Красной нитью через материалы истории о Великой отечественной войне, проходит упоминание о гордости Красной армии, о гвардейских реактивных минометах, боевых машинах реактивной артилерии, или просто "Катюшах". Где бы катюши не появлялись, они подымали боевой дух измотанных отступлениями первых лет войны солдат Красной армии. Эти реактивные пусковые установки монтировались прямо на транспортных средствах, будь то грузовик, лёгкий танк, бронепоезд, трактор или катер. Это придавало им высокую мобильность и позволяло быстро менять позиции, или скрываться в тылу, нанося сокрушительный урон противнику.
Общеизвестно, что впервые катюши были применены батареей под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова, 14 июля 1941 года, против скопления германских войск на вокзале города Орше. К слову сказать, 7 октября 1941 года, капитан Флёров взорвал сам себя вместе с одной из реактивных установок, чтобы она не попала в руки к врагу.
Заметим, что в Красной армии катюши являлись оружием строго секретным, со всеми вытекающими последствиями для нерадивых командиров и экипажей. Все пусковые установки имели заряд взрывчатки, для обязательного уничтожения в случае угрозы захвата врагом. Так, согласно директиве ставки верховного главнокомандования *2490 от 1 октября 1941 года, прямо указано: "все боевые машины БМ-8, БМ-13 считать совершенно секретной техникой Красной армии, поэтому машины и боеприпасы к ним, ни в коем случае не должны попасть к врагу. К этим машинам, во всех условиях боевой обстановки, снаряжать постоянно надёжные и сильные наземные прикрытия. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями".
Со времен СССР существует известное мнение, что в руки к немцам не попала ни одна катюша, и что до конца войны немцы так и не смогли разгадать её секретов. Так попадали ли знаменитые катюши и боеприпасы к ним, в руки немецких нацистов? Да друзья, попадали. Известно огромное количество фактов, когда экипажи в безвыходной ситуации подрывали и приводили в негодность, зачастую жертвуя своими жизнями, боевые машины.
Тем не менее, первые образцы попали в руки гитлеровцам уже в августе 1941 года, в результате окружения советских войск под Старой Руссой. Там ими было захвачено одно полностью исправное боевое орудие БМ-13, о чем сообщает в своих записях германский генерал Манштейн. В октябре 1941 года, в городе Мценске, к немцам в руки попало 7 исправных установок. Для их уничтожения была направлена группа танков Т-34, под командованием политрука 11-ой танковой бригады Николая Поликарповича Власенко, которые сумели большинство установок уничтожить, но и сами с задания не вернулись. В роковые первые месяцы войны исправные реактивные установки попадали в руки немцам под Демьянском, под Сталинградом, на Кавказском фронте, что подтверждается письменными документами, кадрами фото и германской кинохроникой. Огромное количество реактивных боеприпасов попало к нацистам при захвате Крыма, в ходе операции "охота на дроф". Согласно документам военной хроники, катюши попадали и к итальянским союзникам нацистов.
Тогда почему же немцы не скопировали и не стали использовать данное оружие? Обладая техническим потенциалом всей оккупированной континентальной Западной Европы, и являясь во многих отраслях военной науки лидерами, нацисты так и не смогли наладить производство катюш до конца войны. Но почему же? Самой главной причиной является то, что немцы не смогли разобраться с составом пороха в захваченных образцах, и повторить технологию его производства. Родной порох для реактивных боеприпасов имел высочайшее качество. Важным параметром пороха является количество тепловой энергии, выделяющейся при взрыве, то есть теплота взрывчатого превращения. Большой разброс этого значения приводил к тому, что боеприпас вел себя нестабильно.
Измеряется величина в единицах, и чем меньше её значение, тем стабильнее работает взрывчатое вещество. У пороха разброс этого значения равнялся не более 40 единиц, что уже позволяло вести обстрел только площадей. А у немецкого пороха этот разброс составлял и вовсе 100 единиц. В случае неравномерного горения пороха, ракета или взрывалась при запуске, либо падала рядом с установкой, также улетала слишком далеко, делая прицельную стрельбу невозможной. Советские иследовательские институты с 30-х годов провели огромную работу по созданию разного рода взрывчатых веществ, и нацисты в сжатые сроки естественно не смогли пройти этот долгий путь.