание и популяризацию фольклора Руанды внес католический священник Алексис Кагаме. Но, поскольку главными вопросами интереса в этой стране были и остаются национальные конфликты и политика, а не культура, Кагаме во многом остался монополистом, и сейчас сложно сказать, действительно ли легенды Руанды настолько созвучны по содержанию с библейскими мотивами, или же это результат работы миссионеров, а Кагаме только придал целостность мифологии близкого ему народа.
Еще одним интересным фактом местной народной мифологии является отсутствие гендера у богов (ликуют феминистки, а я пишу глаголы в легендах в мужском роде, чтобы не усложнять текст). Возможно, поэтому так сложно найти изображения местных богов, ведь для руандцев это просто сила, часто непознаваемая, цельная и далекая. С другой же стороны, если бы люди так охотно не соглашались со своим "небожеством", кто знает, дошли ли бы они до обращения друг с другом, как со змеями. Правда, я не знаю.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, Вам было интересно познакомиться с еще одной культурой.
Для тех, кто хочет оставаться на связи, ссылка на канал.