За огромное время эксплуатации печей были выявлены наиболее простые и надежные конструкции. Основным, в те времена, считалась эффективность печи, поэтому к конструкциям подходили с особой тщательностью и детальной проработкой.
Печь средней теплоемкости, придуманная Харчевым очень проста в изготовлении, ее преимущество в быстром прогреве до самого пола. Такие печи выпускались на заводе в виде блоков и мастерам оставалось лишь собрать ее на месте. Отдача ее около 1900 ккал/ час. Минус такой печи в ее довольно быстром остывании, так как у нее тонкие стенки,
Бесканальная колпаковая печь профессора и изобретателя В.Е. Грум-Гржимайло очень эффективна. КПД этой печи впечатляет, испытания, проведенные специальной комиссией с применением приборов показали, что КПД ее около 94%!
Недостаток в прочности и долговечности данной конструкции. Преимуществ же перед другими печами очень много. В этой печи даже при случайно забытой в открытом состоянии печной вьюшке не охлаждает печь. Дым постепенно охлаждаясь, уходит по каналам 5 в дымовую трубу.
Сборная печь с нижним обогревом. Ее собирали из изготовленных на заводе 11 элементов, для ускорения строительства, либо из кирпича. На изготовление такой печи требуется 350 кирпичей и площадь, занимаемая ей небольшая.
Ученик и соратник Грум-Гржимайло, инженер Подгородник после смерти автора и изобретателя продолжил совершенствовать печи учителя.
Печь инженера Ковалевского также очень проста. Ее сможет сложить даже простой каменщик имея порядовки. Эта конструкция печи, с частичным нижним прогревом, нагревается конечно дольше колпаковых печей, но за счет толстых стен сохраняет тепло в несколько раз дольше.
Грум-Гржимайло в процессе работы доказал, что чем выше дымовая труба, тем ее сечение должно быть меньше, для обеспечения равномерной тяги.