В конце зимы – начале весны мы все сталкиваемся с проблемой хронической усталости и слабой работоспособности и отвратительным настроением. Чаще всего мы сами себе объясняем это авитаминозом, да и врачи тоже помогают нам так думать.
Однако, давайте копнем немного глубже и попробуем разобраться в настоящих причинах этого. Только так мы сможем себе помочь избавится от усталости, обрести прекрасное настроение на весь день и повысить работоспособность, причем без антидепресантов, нейролептиков и синтетических (аптечных) витаминов.
Первое что нам нужно понять – это причины появившегося “синдрома усталости”.
Давайте вспомним, что было впереди этой усталости. Да все просто: была зима!!! Зима – период слабого солнечного освещения и холода. Холод для нашего организма это стресс, который повышает выработку гормона кортизола. Именно кортизол помогает организму активизировать свои силы в период стресса. Такой механизм выживания. Однако кортизол еще и повышает уровень глюкозы в крови, он это делает для того, чтобы активно заработал мозг и нашел выход из стрессовой ситуации. Но мозг современного человека думает по другому : “ Я ведь опаздываю на работу, на которой платят зарплату и мне нельзя сейчас думать о том, чтобы зайти в киоск купить горячего чаю и съесть сладкого, мне нужно скорее попасть в маршрутку”. К сожалению, социум и процесс зарабатывания денег изменил логическую цепочку нашего мозга и он теперь думает немного шире, соответственно на физиологические проблемы его не хватает в полной мере. В итоге мы имеем : повышенный кортизол от которого хочется всем нахамить и поставить себя выше всех, пониженный уровень глюкозы, уже через несколько минут после ее активного выброса, а вместе с этим все сопутствующие симптомы: дрожь в теле, головокружение, нередко потемнение в глазах и отвратительное настроение. Еще через пару часов уровень кортизола упадет а на смену ему придет меланхолия жалость к себе и желание поплакать. И вот если это все рассказать своему врачу, то получишь совет попить витамины, чтобы не кружилась голова и антидепресанты, чтобы не было резких смен настроения. И все логично, только вот проблему это не решает, хоть и помогает на краткое время забыть про эти симптомы. И это только холод.
Второй важный фактор зимы – это краткий солнечный день. Тут все очень просто: мало солнца – мало в организме эндрофинов. А они, как известно, дают ощущение счастья, желания жить, любить, работать. Без них же, организм хочет только есть. И ест и ест и ест и набирает вес, что приводит к очередному стрессу с ощущением вины, а это в свою очередь к плохому настроению, сонливости, апатии, быстрой утомляемости. Все это взрослый работающий человек обычно долго терпеть не может и каждую пятницу снимает этот стресс алкоголем. Что по-сути, немного облегчает ему жизнь, однако совсем не недолго.
А нашему организму нужен надежный результат. А значит нам надо :
1. Находить время для активной физической нагрузки. Например, простые прогулки на лыжах или игры с детьми в снежки, или катания на санках. У нас всегда на это не хватает времени. А ведь физическая нагрузка уменьшит выработку кортизола а эмоции полученные от нее увеличат выработку эндрофинонов. Тоесть, двойная польза.
2. Чтобы не замерзать так сильно на улице и не повышать выработку гормона стресса, попробуйте не пить никакую жидкость (даже горячий кофе) за 40 минут до выхода на улицу, а перед самим выходом съешьте ложку меда или одну шоколадную конфету. Это избавит вас от резкого переохлаждения и “инсулиновых качелей” в организме .
3. Чаще смотрите на солнечній свет, пусть даже и в окно.
И помните : пройдет зима, еще одна зима из вашей жизни, а в ы, снова не успели поиграть в снежки, походить на лыжах, покататься на санках, слепить с детьми снеговика, выбраться на зимние шашлыки, порадоваться зимнему солнцу. Пройдут года и вы расскажете внукам, какие лучше пить витамины и антидепресанты. Нет, нет, нет, дорогие мои, хватит читать этот бред идите и сделайте что-нибудь из прочитанного списка. А я желаю вам хорошего дня и настроения, а еще силы изменить свою жизнь.
Ты можешь!