Найти в Дзене

Новый вид квартирного мошенничества или как правильно оформить сделку купли-продажи недвижимости (часть 3)

С момента продажи квартиры прошло два с половиной года, и тут, то мне, то супругу стали поступать звонки или аудио-сообщения от новых собственников. Причём со мной связывалась - супруга, на которую была оформлена квартира, а с моим мужем - супруг, который оплачивал.

Как оказалось, на момент купли-продажи, супруги уже не жили вместе и не вели совместный бюджет, мужем и женой они были только формально по документам. Но при этом они находились в хороших отношениях и цивилизованно расставались, но это только так казалось.

Самое интересное, их странное отношение к друг другу не осталось не замеченным мной - всё таки психологическое образование и большой опыт работы с людьми дали о себе знать. Их поведение не давало мне покоя, вроде и вежливы между собой, но чувствовалась какая-то дистанция между ними. Мне постоянно казалось, что здесь, что-то не то. Муж мой смеялся и говорил, что я уже скоро сама стану параноиком и во всех людях вижу своих потенциальных клиентов.

Благодаря этим звонкам, мы узнали, что супруги уже развелись. У каждого своя жизнь. На раздел имущества они не подавали. Мужчина повторно женился и теперь решил квартиру, которую он вроде как покупал бывшей жене и детям, вернуть в свою личную собственность. Как оказалось, деньги, на которые была приобретена недвижимость, это были наследственные деньги, а по закону РФ имущество полученное по наследству не является общим нажитым в период брака и даже тот факт, что супруг сам распорядился деньгами и приобрёл по собственной воле квартиру, теперь уже бывшей жене, не является основанием для того, чтобы бывшая жена была собственником данной квартиры и пользовалась этим имуществом. В общем бывшей супруг подал в суд иск на истребование имущества из обще-нажитого и просит признать эту квартиру свой личной собственностью. Бывшая жена не согласна с иском, так как она находится в затруднительном материальном положении - она одна с двумя детьми, подростками, это её единственное жильё, дети прописаны в этой квартире, ходят в школу недалеко от дома. Нынешняя супруга её бывшего мужа постоянно ей звонит, угрожает, обещает лишить её родительских прав и забрать детей.

И так получается, что мы с мужем оказываемся уже не только свидетелями, а даже участниками всей этой неприятной истории. Доходит всё до того, что угрозы начинают поступать нам, причём нас просят помочь выгнать несчастную женщину из квартиры, иначе они в суде скажут, что квартиру мы им продали дороже, потому что они суммируют банковские переводы и расписки, и тогда цена квартиры измениться ровно на сумму этих злополучных расписок, которые дублировали переводы. И с нас начинают вымогать деньги!..

Итог, две беспокойные недели, бесконечные угрозы по телефону, два раза к нам ломились в квартиру и нам пришлось обращаться к участковому, хождение по адвокатам за консультациями. Нам повезло, что много хороших друзей и знакомых, поэтому очень оперативно были подняты лучшие краснодарские юристы и адвокаты нам для помощи, а также спасибо всё таки хозяйке квартиры, жалко что уже бывшей, ей стало стыдно и неприятно за поступок своего бывшего мужа и она в суде согласилась признать иск в полном объёме и теперь осталась без жилья. А бывшей муж и его новоиспечённая жена празднует победу и продолжают донимать бедную женщину.

О чём же эта история?! А наверно обо всём сразу - о морали и совести, о нашей юридической безграмотности, о несовершенстве судебной системы, о нашем доверии риелторам и о их некомпетентности, о мужьях и отцах, которые уходя в другую семью совершенно забывают о своём долге перед своими детьми.

Наверно эта история научит нас многому. И теперь хочу вам предложить несколько основных правил и рекомендаций при сделке купли-продажи:

- Самое главное правило - кто в договоре купли-продажи является покупателем, тот и должен вам перечислять деньги, либо это наличные средства и вы тогда на имя этого человека пишите расписку, либо если это банковские переводы, и тогда только со счёта опять же этого человека. Не соглашайтесь на уговоры покупателей или риелторов! Но уж если вы согласились, и вам срочно необходимо продать недвижимость, тогда в расписке обязательно прописываете за что вы получили деньги (т.е. за объект недвижимости - квартира, обязательно кадастровый номер объекта и его адрес), наличные или безналичные средства, если безналичные обязательно номер счёта или номер банковской карты.

- Составление договора купли-продажи доверяйте проверенным юристам или независимым юристам, лучше заплатите за оформление, чем доверится риелторам, а потом пострадать от их некомпетентности.

- Обязательно составляйте и подписывайте акт-приёма передачи объекта недвижимости.

- С риелтором заключайте договор на оказание услуг и при оплате требуйте чек или квитанцию. Хотя по закону у нас риелторы никакой юридической ответственности за совершение сделок не несут, но это при судебных разбирательствах может пригодиться.

- Не подписывайте никаких документов, если на сделку пришли выпившие покупатели или продавцы, - да и такое бывает, причём последнее время таких случаев становится всё больше и больше.

- По возможности фотографируйте все документы или сканируйте, чтоб у вас были все документы по сделке. Даже если вас уверяют и пытаются убедить, что вам они не нужны. Поверьте, иногда они могут пригодится!

- Если есть возможность записывайте на видео или аудио, по согласию сторон, всю сделку.(Нам это тоже помогло, были аудио-записи звонков и самой сделки).

Будьте осторожны! Внимательно читайте документы, если что-то вам в них не нравится или вам не понятно - не подписывайте, пока не получите независимую консультацию!

Удачных вам покупок и продаж!

С уважением, Ваш семейный психолог!