строительной сфере общеизвестным фактом является то, что талые и дождевые воды обладают разрушительной силой, когда речь заходит о попадании влаги на основные элементы конструкции. Спасти жилище или хозяйственные постройки от гниения, образования плесени и грибка поможет водосточная система. Насколько оперативно и эффективно водосток будет справляться с поставленной задачей, напрямую зависит от нескольких факторов – материал изготовления, качество сборки и монтажа.
Определение водостока, его главная функция
К покупке и установке водоотводов нельзя относиться легкомысленно. Наличие подобных конструкций положительно влияет на состояние постройки. Согласно экспертному мнению, фасадная отделка, цокольная кладка разрушается в 2-3 раза быстрее при отсутствии водосточной системы.
Влага и вода легко проникают в цоколи, фасады, что характерно как для межсезонья, так и для других времен года. Стройматериалы, использующиеся в отделке, вспучиваются. Например, появляются отслойки штукатурки, каменной облицовки. Домашние отмостки покрываются водорослями из-за скапливающейся воды, размывается фундамент, проседает здание.
Избежать таких неприятностей помогает монтаж водостока – кровельного элемента, предназначенного для сбора и отведения осадков с крыши. Стандартные водосточные системы представлены водопроводными трубами и подвесными желобами. В качестве сборочных, крепежных дополнительных деталей выступают желоба, сетки, кронштейны, уголки, хомуты и др.
Разновидности водосточных систем
Различаются водостоки по материалу изготовления. Раньше преимущество отдавалось металлическим модификациям. Сейчас производство пластиковых сетей водоотведения вышло на новый уровень, что позволяет аналогам из пластика конкурировать с изделиями из стали, меди и т.д. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
Металлические водостоки
Применяются чаще в промышленном строительстве или городском домостроении многоэтажек. Из преимуществ таких изделий можно выделить прочность, устойчивость к ударам, противостояние огню. Из минусов следует отметить громоздкость и тяжесть собранных конструкций, подверженность ржавчине, сложность установки.
В качестве сырья при производстве металлических водостоков используются различные металлы. Например, сталь толщиной 0,5-0,7 миллиметров с полимерным, оцинкованным, эмалевым покрытием. Дополнительно прямоугольные комплектующие грунтуются. Срок службы стальных водоотводов составляет 30-35 лет. Применяются они исключительно при обустройстве строений с двускатными крышами.
Также встречаются алюминиевые (облегченные и устойчивые к коррозии), медные (долговечные и дорогостоящие), цинк-титановые (износостойкие, пластичные, прочные) модификации.
Пластиковые водостоки
Доступные по цене, пластиковые системы водоотведения считаются предпочтительным вариантом. Производятся из поливинилхлорида. Готовые детали обладают толщиной стенок 1,8-3,3 миллиметра. При производстве элементы не покрываются защитной эмалью, оцинковкой.
Помимо доступности, пластиковые водоотводы имеют ряд других неоспоримых достоинств:
- длительные эксплуатационные сроки (до 50 лет);
- яркость окраски, сохраняющейся десятилетиями за счет прокраски поливинилхлорида по всему периметру;
- многообразие расцветок, типоразмеров;
- устойчивость к внешним негативным воздействия (агрессивным средам, перепадам температур);
- герметичность собранной конструкции при любой погоде;
- легкость, пластичность, из-за чего карниз, кровля не перегружаются, не деформируются в ходе эксплуатации;
- восстановление комплектующими элементами формы после легкой деформации;
- повышенная пропускная способность;
- устойчивость к засорению благодаря комплектации готовых решений специальными сетками.
После сборки образовывается высокопрочная, долговечная сеть, что также обеспечивается особой технологией соединения элементов с применением уплотнительных резинок, расширительных деталей.
Технология монтажа: пошаговая инструкция
По способу установки различают наружные и внутренние водосточные коммуникации. Монтажное место выбирается с учетом типа профиля, вида покрытия, климата в регионе и среднего количества осадков.
Чаще применяется внешний водосток, обустраивающийся на скатных крышах любого типоразмера. Наружные конструкции подразделяются на неорганизованные (отвод воды по карнизным отвесам) и организованные (сброс жидкости через желоба к внешним элементам трубопровода). Предпочтительнее второй вариант исполнения. Главное, правильно выставить угол наклона.
Внутренние водоотводы применяются в зданиях с плоской кровлей. Все трубопроводные элементы размещаются внутри постройки с соблюдением дистанции от стен. Готовая сеть работает при любых температурах, поэтому домовладельцу не придется переживать о замерзании воды в трубах.
Что касается монтажа, то сперва создается проект, рассчитывается количество материала, после чего выполняется установка. Процесс делится на следующие этапы:
- Определение монтажного места (угловые зоны либо центр фасада здания).
- Установка воронок снизу около желобов в центральной части или в углах.
- Монтаж кронштейнов для фиксации водостока около воронок на расстоянии 10-15 сантиметров, а также по всему периметру на расстоянии 50-60 см.
- Укладка желоба в кронштейны, учитывая степень линейного расширения пластика.
- Установка желобного соединителя. Расстояние между креплениями и кронштейнами варьируется в пределах 10-15 см.
- Соединение желобов воронками с соблюдением угла наклона в радиусе 3 мм на каждый погонный метр. Предварительно желоб собирается на земле, если он состоит из нескольких элементов.
- Монтаж уголков и заглушек. Предварительно углы подрезаются, если наклон меньше либо больше 90 градусов.
- Закрепление хомутов, водосточных труб. Последние устанавливаются на расстоянии 3-8 сантиметров от фасада.
Последний этап – установка сливов с отступом 25 сантиметров от земли и 15 см от отмостки дома. Соблюдение расстояния в данном случае предупреждает образование наледи в холодное время года.