Каждый день мы выполняем массу действий, и каждое из них вызывается определённым набором причин. Наш мозг реагирует на некие факторы, которые заставляют его принимать решение действовать именно таким образом. Это и есть мотивация – сложная цепь влияющих один на другой психологических стимулов, в основе которой лежат наши желания и потребности.
Мотивация может быть внутренней и внешней. Несмотря на то, что механизм их воздействия схож, они по-разному влияют на наше поведение и по-разному определяют действия, которые мы выполняем для достижения своих целей. Прежде чем понять, как каждая из них воздействуют на нас, необходимо уяснить, чем они различаются.
Внутренняя мотивация заключается в побуждении к действию, которое должно принести вам удовлетворение. Для вас это действие является приятным, и вам не нужно никаких дополнительных поощрений и стимулов, чтобы осуществлять его, поскольку удовольствие, которое вы испытываете, занимаясь этим, уже является наградой.
Например, желание общаться с друзьями, заниматься своим хобби, читать книги или смотреть познавательные ролики из интернета, – всё это примеры внутренней мотивации, потому что выполняя эти действия, человек испытывает удовольствие. Он не требует награды за то, что совершает эти действия, больше того, в некоторых случаях он даже готов сам платить за возможность совершать их.
Внешняя мотивация проявляется в виде желания получить внешнее вознаграждение за выполнение действия . Вознаграждение может быть самым разным: денежные средства, похвала, подарок, и во всех случаях внешняя мотивация проистекает от внешнего источника, в отличие от внутренней мотивации, источником которой является сам человек.
Большинство людей ходит на работу ради зарплаты, и это, наверное, самый частый пример внешней мотивации. Детям приходится ходить в школу, а также выполнять то, что им приказывают родители, – для того, чтобы получать от родителей знаки внимания и любви, а также чтобы не быть наказанными. Те, кто занимается спортом, бегая по утрам, посещая тренажёрные залы или бассейны, в основном, также подвержены внешней мотивации, которая выражается в необходимости поддержания здоровой физической формы. Они бы предпочли не делать этого, если бы был другой, более простой и менее болезненный способ оставаться в хорошей форме.
Вообще вариантов внешней мотивации огромное количество, и очень часть мы даже не замечаем, что выполняем действие, которое мотивировано внешним источником. Например, помогая на улице подняться упавшему человеку, потому что хотим получить благодарность, а также не хотим, чтобы нас считали эгоистами. Или, выполняя уборку в доме, чтобы избежать конфликтов с близкими. Наконец, покупая какие-то вещи не потому, что они нравятся нам, а потому что они модные.
Интересна взаимосвязь между внутренней и внешней мотивацией. Оказывается, они ведут себя негативно по отношению друг к другу, то есть конкурируют между собой и вытесняют одна другую.
Чаще всего внешняя мотивация «убивает» внутреннюю. Например, многие люди выбирают себе профессию, исходя из того, что им интересно, нравится и приносит удовлетворение (внутренняя мотивация). Но после того, как они начали работать и получать за это деньги (внешняя мотивация), постепенно их интерес к этой деятельности угасает.
Бывает и наоборот. В лихие 90-ые годы, когда во многих предприятиях и учреждениях сотрудникам не выплачивали зарплату, они продолжали приходить на работу, просто потому что сама работа приносила им удовлетворение.
Внутренняя мотивация является гораздо более сильным фактором, влияющим на поведение человека, чем внешняя. Этот нюанс должен понимать каждый человек, занимающий руководящий пост: эффективнее работает тот, кто мотивирован внутренне, а финансовые факторы играют лишь второстепенную роль. Ещё одно важное отличие: внешний фактор действует импульсно, то есть его воздействие в долгосрочной перспективе постепенно ослабевает, в то время как внутреннее убеждение имеет ровный и постоянный характер. Например, повышение зарплаты или премия могут стимулировать человека работать эффективнее, но лишь на короткое время, а если он получает удовольствие от деятельности, может посвятить ей всю свою жизнь.
В повседневной жизни также обычно главными факторами являются не материальные, связанные с вещами и доходами, а взаимоотношения в семье, общение с близкими и друзьями. Если эти факторы отсутствуют или незначительны, никакие материальные поощрения не помогут построить счастливую жизнь.
Таким образом, главный секрет успеха заключается в правильной мотивации. Полагаясь исключительно на внешнюю мотивацию, вы можете рассчитывать только на минимальный уровень, достаточный для получения поощрения, и это будет лишь медленным движением с пробуксовкой, без надежды на развитие.
Пробудить у других людей интерес к работе можно, только если предложить им возможность развиваться и творчески участвовать в процессе. В противном случае они будут воспринимать эту работу как рутинные должностные обязанности, которые нужно просто отработать, чтобы получить обещанное поощрение.
Если же речь идёт о мотивировании себя, необходимо поменьше думать о наградах и вознаграждениях за деятельность. Необходимо построить её так, чтобы она нравилась, вызывала желание развиваться, совершенствоваться, находить новые идеи и чувствовать удовольствие от этой деятельности.