Найти тему
Мария Гюнтер

Заметки об анализе..

Или история своей жизни, рассказанная собой для себя.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Аналитическое пространство уникально по своей природе, поскольку создает безопасную константную среду для того, чтобы "быть". И это слово прозвучит для кого-то незначаще, но для некоторых людей отзовется на глубине. У нас не так много возможностей быть настоящими, подлинными собой, в контакте с другими людьми в обыденной жизни. Анализ дает возможность быть собой, быть с другим, быть с собой через посредство другого и быть с миром вместе с другим..

В данной заметке я обращу внимание на феномен собирания себя, чувство и свидетельство собственной жизни через ее повествование. Это одна из базовых частей аналитического процесса, как правило, начинающаяся с первых встреч и продолжающаяся на разных уровнях во время всей работы.

Иногда мы можем заметить, что клиент не приходит - он приносит себя. Приходит человек и рассказывает историю своей жизни - именно то, что актуально подсвечено сейчас, что долго болело, чему не оказалось места, что словно рассыпанные бусины лежит на ладонях. Это может быть цельное я, не нашедшее способа быть встроенным в окружающую социальную действительность, или фрагменты личной истории, как будто не объединенные единым смыслом. На этой стадии анализа, условно названной К.Г.Юнгом "исповедью", человек заново, со вниманием и размышлением, собирает свою жизнь. Он рассказывает о ней так, как может, - что-то говоря, о чем-то утаивая, понимая, что утаивает и спрашивая себя "почему", или делая это бессознательно, защищаясь или испытывая желание открыться и быть понятым, а, может, впервые увиденным, - человек пребывает в своей истории будто в доме, заново осматривается и показывает убранство другому. Если клиент говорит, он в своем слове пребывает как в этом же доме, прислушивается к звуку голоса, обживается в вербальном. Это его экзистенциал. Он существует. Некоторые люди впервые чувствуют, что они существуют. Конечно, они ощущали, испытывали эмоции и различные чувства и прежде, радовались, любили и страдали, но в анализе у многих появляется удивительная возможность неспешно быть: задерживаться в тех переживаниях, в которых психика еще добирает ресурс, обнаруживать свой темп, осторожно открывать свои сокровища и интегрировать собранное в личность здесь и сейчас.. Для истории человека, для него вообще, появляется пространство, пролонгированное в моменте. В цикле романов М.Пруста "В поисках утраченного времени" рассказчик вспоминает события своего детства и юности, распаковывая содержащиеся в малоприметных фактах глубокие смыслы и ведущие переживания. Примерно то же происходит, постепенно усложняясь, в процессе воспроизведения своей истории клиентом. В первую очередь, в начале, это история для себя - объяснение себя, своей жизни на Земле. Собирание фрагментов опыта. Здесь обнаруживаются собственные ресурсы, подлинные ценности и самостные направления; осознаются ограничения и получают должное уважение реалии личной истории; воспроизводятся связи с миром и через "себя" осознается общечеловеческое положение, пробуждается сострадание и понимание других вкупе с собственной неисключенностью и неисключительностью. Работа Самости оказывается осознанно заметна: мы можем предполагать, что какое-то ее влияние отчасти привело клиента и в анализ, и в его рамках продолжает выстраиваться диалог между Эго и Самостью - всем тем, что в нем происходит. После того, как человек постепенно узнает свою наличность, собирает реальное "себя", и становится возможен выход к миру и другим, трансцендентной Самости - основанные на глубинных человеческих чувствах.

Художник А.Матисс после росписи часовни в Провансе сказал: «Что я сделал в этой часовне? Создал религиозное пространство… в закрытой области очень уменьшенных пропорций и придал ей благодаря лишь игре света и цвета измерение бесконечности».