Найти тему

С подсадными гусями. Часть 1

Первая часть моей статьи в журнале "Охота и рыбалка ХХI век" (№ 1, 2008)

Часть 2 (продолжение)

ГУСИНЫЕ ИСТОРИИ

Традиционно во время весенней миграции в пойме Оки и ее притоков близ Рязани останавливаются тысячные стада водоплавающей и околоводной птицы. Многочисленные малодоступные островки и гривки среди бескрайних разливов, огромные кормовые поля озимых и яровых сельскохозяйственных культур создают идеальные условия для продолжительного отдыха и жировки перелетных уток и гусей с последующим броском на Север. Порой до конца мая стада разновозрастных белолобых гусей численностью 5–10 тысяч особей, не участвующих в размножении, с постоянной цикличностью совершают регулярные перелеты с мест отдыха и обратно. С малых лет являясь очевидцем этого гусиного изобилия, я хорошо изучил поведение и повадки птиц. Ряд первых лет разрешенной весенней охоты использовал сотню штук гусиных профилей.

Но стремительно нарастающая популярность этой охоты и повышенный прессинг на угодья показали малоэффективность использования профилей в данной местности. Гуси учились выживать, становились строже, реже налетали, а в конце сезона настеганные стаи просто шарахались от профилей. С введением в практику мозаичного открытия охоты в разных областях и районах с целью сбережения запасов дичи гуси научились чутко реагировать на человеческий фактор беспокойства, надолго покидая традиционные места отдыха и кормления, собираясь порой тысячными стаями в нетипичных, случайных местах, временно используемых для отдыха. Это заставило более серьезно и вдумчиво отнестись к проведению последующих охот, искать пути повышения ее результативности.

Технология гусиной охоты основывается на исключительно сильном стайном инстинкте перелетных птиц и напрямую зависит от количества высаженных чучел, их исполнения, местности и массы других условий.

Задолго до появления в продаже пластиковых гусиных чучел я задался целью изготовить гусиные чучела из пенопласта. Двадцать штук особо крупных чучел-магнум под серых с крылышками от ранее добытых гусей и уток смотрелись исключительно естественно, не бликовали на солнце, размерами явно выделялись среди других. Пятьдесят чучел, искусно расписанных акриловыми красками под белолобов, и в разнообразных позах, и тридцать плавающих с натуральными крылышками. Практикой установлено, что один подобный плавающий гусь заменял по привлекательности трех "сухопутных". Высаженные на воде, они двигались, перемещались на привязи, создавая полную иллюзию подплывающих птиц к основной кормящейся и отдыхающей стае. Подсевшие дикие собратья не понимали, что находятся среди неодушевленных поделок, и нередко оставались среди них на отдых.

Для оживления присады в качестве манных птиц я три года использовал домашних гусей серого окраса. Это была молодая пара. Гусак питал нежные чувства к своей подруге. Защищал и опекал ее. Не оставлял ни на минуту. Кричал и звал в период расставания. На прочной ногавке с грузом-потаском гусыня высаживалась на гривке среди разлива на хорошо просматриваемом месте чуть в стороне от самых крупных чучел-магнум. Используя сильные любовные чувства пары, гусака не привязывал, что несколько усложняло его отлов, но не ограничивало передвижения.

Свобода их действий вносила свои прелести в охоту, подчеркивала натуральность присады. Особенно впечатляло шумное купание пары, их игры, когда гусак, разбежавшись по гривке навстречу ветру, пытался взлететь, а после бегом возвращался к гусыне, принимая брачные позы. Это как магнитом притягивало пролетную птицу. Гусак периодически обходил свою пенопластовую стаю, считая себя вожаком огромного гарема, награждал тычком клюва нелюбимых и заигрывал с другими. Среди чучел, раскрашенных под белолобов, у гусака имелась одна весьма обожаемая особа с тонкой шеей и позой спокойного гуся.

