Записки пенсионерки...
В нашей семье это самая любимая выпечка, ведь это так вкусно. Я всегда стараюсь раскатать тесто потоньше, но зато вот начинки не жалею. В итоге получается идеально. Все всегда в восторге от моих рулетов.
Конечно, мужчины предпочитают больше пирожки с мясом или курник, но из всей сладкой выпечки очень любят именно рулет с маком. Даже просят приготовить, если его давно не было. Ну, а о дочке с внуком я и не говорю.
Внуку всегда трудно даётся держаться и ждать, когда рулет немного остынет. В этот раз даже пальчик чуть-чуть обжог.
Сегодня поделюсь с вами своим проверенным рецептом:
Продукты для теста:
1 кг муки;
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
0,5 литра молока;
1 ч.л. соли;
1 упаковка сухих быстрорастворимых дрожжей.
3 ст. ложки растительного масла.
100 гр сливочного масла.
Для начинки:
100 гр сливочного масла.
0,5 стакана сахара.
0,5 стакана мака.
Начинаем готовить тесто. Для этого муку, сахар, соль и дрожжи соединяем и тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко, яйца, растительное масло и размягченное сливочное масло. Теперь нужно хорошо замесить тесто. Вымешивать нужно минут десять.
После этого ставим тесто в теплую духовку на 2 часа, там нет сквозняка, и тесто хорошо подойдет. За это время его нужно 2 раза обмять.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой:
Для того, чтобы рулет не получился сухим и безвкусным, нужно обязательно предварительно мак размачивать.
Ведь, как правило, продаётся он в магазинах сильно пересущенный и, если этого не сделать, он впитает в себя всю влагу из сливочного масла и теста, и при этом ему все равно её не хватает, и вкуса своего он не раскрывает. Из-за этого выпечка получается сухой и безвкусной.
Распаривать мак несложно:
Высыпаем мак в кастрюльку или сковородку, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут. После этого снимаем с плиты и оставляем его так ещё минут на 30.
Мак должен впитать воду и остаться слегка влажным. Если вам попался не пересушенный мак, то часть воды останется, ее нужно слить.
Когда ваше тесто подошло, делим его на три части. Раскатываем и получаем три больших лепешки.
Смазываем каждую растопленным сливочным маслом.
Затем распаренным маком
И теперь сверху посыпаем сахарным песком.
Теперь формируем рулеты, просто сворачивая тесто рулончиком, начинкой внутрь.
Смазываем их взбитым желтком и оставляем рулеты в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Затем отправляем на 30 минут в духовку. Ставим температуру 200 градусов. Аромат выпечки с маком разносится на весь дом.
Готовые рулеты смазываем сливочным маслом - и можно подавать к столу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.
Конечно, немного хлопотно, но иногда так хочется порадовать себя и своих близких.
Смотрите также и другие наши рецепты под тегом - #рецептытрипоколения. Нажав на него, вы сможете просмотреть все статьи на эту тему.
Всем приятного аппетита!
А вы любите выпечку с маком? Что любите больше всего?
Другие наши статьи:
"Как мы готовимся к лету, обзор нового необычного мангала"
__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @svetloe.moe