📅 Звуковой Календарь 28/03/2021
28 марта считается официальной датой основания Большого театра . В этот день 1776 г. императрица Екатерина Вторая подписала князю П.Урусову, губернскому прокурору, «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и других увеселений сроком на 10 лет.
Сначала оперная и драматическая труппы урусовского театра были одним целым, при этом состав их был весьма разношерстным – от крепостных артистов до звезд, приглашенных из-за границы. В Московском университете были тогда учрежденные при нем гимназии, где давалось хорошее музыкальное образование. Выпускники гимназий и Театральных классов при Московском воспитательном доме нередко пополняли оперно-драматическую труппу театра. Организация спектаклей и прочих увеселительных мероприятий стоила дорого, поэтому князь Урусов вскоре пригласил компаньона, обрусевшего англичанина Майкла Медокса, который был эквилибристом, театральным механиком, «лектором», демонстрирующим разные «механические чудеса» и оптические приборы.
Первое здание театра было построено на правом берегу реки Неглинки и выходило на Петровку. По этой причине театр назывался в то время Петровским. Петровский театр был возведен менее, чем за полгода. Это было первое в Москве театральным зданием огромной по тем временам величины, необычайной красоты и удобства. Открытие нового театра состоялось 30 декабря 1780 г. премьерой – торжественным прологом «Странники» А.Аблесимова и пантомимическим балетом «Волшебная школа», поставленным Л.Парадизом на музыку Й.Старцера. В то время репертуар театра состоял преимущественно из русских и итальянских комических опер с балетами и отдельных балетов.
Со временем Урусов окончательно уступил свою привилегию Медоксу, который вскоре после этого оказался опутан долгами. В 1796 г. срок привилегии истек, и театр и долги по нему были переданы в ведение Опекунского совета. В 1802 – 1803 гг. театр отдали на откуп князю М.Волконскому, который владел одной из лучших московских домашних театральных трупп. В 1804 г. театр снова оказался в Опекунском совете, а князь Волконский стал директором «по желанию». В 1806 г. Петровский театр обрел статус «императорского», т.е. перешел в ведение единой Дирекции императорских театров. Школа театра была преобразована в Императорское московское театральное училище для подготовки артистов оперы, балета, драмы и музыкальных театральных оркестров.
Осенью 1805 г. здание театра сгорело, а артисты вынуждены были выступать на частных сценах. С 1808 г. представления шли на сцене нового Арбатского театра, построенного по проекту К.Росси. Он был деревянным и сгорел в московском пожаре 1812 г. В 1819 г. был объявлен конкурс на проект нового здания театра. Победил проект профессора Академии художеств А.Михайлова. Проект был существенно улучшен и доработан архитектором О.Бове. 6 мая 1825 г. состоялось открытие нового здания театра, который отныне назывался Большим Петровским театром. На открытии были представлены специально написанный по этому случаю пролог «Торжество муз» в стихах, с хорами и танцами на музыку А.Алябьева, А.Верстовского и Ф.Шольца и балет «Сандрильона», поставленный приглашенной из Франции танцовщицей и балетмейстером Ф.Гюллень-Сор на музыку ее мужа Ф.Сора. Музы торжествовали над пожаром, уничтожившим старое здание театра, им предводительствовал Гений России в исполнении 25-летнего П.Мочалова. На премьере театр, хоть и был большим, вмещающим более 2000 зрителей, но всех желающих вместить не мог, и триумфальное представление целиком повторили на следующий день.
На сцене театра продолжали ставить драматические спектакли, но со временем все большее место стали занимать оперы и балеты. Ставились произведения Доницетти, Мейербера, Россини, Верди, Верстовского Глинки, в том числе оперы «Жизнь за царя» (1842 г.) и «Руслан и Людмила» (1846 г.). Здание Большого Петровского театра просуществовало почти 30 лет. В 1853 г. случился пожар, который бушевал 3 дня. Сгорели театральные машины, костюмы, музыкальные инструменты, декорации, ноты. Почти полностью уничтожено было и само здание – остались только обгорелые каменные стены и колонны портика.
Новый конкурс на возведение здания театра выиграл профессор Санкт-Петербургской Академии художеств, главный архитектор императорских театров А.Кавос. Он специализировался на проектировании театральных зданий, хорошо разбирался в театральных технологиях. В 1856 г. новое здание было построено и театр открылся 20 августа 1856 г. оперой В.Беллини «Пуритане» в исполнении итальянской труппы. Новое здание «выросло» в высоту, конная тройка Аполлона стала квадригой из бронзы, изменились фризы и капители колонн и др. Во 2-й половине 19-го века Большой театр считался одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам. Кавос сконструировал зрительный зал как огромный музыкальный инструмент, стены были покрыты резонансной елью, а живописный плафон на потолке был сделан из деревянных щитов. Все в этом зале работало на акустику. 6-ярусный зал вмещал 2300 зрителей, а великолепие самого зала поражало всех. Кавос писал:
«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно, и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанного с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож (…) и основной эффект зрительного зала – большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров – все это заслужило всеобщее одобрение».
Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917 г. и уже 13 марта открылся Государственный Большой театр. Однако в первые годы советской власти обсуждался вопрос о закрытии Большого театра. В 1922 г. Правительство нашло закрытие театра нецелесообразным. Кроме того, здесь проходили Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. И образование СССР было провозглашено со сцены Большого театра.
22 октября 1941 г. в здание Большого театра угодила немецкая бомба, причинившая значительные разрушения в вестибюле и фасадной стене. Практически сразу, несмотря на военную обстановку, начались восстановительные работы. Осенью 1943 г. Большой театр возобновил работу оперой Глинки «Жизнь за царя» - под новым названием «Иван Сусанин».
В составе труппы в разные годы были самые выдающиеся и прославленные артисты. Когда-то здесь играли М.Щепкин и П.Мочалов. Во второй половине 19 века в Большом театре работал талантливый хореограф, француз Мариус Петипа. Наиболее значительной работой его в Большом театре стал балет Л.Минкуса «Дон Кихот», премьера которого состоялась в 18679 г. Петипа вместе с Минкусом создали в общей сложности 16 балетов.
В 1899 г. Большой театр поставил балет Чайковского «Спящая красавица», и это было началом долгой работы в Москве хореографа, либреттиста и педагога А.Горского. С ним работала большая группа талантливых артистов балета Гельцер, Коралли, Федорова, Балашова, Тихомиров и др. В 1930-е гг. в балетной труппе Большого театра выступали Семенова, Мессерер, Уланова, Лепешинская, Преображенский и многие другие артисты. После окончания Великой Отечественной войны состоялись премьеры балетов Прокофьева «Золушка» с Лепешинской и «Ромео и Джульетта» с Улановой. Уровень мастерства артистов балета Большого театра во все времена был столь высок, что в 1911 г. московская труппа была приглашена в Лондон для постановки спектакля в честь коронации короля Георга VI. С 1964 г. главным балетмейстером становится Григорович. На московскую сцену были перенесены созданные им в Ленинградском театре балеты, в том числе «Каменный цветок» Прокофьева и созданы новые редакции «Щелкунчика» и «Лебединого озера» Чайковского. Григорович осуществил выдающуюся постановку балета Хачатуряна «Спартак». В этих постановках блистали такие артисты балета, как Васильев и Максимова, М.Лиепа, Лавровский, Бессмертнова, Плисецкая.
Среди художников-постановщиков, участвовавших в создании спектаклей, были выдающиеся художники, участники объединения «Мир искусства» Коровин, Поленов, Бакст, Бенуа, Головин и др.
История Большого театра тесно связана с творчеством Чайковского. На сцене театра состоялись премьеры его балета «Лебединое озеро» (1877 г.) и оперы «Воевода» (1869 г.), шла опера «Евгений Онегин» (1881 г.), впервые была исполнена опера «Мазепа» (1884 г.). 19 января 1887 г. играли премьеру – оперу Чайковского «Черевички». Сам композитор дебютировал как оперный дирижер. В истории театра примечательны и первое исполнение драмы Мусоргского «Борис Годунов» (1888 г.), и опер Римского-Корсакова «Снегурочка» (1893 г.) и «Ночь перед рождеством» (1898 г.). Тогда же театр поставил оперу Бородина «Князь Игорь».
В оперной труппе конца 19 – начала 20 вв. было множество выдающихся певцов. В Большом театре собирались лучшие оперные голоса того времени, такие, как Шаляпин, Нежданова, Собинов, Обухова, Барсова, Козловский, Держинская, Лемешев, Норцов, Кадмина, Вас.Петров, Хохлов и др. В 1912 г. Шаляпин поставил здесь оперу Мусоргского «Хованщина».
В 1943 г. в Большой театр пришел режиссер Б.Покровский. Именно он осуществил значительную часть оперных постановок. Его спектакли несколько десятилетий были «лицом» тетра. Эталонными стали такие спектакли, как «Руслан и Людмила» Глинки, «Отелло» Верди, «Война и мир» Прокофьева и многие другие спектакли.
В день юбилея Большого театра мы можем рассказать лишь о некоторых выдающихся певцах.