Подбирая колер при раскраске чучел, я выставил их в саду на металлических ногах из арматурных прутков. В течение нескольких дней обнаруживал это чучело опрокинутым и испачканным. Теряясь в догадках, я отмывал его и вновь выставлял для дальнейшего подбора красок, прорисовки оперения, просушки. Однажды утром, когда пара домашних гусей вышла в сад после ночевки, гусак с характерным брачным говором прямиком направился к пенопластовым собратьям, залез на спину к любимому тонкошеему. Топчась, пытался схватить его за затылок, как делают гуси во время совокупления, но повалился вместе с чучелом набок, быстро вскочил, отряхнулся, принял брачную позу и, гогоча, с чувством выполненного долга направился к своей гусыне. Загадка разрешилась. Это была высокая гусиная оценка всему моему чучельному труду.

Присада впечатляла своей естественностью. Серьезность подготовки охоты, тщательность маскировки давали возможность уменьшить дистанцию стрельбы. Стреляли нечасто, но наверняка. Селезней разных видов уток добывали выборочно, преимущественно сидячими, что исключало случайную добычу самочек. Это являлось отличным примером другим охотникам, дисциплинировало их. Использование профилей, чучел и подсадных птиц привязывает охотника к своему месту, предотвращает бестолковое шараханье по угодьям и позитивно сказывается на результатах охоты в целом.

Но при всей привлекательности такой охоты не хватало одного – голоса живого дикого гуся. Голос домашних гусей, низкий и грубый, часто портил охоту. Как только гусак подавал его при виде подлетающих диких птиц, те испуганно шарахались в сторону и больше не возвращались. Три года я применял домашних гусей на охоте и наконец созрел до использования диких белолобых гусей, добытых подранками, в качестве манных птиц.

Десять лет я серьезно занимаюсь их содержанием в неволе. За это время через мои руки прошло около тридцати гусей. Может быть, вырастить подсадного гуся проще из птенца или яйца дикой птицы, но это более долгий процесс. Гуси начинают активно манить в период половой зрелости, примерно в три года.

Каждый добытый и выхоженный подранок – это индивидуальность характера, поведения, общения. Встречаются абсолютно пугливые экземпляры и откровенные агрессоры. Жизнь дикого гуся в природе до 50 лет. На какой жизненной стадии он попал к вам в руки? На какой иерархической лестнице он находился на воле? Внутривидовые отношения в стае совсем непростые. Больше вопросов, чем ответов.

Содержание диких гусей – сложное и хлопотное дело. Постоянно надо помнить их дикое происхождение. Стремление плененной птицы обрести свободу всегда остается ее главной целью. Многие просто удирали через лазейку в изгороди, незакрытую дверь. Иногда, выздоровев, и вовсе улетали. Чтобы этого не случилось, необходимо обрезать маховые перья одного крыла (подобно подсадным уткам). Возможно произвести несложную операцию по удалению части малой лучевой кости крыла. Владельцам подсадных гусей стоит помнить, что возвращение в природные условия исключает всякие шансы птицы на выживание. Она непременно погибнет от хищников, человека или бескормицы.

Основная масса добытых и передержанных птиц в той или иной мере абсолютно не подходит для подманивания себе подобных. Причины разные. Прежде всего, сложность адаптации дикой птицы, изъятой из привычной среды обитания, к новым условиям существования в неволе. Для вольной птицы это стресс, и не каждая его выдержит, несмотря на отличный уход и содержание. Птица попадает в руки своего потенциального врага – человека – в большей или меньшей степени травмированной.

Далеко не каждому экземпляру можно оказать элементарную медицинскую помощь. Бывают совершенно необъяснимые случаи, когда выздоровевшая птица не работает вообще. Некоторые охотники очень упрощенно относятся к подсадным птицам, считая, что они должны работать в любых условиях, в любом состоянии, напрочь забывая, что имеют дело с живыми существами. Не кричат гуси в преддверии непогоды, в сильный ветер, снег – они залегают и жмутся к земле. Не работают непосредственно после перевозки в стесненной, неудобной позе, голодными и без воды. Манят гуси всегда много хуже подсадных уток, специально выведенных человеком для этой цели.

