В последнее время развелось уйма псевдо-психологов, коучей (тренер по-русски) и им подобных советчиков, которые советуют "убить" в себе перфекциониста. Я с ними в корне не согласен. Не согласен настолько, что когда я слышу подобную чушь, меня аж трясти начинает от услышанного, бомбит прямо.
Перфекционизм, как идея, требует от нас стремиться доводить любое дело до недостижимого идеала. И перфекционизм надо рассматривать как вектор, а не как конечную цель. Идеалы должны быть недостижимы, они только указывают нам путь, по которому идти. Заставляют нас совершенствовать свои навыки, оттачивать мастерство.
К примеру, немецкая точность и усердие, немецкий перфекционизм, если хотите, в течении всей обозримой нами истории давали потрясающие результаты в самых различных отраслях человеческой деятельности. Немецкая философия является классической школой в своей сфере. Немецкие стандарты автомобилестроения сделали немцев законодателями в мире авто. Бах, Моцарт, Бетховен, Вагнер, Мендельсон, Брамс, Штраус, их бы не было, если бы не их немецкий перфекционизм.
Примеров великое множество. И вы хотите, чтобы люди массово убили в себе перфекциониста? Вон, у АвтоВаза это получилось с первого раза. :-) Да и не только у него. Складывается такое ощущение, что в России перфекциониста убили ещё во времена Ивана Грозного, а то и раньше. А может быть и не было никогда на Руси перфекционизма? Ведь невозможно убить то, чего и так нет. (привет Чернышевскому)
Так что нет, друзья мои, перфекциониста в себе надо взращивать, а не убивать. Лелеять его и всячески поощрять. Ему и так несладко.