Ошибки купания, которые могут приводить к отказам от груди, продолжительному беспокойству, плачу, истерикам, остановкам прибавок в весе и прочим серьезным неприятностям.
1. Раннее плавание без учета реакции ребенка
Бывает, после купания уже расстроенного ребенка сначала вытирают, потом делают все процедуры на пеленальнике (смазывание кремами, турундочки в нос, обработка пупка), одевают в памперс и бодик, на котором 33 застежки, и только потом прикладывают к груди. Полчаса при этом ребёнок разрывается от крика. Нередко эта реакция закрепляется и плач начинается уже и перед купанием, и во время.
2. Купание в холодной воде
Иногда родители делают так называемые «холодные пятна» в тёплой ванне, иногда обливают холодной водой, иногда всю воду делают весьма «бодрой» температуры.
Если вы считаете, что новорожденному ребенку подходит такой вид ухода и закаливания, хочется попросить вас представить ситуацию. Вы идёте по улице и вдруг кто-то резко выливает на вас ведро холодной воды, вы оборачиваетесь и видите, что это ваш любимый муж. Вопрос: какова будет ваша реакция? Боюсь, что непечатная.
3. Проныривание
Метод, который ставит малыша в ситуацию «надо выжить», подрывает формирующееся чувство безопасности и доверия к миру. Интересно было бы посмотреть на хоть одно животное, которое будет своего незрелого младенца топить и муштровать, вместо того, чтобы только носить, ласкать, согревать и кормить.
4. Купание в круге
Практика купания в круге для всех в принципе очень небезопасная, а для ребёнка с гипервозбудимой нервной системой и нарушениями ЦНС – это реальный и значимый риск усугубления проблем.
5. Неприятная для ребенка гигиена
Часто после купания ребенку чистится нос или глаза, когда слизь из носа откачивается назальным аспиратором. Большинство детей не любят эти процедуры, а для некоторых особенно чувствительных они могут стать причиной (даже!) отказа от груди.
А вам приходилось сталкиваться с подобными реакциями на водные процедуры?
Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!