Найти в Дзене
Пешком по Москве

Необычные истории старого Новодевичьего кладбища

Новодевичий некрополь таит в себе множество загадок, мистики и символов. Касается это в основном старых захоронений. Вспомните уроки литературы в школе: учителя рассказывали вам, как писатель Николай Васильевич Гоголь был обнаружен перевернутым в гробу. Но это лишь начало тех событий, которые происходили вокруг него после смерти.

Могила Гоголя
Могила Гоголя

Изначально Гоголя похоронили на территории Данилова монастыря. В 1930 году, после закрытия обители и ликвидации некрополя, писателя было решено перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Вместе с прахом перенесли и памятник с крестом - голгофу. Спустя 20 лет правительство решило заменить крест на бюст писателя. Голгофу спрятали на кладбищенских складах, стерев с неё все надписи. Бюст стоял на могиле до 2010 года, пока новое правительство не решило все-таки восстановить исторический облик памятника. Бюст увезли в музей Гоголя. Теперь не каждому удаётся найти могилу писателя - опознавательных знаков на ней почти не осталось. Золотые надписи на плите стёрлись и стали практически нечитаемыми.

Могила Булгаковых
Могила Булгаковых

Памятник на могиле Михаила и Елены Булгаковых не вызывает никаких вопросов, если не знать историю его появления. Ведь это и есть та самая голгофа с могилы Гоголя, которая хранилась на складах и ждала своего часа. Более 10 лет у Михаила Афанасьевича не было памятника - жена никак не могла найти подходящий. Правда, установили его вверх ногами - нижняя часть голгофы показалась жене более симпатичной.

Писатель Антон Павлович Чехов был похоронен в 1904 году на кладбище Новодевичьего монастыря, возле Успенского храма, рядом со своим отцом Павлом Егоровичем, скончавшимся в 1898 году. Через 30 лет встал вопрос о перезахоронении тел - большевики стали уничтожать некрополь. Оба памятника были перенесены на Новодевичье кладбище, туда же перезахоронили прах Антона Павловича.

Могила Чехова
Могила Чехова

Однако прах Чехова-старшего трогать не стали. Поэтому теперь отец и сын отделены друг от друга монастырской стеной, хотя их памятники находятся рядом.

Владимир Владимирович Маяковский стал одним из первых советских граждан, чье тело подверглось кремации. Это произошло в 1930-м году, на 3-й год работы первого московского крематория.

Могила Маяковского
Могила Маяковского

Более 20 лет урна с прахом простояла в колумбарии Нового Донского кладбища, пока родственники не решили, что крупный поэт должен покоится на главном некрополе страны. Так на Новодевичьем кладбище появилась новая могила, а на постамент Маяковского в колумбарии установили урну с прахом немецкого коммуниста. Она стоит на почётном месте по сей день.

Всё знают Раису Константиновну, похороненную на новом участке Новодевичьего кладбища. Но мало кто догадывается, что и на старом участке есть своя Раиса Константиновна. Этуш.

Могила Этушей
Могила Этушей

Это мать замечательного актёра Владимира Этуша. Здесь же похоронены его отец Абрам Шахнович, бабушка Софья Александровна Шмульян и тётка Эстелла Константиновна Шмульян. Всё они проживали под одной крышей и покоятся теперь под одной плитой. В 2019 году здесь же был похоронен и сам Владимир Абрамович - старейший на тот момент Народный артист СССР.

Спасибо за внимание!