Найти в Дзене

Подземный Новосибирск: что скрывают бункеры для спасения людей

800 убежищ и укрытий гражданской обороны оборудованы в Новосибирской области. Почти все они — в полной готовности на случай внезапного ЧС. Но спастись там мирному населению не удастся — такие защитные сооружения предназначены только для персонала крупных системообразующих предприятий. Источник ГОРСАЙТ

Накануне Всемирного дня гражданской обороны представители ГУ МЧС России по НСО показали журналистам, как оборудовано одно из подобных защитных сооружений в Новосибирске.

-2

Неприметное каменное сооружение в районе вокзала не привлекает внимание прохожих. Оно и не должно – знать о том, что здесь расположено защитное сооружение гражданской обороны, должен только персонал предприятия. Именно для его спасения на случай ЧС и строилось убежище. Всего подобных защитных сооружений в регионе около 800, и все они предназначены для укрытия персонала наиболее важных с экономической и военной точки зрения объектов экономики – крупных предприятий, организаций, институтов, которые обеспечивают жизнедеятельность области и города.

700 из них относятся к типу убежищ — это самый надежный вид помещений для спасения при ЧС. Есть ещё противорадиационные укрытия и просто укрытия. Первые защитят от излучения в случае радиоактивного загрязнения местности — они чаще всего бывают на предприятиях. Укрытия же предназначены для защиты населения от поражающего воздействия авиационных бомб, высокоточного оружия. Они обычно создаются в небольших городах, где вряд ли кто-то будет применять оружие массового поражения. Но опять же — укрываться там могут только сотрудники предприятий, обычным же людям остаётся прятаться только в подвалах домов и на подземных парковках торговых центров.

-3

— Существует миф, что население тоже должно укрываться в убежище. Это не так: по законодательству, население либо подвергается эвакуации в безопасные районы, либо укрывается в подвалах жилых домов, на подземных парковках, — рассказывает подполковник Игорь Шалаев начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по НСО. — Эвакуируют мирное население обычно в ближайшие районы. Если гипотетически предположить, что начнётся война и будет угроза населению Новосибирска, то завоют сирены, предупреждающие о том, что нужно включить радио или ТВ. Сигнал радио или телевидения будет перехвачен управлением ГО и для населения сделают объявление – либо сообщат, что нужно идти в эвакуационные пункты, либо предупредят, что нужно укрыться в подвалах.

-4

А вот персонал системообразующих предприятий при таком сигнале должен будет спуститься в защитное сооружение. Лестница уводит тебя под землю и ты оказываешься перед дверью, толщиной примерно в 30 сантиметров. Открываешь её – и утыкаешься во вторую дверь – такую же толстую и тяжёлую.

— У этих дверей две функции – защита и герметичность, — объясняет Игорь Шалаев. — Защита от воздушной ударной волны, которая может быть при взрыве. Герметичность — для недопущения в защитное сооружение вредных веществ из внешней среды. Для этого и тамбур – чтобы звено разведки могло выйти наружу и, благодаря тамбуру не запустить опасные вещества в убежище.

-5

Внутри убежища аскетичное помещение — на стенах плакаты об основах гражданской обороны, на пустом столе одинокий телефон – чтобы звонить наружу и узнавать миновала ли опасность. Стоят нары – совсем немного, если учесть, что вместимость конкретно этого убежища 218 человек. «Защитные сооружения не предназначены для длительного нахождения здесь, — объясняет подполковник Шалаев. — Максимум здесь можно провести двое суток, пережидая пока опасность пройдёт. А нары в основном для того, чтобы сидеть – по несколько человек на каждых». Соответственно и запасов еды и питья завезут в убежище столько, чтобы хватило на пару дней. Сейчас припасов здесь нет – это сделают в случае появления опасности в течение четырёх часов. Впрочем, баки под воду – техническую и питьевую стоят.

-6

Из этого помещения три двери – две ведут в мужской и женский туалеты, третья – в соседнюю комнату. Сейчас она заставлена столами – в мирное время здесь проводятся занятия по ГО и ЧС с персоналом предприятия. Здесь же — проход в комнату с системой фильтрации воздуха.

-7

Воздух поступает в убежище разными способами. Может идти напрямую с внешней среды, если она безопасна и никакого заражения нет — такой воздух идёт в бункер по белым трубам. Если поступает информация, что есть заражение внешней среды химическими или биологическими веществами, тогда защитное сооружение переходит на работу в режиме фильтрации. По жёлтым трубам воздух извне подаётся сразу на фильтры, очищается и затем уже поступает в защитное сооружение. Фильтры работают от внешнего источника питания, но если он повреждён, то возможна работа их в ручном режиме.

-8

Из кабинета, где проходят занятия, есть и ещё дверь — это запасной выход из убежища. На случай, если основной завалит обломками соседнего здания, к примеру. По такому принципу оборудованы почти все убежища гражданской обороны. Но на них, напомним, могут надеяться лишь сотрудники системообразующих предприятий и потенциально опасных предприятий, об обеспечении безопасности персонала которого задумываются ещё на этапе строительства.

-9

Карта опасных предприятий области, кстати, висит тут же, в убежище. Согласно ей, больше всего потенциально опасных объектов находится (не считая Новосибирска) в Бердске – 15, а также в Куйбышевском и Барабинском районах – по 8 объектов, больше всего повезло убинцам — на территория района таких объектов нет.

Горсайт, Ася Малютина, фото и видео автора