Аудиоверсия
Будущий руководитель Пермской епархии времён Великой Отечественной войны родился в 1878 году в Москве в семье потомственного дворянина, крупного учёного-минералога Михаила Толстопятова. С ранних лет Анатолий проявляет глубокий интерес к религии, охотно посещает храмы, поёт на клиросе.
В 1901 году Толстопятов успешно оканчивает Морской кадетский корпус и получает назначение на Дальний Восток.
В ночь на 27 января 1904 года японцы без объявления войны нападают на корабли русской Тихоокеанской эскадры. Начинается русско-японская война. За отличную распорядительность и храбрость мичмана Толстопятова производят в чин лейтенанта и награждают орденом Святого Станислава с мечами и бантом.
После войны Анатолий Михайлович служит на Балтийском флоте, поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, всерьёз увлекается механикой, физикой и морским делом, получает чин капитана 2-го ранга.
В 1917 году в стране наступает хаос и анархия. Власть захватывают большевики. Начинаются гонения на Церковь. Морской офицер Толстопятов принимает священнический сан, чтобы защищать родную церковь и разделить с ней её судьбу. В перерывах между пребыванием в тюрьмах и лагерях – пострижение в монахи под именем Александр, сан архимандрита, четырёхлетнее служение в Перми настоятелем храма, епископство в Алма-Ате.
Известие о начале Великой Отечественной войны застаёт епископа Александра в Кировской области, проживавшего там в качестве частного лица после очередной отсидки. В новых условиях государственная политика по отношению к церкви меняется. По всей стране открываются храмы. В 1943 году епископ Александр возглавляет Пермскую епархию (в то время она называется Молотовской). Всего за два года он увеличивает количество действующих церквей в Прикамье в четыре раза, с десяти до сорока. Усилиями владыки верующим возвращают и Свято-Троицкий храм на Слудской горе, который становится кафедральным собором.
Пермские священники за глаза называли архиепископа Александра «Флота Его Величества архиерей». Во время богослужения владыка стоял в центре храма с осанкой морского офицера.
Основано на исследованиях доктора церковной истории, протоиерея Алексия Марченко.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.