Случилось это в один из осенних дней, когда Соньке было около полутора лет. Девочка она у нас и так с характером, но то, что происходило дальше не поддавалась никакому объяснению.
День первый: Соня не хочет утром умываться, а потом и одеваться. День второй – то же самое плюс Соня не хочет собираться на прогулку. День третий – тоже что и в предыдущих двух плюс Соня не хочет менять подгузник. На четвертый день добавляется отказ от дневного сна. И весь этот набор отказов начал повторяться каждый день.
В начале я подумала, ну ладно, бывает, видимо не то настроение у ребенка. На второй день удивилась, и подумала, ну ладно, два дня нет настроения у ребенка. На третий я сильно удивилась и пыталась понять, что происходит. Чтобы было понятней дочка не просто капризничала и не хотела одеваться. Она чуть ли не билась в истерике и вырывалась из рук, лишь бы на неё не надели носки или штанишки. А если надо было идти на улицу, а это была поздняя осень-начало зимы, то это еще куча одежды плюс обувь, шапка и комбинезон. Как мы с мужем уговаривали её всё это надевать надо было видеть. Это было похлеще, чем танцы с бубнами.
Это были целые испытания на нашу нервную систему. Как только она понимала, что надо одеться сразу убегала в другие комнаты. Не давала себя взять на руки. Бывало даже такое, что мы просто никуда не шли, потому что так и не смогли уговорить её на одежду.
И с дневным сном тоже началась беда. Она просто не хотела спать. Мы ложились, как всегда, я пела колыбельную, она слушала 5 минут, а потом просто убегала и начинала заниматься своими делами. Бывало, что на укладывание уходило и 1,5 часа. А бывало, что и вообще не спала днем. Благо с ночным сном было все нормально.
С утренним и вечерним умыванием, а также с умыванием после смены подгузника было то же самое. Первые дни я просто пыталась ее как-то заставить это сделать, уговаривала, предлагала вкусняшки, шантажировала, но всё безрезультатно. Даже любимый мультик «Синий трактор» не спасал. Если уж телевизор не помогает, то это уже серьезно подумала я и у меня внутри не на шутку заиграла тревога, что это навсегда))
Радовало, что хоть аппетит оставался хорошим, кушала всё как обычно. Поэтому болезнь, на фоне которой могло так кардинально измениться поведение я сразу отмела. Я поняла, что нужно искать другие методы. Но для полуторагодовалого малыша их не так-то и много. Перепробовали практически все.
Самым результативным, чтобы выйти на улицу, оказался рассказ о том, что мы будем делать, когда выйдем. Что будем делать в том или ином месте. Мы говорили, что пойдем на детскую площадку, будем кататься с горки или играться с другими детками, по дороге покормим птиц, увидим собачек. Это единственные доводы, которые сработали по одному разу. И конечно же всё обещанное мы выполняли. Длилось все это безумие примерно месяца 1,5 – 2. А потом как-то постепенно Сонька перестала сопротивляться и уже спокойно одевалась. Сейчас поведение полностью противоположное. Прошел месяц. Она сама каждый день проситься на прогулку, с удовольствием одевается и даже сама достает и приносит то, что нужно надеть.
В общем мы так и не поняли, что это было. Скачок роста, кризис 1,5 лет или еще какая-то причуда. Но очень рады, что оно само закончилось. Просто я о таком никогда раньше не слышала, для меня это было что-то новенькое и очень неожиданное.
А у ваших деток был «кризисный отказ от одежды»? Как справлялись?