Несмотря на массу трудностей, вы все-таки решили вырастить из дикого гуся помощника для охоты. Помните, пригодны только легкораненые экземпляры. Не допускаются к содержанию птицы с ранениями в брюшную полость, шею, клюв, голову. Исключаются из содержания гуси с травмированными крупными костями крыльев и ног. Перебитое висячее крыло приносит птице невыносимые мучения, постоянную боль в месте ранения. Практичней и милосерднее принять решение частично ампутировать это крыло.

Первая помощь на охоте вновь добытому подранку сводится к его внимательному осмотру. Немедленно после поимки необходимо предотвратить последствия стресса, который может быть сильнее причиненных травм. Доступным и хорошо проверенным средством является алкоголь. Двух-трех глотков разбавленной водки достаточно, чтобы птица успокоилась и затихла. После этого гусю оказывают медицинскую помощь. Помощник крепко держит птицу, вы внимательно осматриваете, осторожно выстригаете ножницами перо вокруг ранки, обрабатываете антисептиками, даете противовоспалительное и жаропонижающее средство. Очень удобно поить птицу с помощью крупного пластмассового шприца без иглы. Держите шею и голову вытянутыми вертикально вверх, контролируйте, чтобы подранок проглотил лекарство.

Далее птицу помещают в просторный мешок из пропускающей воздух ткани, крепко завязывают и оставляют в покое. В мешке птице намного спокойней. Чувствуя себя в укрытии, она не бьется, не травмируется. Ее легко транспортировать и переносить. Не видя людей и происходящего вокруг, она может находиться в мешке несколько часов подряд. Затем птицу переносят в помещение для передержки. Оно должно иметь затемненные укрытия, где можно затаиться и спрятаться. За ней ведется постоянное наблюдение. Слабеющих птиц выбраковывают.

Не тревожьте пленников, предоставьте им полный покой. Кормить их первые дни совершенно необязательно, но поить и оказывать медицинскую помощь вы должны регулярно. Обезвоживание организма вследствие ранения – достаточно обычная причина смерти подранков. Насильно поить и кормить приходится до недели. Корм – обычный размоченный хлеб, геркулес, запаренный комбикорм, зерно разных видов либо смеси этих кормов с добавлением витаминов, свежей зелени, овощей. Отличным примером подражания для передержанных подранков и быстрой их адаптации является совместное содержание с ранее отловленными птицами. Допускается присутствие домашних уток, гусей, кур. Как только подранок начал самостоятельно принимать корм, дело пошло на поправку.

Итак, первый этап выхаживания у вас позади. Птица поправилась. Но работать будет только через год или два. Дело в том, что кричат – зовут своего партнера – взрослые половозрелые птицы, находящиеся в супружеских отношениях и готовые дать потомство. Вот на этом инстинкте размножения и основан отбор пар будущих подсадных гусей. Отличить взрослого белолобого достаточно просто по темным пятнам на груди и брюшке, чередование которых у гусятников называется тельняшкой. Взрослых птиц уважительно величают матросами. Чем ярче и контрастней оперение, тем старше птица. Чем она крупнее, тем устойчивее ее жизненная позиция в гусиной иерархии, тем быстрее она адаптируется в неволе и больше шансов, что из нее получится хорошо кричащая подсадная. Гуси – ярко выраженные моногамы. Выбрав партнера, они остаются верными друг другу в течение многих лет.

