Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

О встающей с колен стране, больших цифрах и яхтах олигархов

картинка из интернета
картинка из интернета

Вот честно, достали меня за последние годы комментарии вроле:

«Ой, мы вот так плохо живем, а олигарх себе большую яхту строит». Имя олигарха можете подставить по желанию.

Почему то в глазах обывателей именно эта конкретная яхта не дает им жить.

Проблема в том, что такие люди никогда не имели больших денег и даже вообще не представляют себе, что такое яхта какого-то нувориша по сравнению со строительством дороги.

По данным Минтранса России строительство 1 полосы дороги обходится в среднем почти 19 млн рублей. При этом, на самом деле, в карманах чиновников из этих денег если и оседает что, то достаточно немного.

Что такое строительство дороги? Это надо обязательно заснять и задокументировать все рельефы. Надо выяснить и зафиксировать, какие у дороги грунты. Вычислить необходимые откосы дороги и очистить территорию. Дальше начинается стадия проектирования. Где-то на пути гранитная скала, где-то болото. Все это надо учесть, прикинуть варианты прохождения трассы. И только потом, после прохождения всех экспертиз, дорогу можно начать строить.

В общем, если брать яхту олигарха, ее едва хватит на километр такой приличной трассы на четыре полосы. А сколько таких дорог строится и реконструируется в стране? Очень много. Суммы гигантские. Можно все средиземное море яхтами уставить. Олигархи тут совсем не причем. Это просто дорого и долго. Это мы еще не рассматриваем мосты, виадуки, освещение, тротуары и т. д.

И что самое интересное, это все спонсируется как правило даже не из нефтяных или газовых денег. А реально из наших с вами налогов. Из налогов предприятий и т. д. Нефте-газо налоги больше идут на больницы, садики, школы и т. д. Которых не хватает, но которые все-таки строятся. Опять же — гигантские суммы денег.

Та же история и с газопроводами.

Сколько диванных хомячков вздыхает: «Вот, Северный поток 2 строят, а у нас еще полстраны не газифицированно».

На самом деле, даже при условии прокладки трубы по дну морскому, строить его проще и легче, чем какие-нибудь поселковые газопроводы. Потому что самое дорогое — это не трубы. Положить их легко. Но надо рассчитать, как они пойдут, рельеф местности, прочность. Газопровод — это опасный объект. А самое дорогое — это станции понижения давления. У нас газопроводы есть высокого, среднего и низкого давления. К вам в дома идет газопровод низкого. Сетка этих локальных газопроводов берет начало из газопровода среднего давления. И нужен очень надежный редуктор, станция понижения давления. Именно эти станции самое опасное во всей системе. И все это дорого. Даже не так. ДОРОГО!!!! Очень дорого. Это бешеные деньги. А для Северного потока станций особо не нужно никаких. Клади себе трубы и клади, и нет проблем. Не говоря уж о том, что толстенной трубе могучего газопровода не так важны особенности рельефа, которые нужны для газопроводов более мелких.

А еще многих владельцев частных домов бесит, почему газопровод рядом практически, а к нему газ не провести. Неужели так сложно? Разворовали, демоны!!!!

Проблема в том, что газопроводы тоже имеют предел пропускной способности. И может труба проходит возле вашего дома, только газа там нет. Вернее, весь газ, который там идет — он уже кому то предназначен. И для домика газа нет. Не говоря уж о том, что это может быть газопровод высокого давления. И значит надо ставить два редуктора. Сразу на низкое не перейдет ничего. И это опять ДОРОГО!!!!! Даже если вы на фиг продадите дом ради газопровода — вам не хватит денег. И дорого это не потому, что кто-то на этом кормится. Дорого потому, что там используются дорогие материалы и дорогие сверхнадежные системы. С газом по другому нельзя.

Большинство людей отказываются воспринимать информацию, что инфраструктура — это безумные деньжищи. Мозг просто выключается. Они никогда не видели вживую таких денег и даже в самых смелых фантазиях не смогут себе представить, что делать, если им в руки упадет, например, миллиард рублей. Дальше квартиры, машины и яхты мозг воспринимать такие деньги отказывается. А чаще просто выпивка и жрачка. Ну, может, брюлики. Это надо же знать, что хорошие изумруды стоят намного дороже многих бриллиантов.

Кстати, это не только русская особенность. Если интересное — почитайте истории, как простые люди на западе выигрывали Джекпот. И как плачевно это для них кончалось.

А вот бесконечное нытье — это пожалуй, наше, родное. Государство мне должно и все.

Купил домик в СНТ, сэкономил кровные — давай государство, дорогу. И не волнует, что она стоит в десять раз больше дома. Ты богатое, государство, ты должно. Можешь отобрать яхту у олигарха. А что и этого не хватит на дорогу — ну так не мои проблемы.

Та самая финансовая грамотность, на отсутствие которой нам бесконечно пинают — это оно и есть. Полное непонимания больших цифр и устройства окружающего мира. Непонимание, что мы уже живем давно так. Все стоит денег. Огромных денег.

Пора бы уже образовываться. И пытаться разобраться, сколько шоколадных конфет сможет купить каждый житель страны, если вдруг олигарх продаст яхту и раздаст на всех.