Пандемия пандемией, но когда у всех членов семьи выдается хотя бы три свободных дня, как не использовать?! Куда поехать, например, на майские или июньские праздники - в Карелию, Переславль-Залесский, а может, в Коломну или в Кострому? Каждый маршрут мы опробовали на себе.
Трехдневные поездки из Москвы - мой любимый формат. Будапешт, Вену или Венецию пока, по понятным причинам, отметаем, а вот родные пенаты нам, слава Богу, доступны.
Опять же, сейчас государство предлагает нам кэшбек (как я им воспользовалась, рассказала тут), который позволяет немного сэкономить. По крайней мере, можно заплатить меньше, чем в другие месяцы. Пока такие поездки с возвратом доступны до конца июня.
Три счастливых дня было у меня
Почему три дня - это здорово? Семейному бюджету их выдержать легче, чем неделю, а перезагрузиться можно.
Когда я планирую такой короткий отдых, я стремлюсь к разнообразию.
При всей любви и уважении к православным святыням и культурному наследию, надо, чтобы и в короткой поездке были не не только старинные церкви и музеи с галереями, но и что-то природное-животное, интерактивное-театральное, а еще мне всегда хочется вишенку на торте - экскурсию на кораблике.
О некоторых трехдневных поездках я уже писала:
Для трехдневной поездки хорошо подходит и Ярославль, и даже Санкт-Петербург. В каждом из этих городов, кстати, есть прекрасные театры, куда можно пойти вечером. И я знаю немало людей, которые специально планировали такие короткие поездки именно из-за спектаклей.
Переславль-Залесский
Этот город из Золотого кольца редко выбирают для отдыха на пару-тройку дней. Чаще туристы заезжают сюда лишь на несколько часов, когда путешествуют по «золотому маршруту». И напрасно.
В Переславле есть где и как провести три дня. А летом к культурным достопримечательностям прибавляется и возможность отдохнуть на воде: на Плещеевом озере или речке Вёксе.
Отдельное удовольствие - гастрономическое. Особенно мне нравится кофейня La forêt.
От Москвы со Щелковского автовокзала на автобусе в этот ярославский город ехать всего пару часов, а сейчас из столицы еще и электричку пустили. Переславль - городок небольшой, но "вытянутый", без машины сложно.
Тогда у нас еще не было своего автомобиля, и мы заранее договаривались с частным экскурсоводом, чтобы он возил нас по Переславлю на своем автомобиле.
Первый день:
- Поездка к Синему камню. Языческая святыня, прообраз Алатырь-камня, камень из жития Св. Иринарха Ростовского. А еще - объект культурного наследия и природная достопримечательность. Кстати, последние десятилетия Синий камень стал уходить под землю. А раньше земля его, наоборот, выталкивала
- Никитский монастырь. От камня до монастыря ехать минут пять. Монастырь в честь Никиты Столпника был основан в этом месте в XII веке. Но обитель неоднократно разрушалась, почти целиком - с приходом советской власти. Самая старая постройка - XVI века, почти все здания - новодел. Но место тихое, благодатное, виды - красивые.
- Спасо-Преображенский собор XII века. В такой хорошей сохранности остался только он один. Эти стены помнят еще Александра Невского. Находится собор в центре Переславля, рядом - остатки земляных валов.
- Музей утюга. Он находится тоже в центре, недалеко от собора. Рекомендую им первый день и закончить, надо разбавить всю серьезность этого дня!
Второй день:
- Переяславской музей-заповедник. Он находится на въезде в город в Успенском Горицком монастыре. Ходили разговоры о передачи его церкви, но пока там музей. Из лучших в провинции. Иконы, карета... Да много чего. Каждому запомнится свой экспонат
- Монастыри (Федоровский и Никольский) и церкви. Больница, где работал св. Лука Войно-Ясенецкий. К медучреждению мы пришли специально, просто хотелось посмотреть, где работал православный хирург, в будущем епископ, святитель Крымский. Пятнадцать лет назад там была разруха, хотя больница и работала, а сейчас - центр наследия свт. Луки.
Если второй пункт сократить, то можно уложиться и в дня дня, но это будет немножко бегом. Поэтому у нас случился и третий день в Переславле.
Третий день
В 11 километрах от города находится еще несколько музеев. Туда тоже можно добраться только на машине. И ехать туда надо с утра.
- Музей паровозов "Кукушка" (по этой ссылке мой очерк о нем) и рядом музей старинных автомобилей. В музее паровозов есть и настоящая рабочая дрезина, по которой можно проехать по узкоколейке. Детям - удовольствие.
- Музей чайника (по дороге к музею паровозов)
- Музей-усадьба Ботик Петра Первого. Ожидаемо находится около пляжа Плещеева озера.
Ну чем не полноценный план на три дня! Можно с ребенком, даже дошкольником, можно семьей, можно одному.
Карелия
Поездку в Карелию я долго откладывала. Надо же ехать хотя бы на неделю! Но такого времени никак не выкраивалось. К тому же минус такой поездки - целая ночь на поезде. Но если вы спите в дороге, то какая разница, где это делать.
Поездку я составляла сама, так оказалось дешевле и удобнее по времени, чем предлагали турфирмы. Дочке в этой поездке было 10 лет.
Первый день:
- Ночь на поезде из Москвы до Петрозаводска
- катер на воздушной подушке до Кижей и трехчасовая экскурсия там (билет покупала у местной турфирмы заранее). Это лучший музей деревянного зодчества в России.
- Дом Куклы (минут сорок)
Второй день:
- прогулка на обычном кораблике вдоль набережной (виды не особо интересны, можно было бы в такую поездку и не ездить) или выбрать поездку на корабле под парусом.
Третий день
- Организованная экскурсия к потухшему вулкану Гирвас, старинному источнику на Марциальных водах и водопаду Кивач (длилась 8 часов, заранее заказывала в турфирме). Очень понравилось. Народу, правда, везде было многовато
- ночь на поезде из Петрозаводска в Москву
А вы какие поездки на три дня посоветуете, уважаемые читатели?
Александра Кудрявцева / ДОРОГАМИ РАДОСТИ