Найти тему

Совместно нажитое имущество при банкротстве одного из супругов Часть 1. Взыскание

Всем привет!

В практике юридической компании Привилегия Права клиенты часто задают один и тот же вопрос: на какую часть совместно нажитого имущества может быть обращено взыскание при банкротстве? Вопрос важный (!!), поэтому я решила написать статью, в которой раскрою тему подробно. Приступим?

Любовь – штука сложная (
это эпиграф, если Вы не поняли :)) ). В ней существенно больше нюансов и тонкостей, чем во всей нашей системе судопроизводства, а заодно и в зарубежных системах. Миллионы поэтов, психологов и психиатров воспели ее в своих текстах (каждый со своей точки зрения, разумеется)). Не обошел стороной любовь и законодатель... М-м-м-да.

Когда законодатель пишет о любви и браке, Петрарка переворачивается в гробу, его нежная Лаура бьется в истерике, а Отто Кернберг спешит к ней на помощь с санитарами своей лечебницы, смирительной рубашкой и таблетками... Ну да Бог с ними, слишком тонкие и ранимые души. Нам не сюда-)

Совместно нажитое имущество

Давайте для начала вспомним азы Семейного кодекса РФ, с тем чтобы в дальнейшем исключить любые вопросы о том, что подпадает под категорию «совместно нажитое».

Итак, очевидно, что под совместной собственностью супругов законодатель понимает имущество, нажитое участниками союза во время брака. Очевидно, да не совсем))). Д авайте разбираться!

К общему имуществу супругов относятся:

- доходы от трудовой или предпринимательской деятельности каждого из них, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального или целевого назначения;

- приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, а также любое другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на чье имя оно приобреталось, или кем из супругов было оплачено (!!!);

- у супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода также есть право на общее имущество.

Личная собственность каждого из супругов:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (недвижимость, машины и т.д.), равно как и личные вещи каждого из супругов (одежда, обувь, зубная щетка и т.п.), является его собственностью;

- имущество, подаренное жене или мужу в период брака (включая недвижимость), а также переданное по наследству одному из супругов, ему же и принадлежит -);

- плоды интеллектуальной деятельности, а также все, что подпадает под закон об авторском праве, охраняется государством и разделено между супругами быть не может.

Ну что, пока вроде бы все ясно... Теперь давайте добавим к этому контекст. Итак, перед нами супружеская пара, в которой один из партнеров становится банкротом. МЫ ПОКА НЕ ТРОГАЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, это очень далеко нас заведет... Так на какую же часть имущества нашего семьянина может быть обращено взыскание?

Ответственность супругов по долговым обязательствам

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, при недостаточности которого кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, причитающейся ему при разделе совместно нажитого.

2. Взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов при следующих обстоятельствах:

- в случае общих обязательств супругов перед кредиторами (например, ипотека);

- по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все денежные средства (активы), полученные должником, были использованы им на нужды семьи (например, кредиты на машину, ремонт, совместный отдых и т.п.).

ВАЖНО: таким образом, взыскание может быть обращено или на все общее имущество супругов или на его часть.

Ок, теперь давайте посмотрим, как суды разбираются с этим на практике.

Три истории о правах на собственность , или особенности реализации имущества супругов в делах о банкротстве.

История 1. Имущество зарегистрировано на супругу должника

Предположим, Иван и Светлана живут в законном браке с 2010 г. У каждого из них есть квартира, приобретенная до свадьбы, а значит лично Ванина и лично Светина.

С 2010 г. Светлана приобретает, последовательно, квартиру, машину (и то и другое записано на нее), после чего умирает ее любимая бабушка, оставляя Светлане в наследство дачный участок в садовом товариществе и фамильные драгоценности.

Меж тем Иван занимается бизнесом. В его личной собственности находится только квартира, приобретенная до брака со Светой, в которой он прописан. В 2018 г. Иван дает поручительство за своего друга и делового партнера, тот, как водится, кидает Ивана, объем обязательств которого теперь превышает совокупную стоимость его личных активов. В 2019 г. кредитор подает заявление на банкротство физического лица.

Итак, перед нами пара, где у Ивана формально есть только квартира (единственное жилье, на которое нельзя обратить взыскание!!!), и долговые обязательства перед кредитором.

Что в этой ситуации может сделать арбитражный управляющий, назначенный на процедуру?

1. Он обращается в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.

2. Квартира и машина, приобретенные Светой в период брака, по общему правилу делятся 50/50 (допустим, у них нет брачного контракта). При этом унаследованный женой дачный участок в садовом товариществе и фамильные драгоценности разделу не подлежат.

3. После чего на долю совместно нажитого имущества, выделенную судом Ивану, может быть обращено взыскание. Почувствуйте разницу: мужик только с единственной квартирой, которую нельзя забрать, или мужик еще и с 50%-ой долей существенного актива (совместно нажитые парой квартира и машина)...

Далее имущество Ивана реализуется с торгов, а вырученные денежные средства уходят в конкурсную массу.

Истории 2 и 3 можно почитать у нас на сайте. Там вообще нормальный замес-)

Юлия Бондаренко

Эксперт по безопасности бизнеса и активов, юрист-судебник

Юридическая компания Привилегия права

Спасибо, что дочитали нашу историю до конца. Мы же старались -) Будут вопросы, комменты или вам нужен наш профессиональный совет, звоните или пишите, мы всегда трепетно относимся к нашим клиентам.