Автор рубрики - Кеша Камызякцев
Предпоследняя зимняя неделя выдалась на редкость зимней. Как преобразилась красавица Астрахань! Дорожные трещины и ухабы забились снежной массой, дороги стали ровными и гладкими! Собаки в метель попрятались, будто их и не было вовсе! Ветхое и аварийное жилье покрылось белой пушистой ватой и стало напоминать швейцарские шале в ожидании Санта-Клауса. Красота!
И чего это все от нас уезжают?
Вот на неделе, пишут, из горадминистрации уволился Алексей Мельник. Он был первым замом мэра и отвечал как раз за коммуналку. Приезжий специалист, прибывший помочь нам в развитии города. А до него, с аналогичной должности уехал восвояси Михаил Тараканов. Тоже приезжий специалист, прибывавший с аналогичной миссией. А ранее уволился также приезжий Магомед Газдаров, консультант мэра по всяческой коммуналке.
Куда, куда вы удалились? И что теперь будет с нашей ЖКХ?
И что происходит вообще с городской системой управления, где до сих пор не принята новая структура исполнительной власти, в коей расписаны функционал и подчинение? Выборы мэра и депутатов, напомним, прошли в сентябре.
Но городскую власть заботят, конечно, не только коммуналка и структура. Есть другие животрепещущие вопросы. Например, репутационные. На неделе сообщают, что администрация Астрахани готовит пакет документов для выхода в Городскую Думу с инициативой о присвоении областному центру почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Такого титула, как известно, удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, упорно работая в тылу.
Тут разговора нет. То, что наши предприятия работали круглосуточно под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» - факт общеизвестный. Как и в большинстве других прифронтовых и тыловых городов той поры. Вызывает интерес другой посыл. Этот факт нужно доказать и аргументировать. И потому мэрия обращается к самим жителям с просьбой направить в адрес этой самой мэрии имеющиеся у них подтверждающие материалы (документы, фотоматериалы, вырезки из газет и т. д.). Это что же получается? У нас что, архивов нет? В мэрии кончились сотрудники, которых можно послать в «Крупу»? Нет возможности сделать официальные запросы в музей?
Знаете, когда в далеком 1977 году Брежнев и Георгадзе наградили Астрахань Орденом Октябрьской революции (а это второй по значимости советский орден), у жителей подтверждения славной работы не просили. Документы, подтверждающие деятельное участие нашего города в революционной борьбе, равно как и свидетельства успехов в построении социалистической экономики, имелись у самой власти.
Кстати, а где вообще хранится этот орден? Не его макет на здании Центра занятости на Тредиаковского, а именно оригинал? Им бы тоже можно было бы гордиться, ведь те, советские экономические успехи до сих пор позволяют нам сводить концы с концами. Мы же гордимся своим прошлым, так чего же тут стесняться?
Мы, гордимся работой дедов и прадедов. И в военный период, и в мирный. Но увы, работой в современный период гордиться нет оснований. Сейчас у нас ни трудовой славы, ни трудовой доблести не наблюдается. Когда наши правнуки будут вспоминать 2021 год, какими трудовыми подвигами предков они будут восхищаться? Тем фактом, что чудом задержавшаяся тут молодежь мужского пола сплошняком идет в таксисты, а девушки пилят друг другу ногти?
Нет, мы, конечно, в новое время пытались создавать репутацию. Было дело, пальцы растопыривали. Но статус «Астрахань - рыбная столица» был потерян. Как и статус «Астрахань — арбузная столица», который у нас дерзко увели оренбургский Соль-Илецк и волгоградский Камышин. «Астрахань — трубопроводная столица» (а был и такой!) вообще не имел шансов. Не пошел и статус «Астрахань — столица высокотехнологичного лечения». Дольше всех продержался слоган «Астрахань — Каспийская столица». Но и его теперь повторяют все реже и реже. Будто кто-то сверху пшикнул: «А ну хорош понты колотить!». Да и столичного лоску, у нас, честно говоря, совсем не очень…
Теперь ведь не до жиру, быть бы живу…
Кстати, о жирах. А также о белках, углеводах и прочих витаминах. На неделе пишут — худо дело, братцы! В России резко подорожали картофель и морковь. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 35-40 процентов! Растут цены на помидоры (20%), лук (10%), огурцы (10%). Сахар и подсолнечное масло под Новый год «откатились» назад, а сейчас снова — прогрессирующий рост. Мясопереработчики обратились к ритейлерам с призывом повысить закупочные цены на колбасу, сосиски, а также на другие мясные полуфабрикаты на 15%. Дорожают яйца и мясо кур — а курятина, это ведь мясо для бедных…
Конечно, Росстат может сколько угодно считать годовую инфляцию в 5%, но тут нам исторические документы запрашивать не надо. В сравнении с февралем прошлого года большая часть продуктов подорожала на 25-40 процентов! А такого не было с тех самых 90-х, на которые мы так любим ссылаться…
И заговора тут искать не стоит. В прошлом феврале доллар стоил 60 рублей. В нынешнем — 73. И если брать ту же курицу, то ветеринарные, кормовые препараты, расходные материалы для оборудования и само оборудование зачастую покупаются за рубежом.
Так что и о репутации нужно думать, и о хлебе насущном не забывать.
А где же хорошие новости недели? - спросите вы меня. И они есть, не будь я Кеша Камызякцев. В Екатеринбурге имел место прецедент, важный для всей страны. У тамошнего жителя судебными приставами были арестованы газовая плита, унитаз, зеркало, обувной комод и две межкомнатные двери. Выяснилось, что это недопустимо. Двери и унитаз арестовывать было нельзя. Они требуются для обеспечения повседневных бытовых потребностей. Так что, ежели, не дай Бог, вы попадете в злостные должники, знайте — унитаз отбирать нельзя!
Правда, если продукты будут дорожать с такой прогрессией, зачем он вообще нужен?
И вторая хорошая новость. Госдума на неделе приняла закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников до 16 лет. Так что в самом крайнем случае, если вы, сидючи в астраханской маршрутке, обнаружите наличие отсутствия денег, можете смело канючить: «Дяденька, мне всего 15 лет! Просто выгляжу плохо!».
Может, и поверит… В нашей каспийско-арбузно-трубопроводной столице люди вообще-то добрые...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ PUNKT-A.INFO