Сформировать любовную пару разнополых гусей – ваша дальнейшая задача. Главное, чтобы у передержанных птиц было достаточно времени и возможность выбора партнера из себе подобных. На это может уйти несколько лет, но бывает и по-другому. Согласно поговорке: стерпится – слюбится. За неимением других вариантов пары формируются из того, что есть в наличии. Если это произошло, то вы уже на полпути к успеху. Отличить самца от самки по оперению невозможно, одеты они одинаково. Гусак имеет более толстую шею, крупную голову, держит ее по-особому, обладает высоким, звонким голосом. У самки голос много ниже и грубее. Разнополые птицы не дерутся, часто вместе питаются. Общаются между собой негромкими гогочущими звуками. Можно различить их и по первичным половым признакам, вывернув клоаку.

С подсадными гусями
С подсадными гусями

Очень желательно приручить гусей к себе. Здесь используется пищевое поведение. Гуси – великие обжоры. Предпочитают всегда зеленые корма. В теплое время активно питаются травой. Зимой лучшее лакомство для них – пророщенные зерна ячменя или других культур. Зеленеющие побеги дают из рук проголодавшимся птицам. Это быстро приучает гусей к человеку. Не торопите события. Только время, внимательное и серьезное отношение могут дикую птицу превратить в хорошего помощника на охоте. Категорически запрещается ловить гусей в вольере руками. Это пугает их, нервирует, вносит недоверие к человеку; используйте крепкий рыболовный сачок достаточного размера. Птицы к этому относятся терпимо.

Остается вашу пару подготовить к охоте. Технология подготовки мало отличается от подготовки подсадных уток. Необходимо учитывать привычку гусей постоянно теребить ногавку со шнуром, чтобы освободиться. Поэтому вся конструкция должна отличаться особой надежностью. Вместо шнура используется металлический тросик длиной 5 метров с карабинчиком-застежкой и вертлюжком для ловли крупной рыбы. Крепкий браслет-ногавка с цельноспаянным кольцом. Подвязывается тросик удавкой к грузу весом 1,5–2 кг. Не используйте излишне тяжелый груз. Он должен служить своеобразным потаском и предотвращать вывих лапы при резких рывках птицы.

Высаживаются манные гуси на видном месте в отдалении друг от друга. Перекликаясь между собой, они работают лучше. При использовании подсадных в полях обязательно оборудуются поилки каждому гусю. Без воды они не кричат. Обильно рассыпьте вокруг зерновую прикормку. Ваши подсадные будут собирать ее, запивая водой, передвигаться в кормящейся позе – это обязательно привлечет внимание диких птиц.

КЛАВА-ПАРТИЗАНКА

Из тридцати передержанных мной диких белолобых гусей попадались особи, имеющие яркие индивидуальные качества. Весной 1999 года я принес очередного подранка. Это была мелкая гусынька-первогодок в сером пере. Экземпляр отличался крайней степенью боязливости ко всем окружающим: человеку, животным, домашней живности. Постоянно изгонялся и преследовался живущими рядом белолобиками, обижался даже домашними курами. Она пряталась на участке днем в густых зарослях малины и смородины. Лишь ночью тайком выходила из укрытия на водопой и кормежку. Клава-партизанка – метко назвали ее друзья. По этой причине гусынька была отсажена от своих агрессивных соплеменников и содержалась совместно с группой подсадных уток и селезнем в отдельном вольере. На третьем году жизни у гусыньки на брюшке появились отдельные темные перышки, что говорило о наступившей половой зрелости. Вот этого селезня она и выбрала себе в партнеры! Гусынька нередко отдавала голос в случае расставания с утками и селезнем, которые для нее стали родной стайкой, и активно переговаривалась при встрече.

Применялась на охоте редко, голос не отдавала, постоянно залегала в угодьях, с опаской поглядывая на пролетающих чаек, чибисов, гусей или беспричинно рвалась на привязи, теребила кожаную ногавку и шнур. В результате чего все-таки освободилась из плена. Я подарил ей свободу за чудесные мгновения, испытанные мною несколькими днями раньше с ее непосредственным участием.

