Найти тему

Вопросы к юристу

"Каков вопрос - таков ответ!" Знаете такую пословицу?

Действительно, от правильно заданного вопроса зачастую зависит то, насколько верный вы, в итоге, получите ответ.

Например: "Когда наступает срок вступления в наследство?" - "По истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя". Это очень точный ответ на поставленный вопрос. Но ведь дело в том, что для вступления в наследство нужно ДО истечения этих 6 месяцев заявить свои права на это наследство: нотариус заведёт наследственное дело, запросит необходимые документы, подождёт других наследников (а вдруг объявятся), и уже после этого выдаст свидетельство о праве наследования. Да, по прошествии 6 месяцев.

Но если до этого момента вы не заявили свои права, то в это свидетельство человека не впишут в качестве наследника. И ему придётся в судебном порядке восстанавливать срок предъявления своих прав на открывшееся наследство. "А что вы делали все эти 6 месяцев? Вы не общались с наследодателем и даже не знали о его смерти?", - спросит строгий судья. "Нет, уважаемый суд, я вообще жил с умершим в одной квартире! Но юрист сказал мне, что только по прошествии полугода я получу свидетельство о праве наследования". Как считаете, суд признает такой ответ наследника уважительной причиной пропуска срока?))

С 2012 года в России действует институт бесплатной юридической помощи. Разумеется, раньше тоже были (и сейчас есть) и бесплатные юридические клиники, и бесплатные консультации, которые проводят самые разные учреждения, коммерческие организации и частнопрактикующие юристы. И человек должен давать себе отчёт, что на бесплатной основе он, скорее всего, получит некую базовую правовую поддержку, а вот за развёрнутый ответ или представление интересов в судах и других органах власти, скорее всего, нужно будет платить.

Вот ещё один пример: "Я заплатил адвокату за работу, он выиграл суд, но мой противник подал апелляционную жалобу, и будет следующий суд. Адвокат говорит, что опять нужно платить. Но я не понимаю, за что?". Любой здравомыслящий юрист, как и все, кто оказывает услуги, берёт деньги за услугу. Не за результат (если юрист даёт вам какие-то гарантии - бегите, не оглядываясь! мы не экстрасенсы, и не умеем предсказывать исход дела, даже самого простого и очевидного). Юрист оказывает услуги. К примеру, по представлению ваших интересов в суде первой инстанции. Вполне вероятно, что это оговорено и прописано в соглашении с юристом, но, к сожалению, люди не хотят вслушиваться в сказанное или читать написанное (и собственноручно подписанное, кстати!). Неважно, победой закончилось участие в процессе либо проигрышем. Услуга оказана в полном объёме.

А вот если в соглашении указаны все инстанции (вплоть до обжалования в Верховном суде РФ и даже подача жалобы в Европейский суд по правам человека), - смело требуйте продолжения участия вашего юриста в процессе. Но имею искушение предположить, что в соглашении была именно первая инстанция... И да! Часто каждая последующая инстанция стоит дороже (особенно если вы работаете по ней с другим юристом, - ему в таких случаях зачастую приходится творить волшебство и исправлять то, на что вы решили не тратить деньги в первой инстанции).

В общем! Учитесь задавать вопросы, чтобы получать на них понятные ответы. И помните: профилактика всегда дешевле, менее болезненна и более эффективна, чем лечение. Лучше прийти к юристу загодя, и решение вашего вопроса, наверняка, будет стоить дешевле.

Пишите вопросы в комментариях! Уж где, где, а здесь, в блоге, я освещаю вопросы полно, конкретно и - для своих подписчиков - абсолютно безвозмездно!
Пишите вопросы в комментариях! Уж где, где, а здесь, в блоге, я освещаю вопросы полно, конкретно и - для своих подписчиков - абсолютно безвозмездно!