Найти тему
bright future

Депрессия

Боль жизнь (депрессия что с ней делать )????

Многочисленные исследования во всех странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это эмоциональное расстройство, которым страдают миллионы людей. Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим пациентам оказывается психологическая помощь, только когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается.
 Исходя из первичного определения в латинском языке, термин «депрессия» означает «подавление», «угнетение». В медицинской науке и практике депрессия оценивается как болезненное состояние, для которого характерны чувства тоски, подавленности, отчаяния, а также мыслительная и двигательная заторможенность (так называемая «депрессивная» триада» – нарушение настроения, мыслительной и двигательной сфер). Подобное «классическое» понимание основывается на анализе клинических проявлений тяжелых форм. Однако проявления депрессии отличаются очень большим разнообразием. «У каждой душевной печали сто отражений» - так когда-то сказал Шекспир.
 И действительно  проявления депрессии охватывают самые разные измерения  человеческой жизни. Вот лишь некоторые примеры симптомов.
 Физиологическое  измерение
  Нарушение   сна (бессонница или повышенная сонливость) Расстройство   аппетита Изменение   массы тела (увеличение или уменьшение) Чувство   усталости Физическое   недомогание при отсутствии видимых соматических причин  Познавательное измерение
  Негативные   ожидания Негативная   самооценка Мысли о   самоубийстве Трудности с   сосредоточенностью Мыслительная   схема жертвы Трудности с   принятием решения  Поведенческое измерение
  Нарушение   уровня активности Приступы   плача Попытки   самоубийства Замедленная   невыразительная речь Деструктивное   поведение Психомоторное   возбуждение или заторможенность  Аффективное измерение
  Плохое   настроение, грусть Чрезмерное   или неадекватное чувство вины Ощущение   собственного бессилия Раздражительность Апатия Ангедония   (отсутствие удовольствия от жизни)  Измерение   отношений
  Принятие   позиции жертвы Изоляция,   уход от общества Чрезмерная   потребность в одобрении.  В зависимости от типа наиболее выраженного аффекта выделяют тоскливые, апатические, тревожные варианты депрессии.
 Если при тоскливой депрессии на первый план выходит замедление течения мыслей, ощущение пустоты в голове, ухудшение памяти, то при тревожном варианте наиболее значимым становится чувство напряженности, сдавленности, двигательное беспокойство, ускоренная речь. При преобладании в структуре заболевания апатии на первый план выступают безразличие, скука, отсутствие желаний.
 Приведенные симптомы в большей степени относятся к развернутым вариантам депрессии, однако и на более ранних стадиях они могут быть выявлены в ослабленном виде. Стоит просто обратить на них внимание.
 Одним из самых коварных и трудно распознаваемых вариантов депрессии является депрессия маскированная или соматизированная, когда на фоне незначительных изменений настроения наблюдаются соматические симптомы (боли,  расстройство пищеварения,  расстройство сна, конкретная физиологическая симптоматика). И тогда врачи безуспешно пытаются найти какое-либо заболевание. А причина в депрессии.
 Сложность состоит в том, что зачастую люди не придают большого значения изменениям своего настроения, с которых и начинаются все виды депрессий. Важно вовремя понять, когда просто плохое настроение переходит в депрессивное расстройство.
 Обратите внимание на приведенный выше список симптомов. Соотносятся ли они с вашим состоянием хотя бы в неярко выраженной форме? Если вы ответите положительно на несколько пунктов - следует задуматься об обращении к специалистам. Для начала это может быть не врач, а просто психолог. Современная медицина обладает широким спектром лекарственных препаратов (антидепрессантов) для лечения депрессивных сост