Небольшая стайка белолобов на высоте 120–150 метров неспешно шла над разливом, лавируя между скрадков охотников, набирая высоту над сушей и снижаясь над водой. Измотанная постоянным беспокойством искать место, присесть, отдохнуть, покормиться. Стайке изрядно досталось от охотников. У трех птиц четко виднелись "щербинки" маховых перьев, а последний – явный подранок – чаще остальных взмахивал крыльями, не поджимал обе лапки, с огромным трудом пытался не отстать от сородичей.

Завидев по курсу мои чучела, молчаливая стайка повернула в мою сторону, немного снизилась и закружила над чучелами. Настеганные птицы разглядели обман, тревожно гоготнув, резко взмыли вверх, вытянулись в нитку, быстро удаляясь по ветру. В этот момент равнодушно наблюдавшая за происходящим гусынька Клавка раз за разом разразилась призывными криками, так как рядом пролетал со жвяканьем дикий кряковой селезень с уткой, и гусиная осада явно предназначалась им! Удалившаяся на 200 метров стайка белолобов разом загомонила, ведущие птицы затормозили, налетая друг на друга, сбились в кучу, резко развернулись, лоща крылышками, снизились до высоты 15 метров и плотной кучкой пошли без облета на посадку к моим чучелам. Эти мгновения незабываемы. Ждать их приходится часами, днями, охотничьими сезонами. Они стоят гораздо больше всех физических и материальных затрат вместе взятых. Ради них стоит жить, в памяти они вечно. После неспешной очереди из полуавтомата три добытых птицы достались в награду за нелегкий труд, содержание и воспитание белолобой гусыньки Клавки-партизанки.

ТЕРМИНАТОР

Полной противоположностью Клавке-партизанке оказался крупный половозрелый белолобый гусак плотного телосложения, с короткой толстой шеей, тяжелым светло-розовым клювом, ярким контрастным оперением, занимавший явно лидирующее положение в своей дикой гусиной стае. Дробь лишь оглушила его, и медицинская помощь ему потребовалась минимальная. Утром добытый, он до обеда находился в большом мешке, а принесенный с охоты, сразу был определен в помещение для передержки, в котором уже находились несколько подранков. Он отряхнулся, поправил оперение, огляделся и направился к корыту с водой, долго пил, с жадностью набросился на рассыпанные зерна пшеницы, пощипал зелень из разложенных пластов дерна. Затем напал на соплеменников, устроив настоящую драку с другими гусями. Занял самую удобную наблюдательную позицию в помещении, которую никогда никому не уступал. Будто всю жизнь провел в неволе! Вот вам и дикарь!

Гусак быстро привык к новой жизни. Через три месяца абсолютно не боялся людей. Взятый на руки, больно щипался за обнаженные части тела. Отчаянно лупил крыльями, вырывался. Домашнюю птицу и гусей-соплеменников просто терроризировал. Ежедневные драки – это его норма жизни. За что и получил прозвище Терминатор.

Особенно не любил гусак мою сучку ягдтерьера Мотьку. Эта толковая охотничья собака восприняла наглеца как своего личного заклятого врага. Наблюдая, как тот обижает других пернатых, бешено с лаем носилась по вольеру, защищая местных от произвола гусака. Терминатор принял собачью агрессию по-своему. Наверняка он имел большую практику в драках с песцами в тундре во время выращивания птенцов. И теперь он нападал на Мотьку, низко опустив голову и вытянув шею, шипел, норовя щипнуть через сетку вольера. Закончилась история довольно плачевно для гусака. При очередной попытке ущипнуть собаку Мотька умудрилась поймать его за кончик клюва, напрочь изуродовав его бесшабашную голову.

