Всех, а особенно нас-цветанутых, с наступающей весной! И, конечно же, пришло время посеять петунии. Куда без нее в саду?! Один из моих самых любимых цветов, и на мой взгляд, не такой он и капризный в посеве и выращивании. У меня петунии будут опять расти в больших кашпо. Удобство не только в уходе, но и есть возможность менять им место, убрать вовремя подальше от жгучего солнца, и наоборот, передвинуть в период пасмурных дней поближе к греющим лучам.
Сорта я выбрала проверенные Дадди F1, Марко Поло, Тет-А-ТЕт. Люблю такие окраски и аромат. Обратите внимание, один сорт с бутылочкой парфюма в правом, это означает, что во время цветения цветок подарит чарующий аромат.
Приступаю к посеву. У меня это будут специальные теплички, использую их ежегодно, первые петунии после пикировки,заменят вторые по срокам посева цветочки, но об этом в другой статье.
Почему не люблю торфяные таблетки?
1. Быстро пересыхают и постоянно приходится следить за влажностью
2. на мой взгляд они изготовлены из некачественного сырья (похоже на измельченный картон, а не на торф)
3. у меня они покрываются нездоровым налетом (плесень и зелень) и это еще раз говорит о спорности их пользы.
Грунт у меня покупной для цветов, добавляю вермикулит, чтоб дышала земля.
Проливаю КИПЯТКОМ, жду когда немного остынет и мокрой зубочисткой переношу гранулы на поверхность грунта в ячейки. Я гранула в отдельную ячейку. Этой же зубочисткой слегка придавливаю гранулы и замечаю, что оболочка начала разрушаться.
Теплички укрываем крышками. Главное теперь следить, чтобы вовремя убирался конденсат, иначе это чревато грибком или плесенью даже с хорошим грунтом!
Есть практика проливать посадочные емкости с грунтом Фитоспорином, я попробую и этот метод, напишу итог.
И разбавляю посадку своих любимых сортов петунии, НОВИЧКОМ моих садовых клумб-КАТАРАНТУСОМ.
"После формирования цветочных завязей, куст обильно покрывается бутонами колёсовидной формы. Цветы культуры достигают в поперечнике 5 см, правильной формы, сформированы из 5 лепестков, венчик плоский, сердцевина покрыта щитовидными волосками. В середине бутона расположен «глазок» контрастного оттенка. У гибридов цветовой спектр «глазка» начинается от белого, заканчиваясь фиолетовым тоном с синеватым отливом. Бутоны катарантуса схожи с цветками флокса, но у последнего они собраны в соцветия. Во время формирования цветочных завязей — с начала весны до середины осени — образуется пышное облако будущих бутонов, из-за чего растение становится ещё более декоративным и привлекает внимание садоводов. Окончание цветения приходится на время появления заморозков".(информация из справочников Яндекса)
Процесс посадки у меня ничем не отличается от посева петунии, поэтому отдельная тепличка с новичком появляется по соседству с петуниями
Остается ждать всходов, следить за микроклиматом в тепличках и не переохлаждать емкости, что семена прорастали в благоприятном климате-в этом и есть залог успешных и дружных росточков.
P.S: У меня не обошлось без НОУ-ХАУ, все таки я проделала отверстия в прозрачных крышках, а то вдруг не хватит времени и не сниму вовремя конденсат, а так все же доступ воздуха имеется и больше шансов,что растения "не задохнутся".
Засекаем 10 дней и ждем новостей! Спасибо, что вы есть!