Имя Никандра Сергеевича Ханаева (1890-1974 гг.) услышишь нечасто. А между тем, жизнь этого талантливого певца, народного артиста СССР, не была легкой. В детстве он пел в церковном хоре, потом ушел из дома и скитался, голодал, ночевал на вокзалах и городских скамейках, воевал в Первую мировую войну. В 1917 г. вернулся в г.Богородск, работал, выступал в самодеятельности. Его заметили, убеждали серьезно заниматься пением. Наконец он решился, окончил московскую консерваторию в 1924 г., затем занимался в оперной студии Большого театра, а потом стал солистом (1926 – 1954 г.). Очень тепло писал о Ханаеве Лемешев:
«Я не много помню драматических теноров, голоса которых, как у Ханаева, не знали бы пределов в диапазоне, свободно поднимаясь до ре-бемоль третьей октавы. Конечно, это было следствием не только его исключительной вокальной одаренности, но и исключительного трудолюбия, самодисциплины».
Лемешев подробно описывает тяжелые условия жизни Ханаева во время учебы в консерватории, подчеркивая, что Ханаев был настоящим профессионалом:
«Именно таким пришел Никандр Сергеевич в театр, и эта его крепкая закалка и огромная трудоспособность обеспечили ему на многие годы ведущее место в блестящей труппе московской сцены».
Ханаев спел в Большом театре 36 оперных партий, создал замечательные образы, в том числе исполнил труднейшие партии русских классических опер – Садко, Герман в «Пиковой даме», Шуйский в «Борисе Годунове». Выступал Ханаев и в операх зарубежных композиторов. Все свои работы певец оттачивал до мельчайших деталей. Снова обратимся к Лемешеву:
«…Его блестящий, проникнутый горячим темпераментом голос мог бы поспорить с голосами лучших итальянских певцов. И это было результатом его необыкновенной требовательности к себе… Всю жизнь, распорядок быта, все мысли он подчинял целиком интересам театра, профессии».
В одной из журнальных рецензий мы читаем:
«Ханаев – один из тех артистов, чье творчество имеет такую же ценность, как и творчество композитора, поэта, живописца. Его исполнение и истолкование музыки, созданные им сценические образы – художественные явления».
Еще одно имя – Валерия Владимировна Барсова (1892-1967 гг.), колоратурное сопрано, народная артистка СССР. Барсова с детства училась пению – сначала у своей сестры М.Владимировой, певицы, солистки Мариинского театра, преподававшей в Московской консерватории. Позднее окончила Астраханское музыкальное училище, а в 1919 г. – Московскую консерваторию по классу фортепиано и сольного пения. Еще с 1915 г. Барсова выступала в миниатюрах театра-кабаре «Летучая мышь», затем на оперной сцене театра Зимина. В 1919 г. вместе с Шаляпиным Барсова пела в опере «Севильский цирюльник» в саду Эрмитаж. Через год Барсова стала солисткой Большого театра и служила в нем до 1947 г. Она дебютировала в Большом театре тоже в «Севильском цирюльнике», а потом на протяжении всей ее творческой карьеры она исполнила 25 оперных партий. Благодаря легкому, подвижному красивому голосу и филигранной вокальной технике Барсовой всегда сопутствовал большой успех. В 1929 г. она гастролировала в Германии, Великобритании, Турции, Польше, Югославии, Болгарии. В 1950 – 1953 гг. Барсова преподавала в Московской консерватории.
Нельзя не упомянуть и об уникальной знаменитой певческой династии Пироговых. Все пятеро братьев Пироговых обладали замечательными басами, причем трое из них были солистами Большого театра – Алексей, Григорий и Александр Степановичи . Выдающаяся певица М.П.Максакова в воспоминаниях писала:
"Думая о Пироговых, хочется еще раз сказать: как же щедра русская земля, породившая это чудо природы…".
Самым титулованным был младший брат Александр Пирогов (1899 – 1964 гг.), народный артист СССР, пел в Большом театре в 1924 – 1955 гг., и спел весь основной классический русский и зарубежный басовый репертуар, выступал он и как камерный певец, исполнял романсы и русские народные песни. А.С.Пирогов обладал уникальным по мощи басом редкой красоты и выразительности, широкого диапазона и неповторимого тембра. Вершиной творчества А.С.Пирогова считается образ Бориса Годунова в одноименной опере М.П.Мусоргского, где проявились не только его певческий талант, но и блестящий артистизм.
Несомненно, Большой театр – один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. С момента рождения театра и до настоящего времени Большой театр представил более 1000 премьер. При создании театра в его труппе было 13 музыкантов и около 30 артистов. Сегодня численность труппы театра более 2000 человек.
Сегодня вашему вниманию записи воспоминаний и арии в исполнении выдающихся певцов: Никандра Ханаева, Валерии Барсовой и Александра Пирогова. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/28-03-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь» , мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.