Пластическая хирургия приобрела свою популярность в 80-е годы. Благодаря пластическим операциям многие люди смогли забыть о своих недостатках и изъянах во внешности и стать более уверенными и успешными.
В настоящее время большой акцент делается на внешнюю красоту, и изменить внешность может большинство людей. Основными пациентами по усовершенствованию красоты являются женщины. Среди них наиболее распространена пластика губ век, носа, груди и др. Мужчины тоже любят прибегать к пластике. Они стали больше внимания уделять своему внешнему виду, так как приятная внешность помогает не только в завоевании спутницы, но и продвижению по карьерной лестнице.
Пластическая хирургия приносит особую пользу людям, которые имеют врожденные дефекты. Однако, существует ряд людей, которые, из-за своей низкой самооценки, сделав пластику однажды, попадают в зависимость, и продолжают делать её снова и снова.
Проявление зависимости от пластической операции проявляется:
- во-первых, когда человек стремиться изменить свою внешность, чтобы стать похожим на своего кумира;
- во-вторых, когда у человека появляется желание постоянного совершенствования (то нос с горбинкой, то грудь обвисла, то губы нужны, как у блогеров). Жажда постоянного усовершенствования внешности становится навязчивой.
Что же становится причинами зацикленности коррекции внешности?
1. Заниженная самооценка. Неуверенный в себе человек думает, что если он изменит свою внешность, то и жизнь его станет лучше. К сожалению, это убеждение работает недолго, после чего операции по усовершенствованию внешнего вида продолжаются.
2. Боязнь старости. Люди из этой категории хотят быть всегда молодыми.
3. Не достаток внимания. Такие люди всегда хотят быть в центре внимания, в центре обсуждений в кругу друзей и на работе.
4. Дисморфофобия. Это синдром, при котором человек уверен, что у него физический недостаток. Он часто проявляется в подростковом возрасте (в непринятии себя и отдельных частей тела).
Как же справиться с зависимостью?
Зависимость от пластических операций могут заметить как близкие люди, так и врач. Врач с большим опытом может сказать, когда действительно нужна операция, а когда психологическая помощь.
Зависимость – это психологическая проблема и здесь нужна помощь квалифицированного специалиста. Работа психотерапевта будет заключаться в повышении самооценки пациента, устранении депрессии, апатии. Терапия может быть как комплексная, так и индивидуальная, сопровождающаяся лечением медицинскими препаратами.