Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Умный в гору не пойдет

Умный в гору не пойдет

Ну и ладно, не очень-то он там и нужен, это умный. Тем более, что о нем и написать нечего.

Но начнем с того, что с горами у нас как-то не очень. И четверо ребят решили найти им достойную замену. Какую? Первая подсказка: все они рыбаки. Вторая: морозы в эту зиму довели их всех до кондиции. Главная подсказка: дело было 2 января. Молодцы, отгадали. Четверо смелых рванули по целине в ночь с 1-го на 2-е.

99.9 процента страны еще спали в нетрезвом виде, а они мчались в направлении Мензелинска. Никаких постов, гаишников и вообще хомо сапиенсов на дороге замечено не было. А везла неукротимую четверку давно невзлюбившая их «Нива». За время совместной с рыбаками жизни она натерпелась гораздо больше, чем четыре спутницы жизни, оставшиеся в теплых квартирах. Надо еще сказать, что Валера, повелитель «Нивы», обладал удивительной способностью зарываться в любом сугробе, луже, выбоине на асфальте. И все четверо, включая самого Валеру об этом ни на минуту не забывали.

Мензелинск, несмотря на пробивавшийся рассвет еще тоже спал. Первые, кого они увидели, были братья по разуму. Их «УАЗик» застрял в первом же сугробе, обозначавшем выезд на лед. Возникло подозрение, что у Валеры есть двоюродный брат. Это было первым предупреждением. Минут 10 ушло на поиски другого выезда на лед. Не нашли, все заметено. Но тут на их беду откуда-то нарисовались 2 «Нивы». Они с третьей попытки пробили сугроб и выползли на лед. Так в паре они и продвигались до первого острова: то ехали, то дружно толкали. И что оставалось делать нашим героям? Естественно, они упали на хвост автопробегу. Но то ли «Нива» была не в настроении, то ли энтузиазму чуток не хватило, но уже в первом сугробе они сели на брюхо. О Валере ни слова. А в нулевом сел неизвестно откуда взявшийся «Жигуль». Сколько же у ребят из «Жигуля» было выпито? Впереди 11 км, а они надежно остались на двадцатом метре. Но все-таки те ребята оказались если и не трезвее, то умнее наших. Все же им обратно толкать пришлось всего 20 метров. На четвертом сугробе у наших пропал пыл, на шестом кончились силенки, а после восьмого уже не осталось никакого желания рыбачить. До заветного места естественно не доехали. В доеханом месте плавали только матросики, а искать горбача не было желания. Постоянно висел дамоклов меч в виде поджидавших нас на обратном пути заносов. А то, что они будут, никто не сомневался. Мело, как в хорошем фильме. А выгрести плотный снежный пласт из-под брюха «Нивы» короткой саперной лопаткой один раз – это дневная норма здорового мужика. Обитатели уехавших от них машин пробились не дальше и тоже осели на полдороги. Рыба не оценила титанических усилий и не вышла на переговоры. А владелец вездехода, возвращавшийся с недосягаемых мест с помороженной щекой, сообщил, что не наловил даже живца на жерлицы. Стало не так обидно, а вот легче не стало. Но кто-то все-таки живет там, на промороженных небесах и не зря ест свой хлеб. На обратном пути «Нивушка», а иначе ее нельзя назвать, проскочила сквозь все заносы, чем сильно обрадовала «толкачей». В первом же дорожном кафе это дело было отмечено. Но так как Валера не толкал, ему и не наливали. Хотя может быть, и наливали, но ни мне, ни гаишникам об этом знать не обязательно. Если кто-то сочтет мое сравнение с горами неправомерным, бросьте в меня камень. А вот на счет выезда 2 января следующего года ребята обещали подумать.