ГУСИНЫЙ ЯЗЫК

Чаще всего людям приходится слышать перекличку пролетной стаи гусей, состоящей из нескольких особей, десятков, реже сотен птиц. Чем их больше, тем интенсивней перекличка, разнообразней звуки по силе отдачи, тембру, тону. Различимы голоса самцов и самок. Проще сравнивать эти звуки с умеренно шумящей людской массой во время трансляции футбольного матча. Также слышатся отдельные реплики, возгласы, восклицания. Подобный гусиный галдеж служит для общения между особями с целью удержания стаи в строю. При помощи определенных интонаций этих звуков происходит общение птиц, замена во время полета головных, ведущих стаю, на которых ложится основная аэродинамическая нагрузка. Эти звуки содержат все составляющие гусиного разговора, и передать их обычным человеческим языком или буквами невозможно.

При встрече пролетных стай слышатся явно вычленяемые крики-запросы, носящие как бы вопросительную интонацию. Существует мнение, что гуси способны по голосам распознать родственные стаи, подобным общением предлагают объединиться, если цели общие. При встрече они обмениваются звуковой информацией, нередко меняют направление, соединяются и летят вместе. Чаще используется голос самцов, который воспроизводится звонким, высоким, двух-трехсложным криком "кле-е-гле" с ударением на первый слог, который ниже тоном. Через две-три секунды подобный крик повторяется.

Похожие звуки издают гуси-разведчики, одиночные или пары, чужаки, изгнанные из стаи, птица, потерявшая партнера, облетающие окрестности с целью воссоединиться. Этот призывный звук более громкий, сложный, гнусавый. Первый слог звучит протяжно, второй быстрее – "кле-е-гле", через три секунды – "кле-е-гле" – одна-две секунды, даже быстрее, скороговоркой, с ударением на первый слог – "кле-е-гла-гле".

Призывный крик белолобой гусыни грубее и ниже, имеет грудное происхождение. Сравнительно негромкий, без выделения отдельных слогов и ударений: "ке-ге-ге", пауза в 2–3 секунды, далее быстрее и протяжней: "ке-ге-ге-ге". Отдается сериями по два-три крика с последующей продолжительной паузой. Он более прост в подражании. В подобном режиме призывными криками лучше манить, когда гуси далеко. На близком расстоянии птицы различают фальшивку, здесь уместней вообще молчать или перейти с призывного звука на язык общения. Группа охотников использует несколько манков, имеющихся в продаже и настроенных под белолобов. Отлично подходят манки из металлических гильз калибров 32, 28, 20, спаянных в разном парном сочетании. Их изготовление неоднократно описано в соответствующей литературе. Настойчиво рекомендую просверлить 6-миллиметровым сверлом сквозное отверстие в месте установки капсюля-воспламенителя в необрезанной гильзе. Часто, прерывисто вдыхая воздух одновременно в обе гильзы и периодически указательным пальцем закрывая и открывая рассверленное отверстие, извлекаются характерные клекочущие звуки, очень похожие на интимное общение супружеских пар белолобых гусей.

Некоторые охотники используют для этой цели детскую пластмассовую свирель, создающую подобный многосложный звук.

Воспроизводить достоверные звуки манком под белолобого гуся достаточно сложно. Необходимо обладать элементарным музыкальным слухом, индивидуальными способностями и соответствующим набором инструментов. Достигается это настойчивыми и длительными упражнениями под руководством опытного наставника, лучше с использованием записанных на аудио аппаратуру звуков.

Крики подлетающих птиц более громкие, отрывистые, отдаются чаще, одновременно несколькими птицами. Они будто спрашивают разрешения у сидящих присоединиться к ним. Кстати, чтобы обратить внимание пролетающих птиц на выставленные чучела с дальнего расстояния, рекомендую подвязать к пятиметровому стеклопластиковому удилищу кусок серой материи с нанесенными темными поперечными полосами и белым уголком, имитирующим оперение белолобого гуся. Находясь в скрадке, охотник круговыми движениями размахивает удилищем, имитируя полет над чучелами. Движениями сверху вниз – посадку гуся. Обладая отличным зрением, гуси замечают мелькание, обращают внимание на неподвижные чучела, меняют направление, приближаются.

