Связать оригинальную шапочку и похвастаться перед подружками. Или подарить ее маме. Можно порадовать оригинальной обновкой сестру...
А что, если уже «обвязаны» все близкие и знакомые? Может, очередную шапочку продать и на полученные средства связать таких уже три?..
Как превратить свое увлечение в деньги, монетизировать свое творчество? Это стало темой первого образовательного интенсива академии Агентства развития Мончегорска (АРМ), который недавно прошел для всех желающих в онлайн-формате. Стоит напомнить, что и само агентство презентовало свою команду совсем недавно. Тогда обучающие мероприятия были названы одним из основных направлений его деятельности.
Дан старт
Планы решили не откладывать в долгий ящик. Первая программа уже стартовала и продолжится в субботу 27 февраля.
Организатором интенсива стала руководитель направления «Социально-культурная сфера» АРМ Регина Потехина, а участниками - горожане, которые хотят научиться зарабатывать на своих творческих способностях. Дизайнер, руководитель TrueArtSchool, автор книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера» Светлана Курако вела занятие на платформе Zoom из столицы. Она поделилась личной историей монетизации творчества. Получив серьезное экономическое образование в Германии, устроилась там же на высокооплачиваемую работу. Казалось, что все сложилось вполне удачно. Только вот офисная карьера не приносила удовольствия. В итоге победило стремление заниматься графическим дизайном, в котором Светлана смогла достаточно быстро самореализоваться и сделать увлечение серьезным бизнесом, несмотря на отсутствие специального художественного образования. А вот полученное экономическое стало серьезным подспорьем в развитии собственного дела.
Среди участников оказались те, кто шьет, вяжет, увлекается фотографией, немного рисует, вяжет игрушки, работает с бумажной лозой или войлоком, делает ростовые цветы... Практически ни у кого нет художественного образования.
Ведущая сразу же подчеркнула, что профильное образование для обсуждаемого вопроса вовсе не является определяющим. И оно не гарантирует его обладателям возможности без усилий продавать, к примеру, свои картины. Как правило, в университете или самом престижном художественном училище невозможно получить знания по монетизации творчества.
Найти свою нишу
- И выпускники вузов бывают беспомощны, как и любой другой человек, что пришел на рынок и не знает, как продать продукт. Важно, перед тем как ступить на дорожку монетизации творчества, осознать свою мотивацию. Только она поможет преодолеть сложности, которые обязательно возникнут на пути. И еще более важно понимать, каким способом вы будете монетизировать творчество, - отметила Светлана Курако.
Сегодня возможности найти клиентов, готовых платить за нестандартный продукт, благодаря Интернету становятся все более широкими. Главное, по мнению наставника, найти собственную нишу и смелость предлагать работы.
При этом, даже нащупав свой путь, свою нишу, если и здесь серьезная конкуренция, можно попробовать максимально сужать ее. Если, допустим, речь идет об оформлении свадеб, лучше предлагать что-то очень конкретное и при этом по максимуму доведенное до совершенства. В таких случаях стоит подумать о работе в команде, где один специализируется на оформлении зала, другой - на изготовлении специальных украшений для столов, третий может сузить свое предложение до веночка для невесты...
По мнению Регины Потехиной, после первой части интенсива многие его участники по-другому взглянули на собственное творчество. Поняли, например, что нужно для успешных продаж. В частности, как работать с онлайн-площадками, где реализуют результаты подобных увлечений. Как определять свою аудиторию, потребности которой нужно изучить, чтобы понимать, что ей подойдет. Получили ответ на вопрос «почему уникальность должна быть в приоритете?».
Светлана Курако привела пример: молодой женщине в ожидании появления на свет малыша понравилось вязать пинетки. И получалось у нее это очень здорово. А вот монетизировать увлечение не удалось - делать такие подарки крохам любят своими руками мамы, бабушки и порой даже дедушки...
Участники открыли чат, в который организаторы выложат методическое пособие объемом более 100 страниц. Пользователи смогут найти там немало полезной информации: как зарегистрироваться на сайтах, как работать с клиентами, как проводить анализ ниш и много других полезных подсказок.
27 февраля в 14 часов начнется второе занятие. Главной темой обсуждения станет монетизация творчества через «стоки».
https://www.mvestnik.ru/society/tvorchestvo-v-monety/