Надо помнить, во время отдыха, особенно на воде, гуси болтливы, общительны, активно отдают голос. К образовавшимся птичьим базарам, состоящим из нескольких видов гусей, уток, чаек, гуси подлетают без опаски. В таких местах применяются манки под разные виды гусей и уток. Во время кормежки на полях стая больше молчит, общается между собой негромкими звуками, с ударением на первый слог, который более растянут при произношении. Звук "к" произносится с гнусью и слышится смесь звуков "ка" и "г": "к/г ва – к/г ва – к/г ва – к/г ва".

Передвигается стая преимущественно против ветра с опущенными головами. Призывные звуки отсутствуют, ибо никому не нужны чужие стаи, способные составить пищевую конкуренцию на этом поле. По мере насыщения разговоры оживляются.

Манящим охотникам выгоднее подражать подобным стаям, исходя из конкретной ситуации. Необходимо различать стаи, перелетающие транзитом на дальние расстояния. Они идут высоко, много кричат. Эти птицы не подлетают к чучелам, манить их бессмысленно. Имеющие цель отдохнуть и покормиться куда общительнее. Завидев присаду, снижаются, совершают облет местности, кружась и высматривая опасность. На посадку заходят, планируя против ветра. Взмахи крыльев минимальны или отсутствуют. Гуси лощат, говорят охотники. Для погашения скорости крылья занимают горизонтальное положение. В месте выбранной посадки на высоте до трех метров птицы зависают, часто взмахивая крыльями, и приземляются. Посадка на воду возможна при более высокой скорости полета с выставлением лап или без такового.

Если подлетающая стая обнаружила подвох, доносится громкий отрывистый крик, предупреждающий об опасности. Как правило, опытной гусыней, ведущей стаю. Крик резко выделяется среди общего гомона вычленяемыми звуками: "ка-га-к" с ударением на второй слог. Сразу же команда дублируется в приказном тоне, с четко проговариваемыми согласными, более растянуто, с выделением последнего слога: "ка-га-гак". Стая моментально сбивается в кучу, часто взмахивая крыльями, отворачивает с одновременным набором высоты. Птицы громко орут, повторяя крик опасности. Больше эта стая к вам не вернется. Более того, голосом и своим поведением гуси информируют следом летящие стаи, которые обязательно облетят подозрительное место.

В случаях появления рядом с сидящей стаей опасности – человека, животных, хищных птиц – гусак подает предостерегающий крик высоким звонким голосом, без пауз повторяющимися до 10 секунд звуками: "кью-кью-кью-кью". Гуси настораживаются, вытягивают шеи, сбиваются в кучу, готовясь взлететь. Звук, сопровождающий турнирные бои, воспроизводится птицами обоих полов. Гуси опускают шею и голову низко к земле, поднимают огузок и с гоготом бросаются на противника с целью оказать психологическое воздействие, продемонстрировать силу, напугать, прогнать конкурентов или чужаков. Негромкий гортанный звук состоит из повторяющихся слогов низкой тональности продолжительностью более 10 секунд: "го-го-го-го". После нападения на соперников птицы поднимают вытянутые шеи под углом 30 градусов к земле, в этой брачной позе передвигаются, красуясь перед партнером, при этом сообща издают гнусавые негромкие звуки: "кле-кле-кле". Похожие звуки извлекаются манками, изготовленными из металлических гильз.

Продолжение (часть 2)

Все мои статьи посвященные охоте на гусей Вы можете прочитать здесь

А все необходимое для охоты на гусей, в том числе и подсадных, Вы можете приобрести на моем сайте fanatgusyatnik.ru

info@fanatgusyatnik.ru

Тел. +7 905 743-72-81

Заходите, пишите, звоните.

Не забывайте ставить Лайк (если понравилось) и подписаться на мой канал (видео, статьи) по охоте на гуся, утку и не только на них.

Юрий Сидоров, фанат-гусятник