В замечательном, хотя и местами нудноватом фильме "Бронсон" с Томом Харди нашёл то, чего, как по мне, явно не хватало его гениальным предшественникам: "Заводному апельсину" и "Полёту над гнездом кукушки". И чего даже близко нет во всей современной "бунтарской" "киноджокериаде", разумеется.
Мне мама в детстве часто говорила: не корчи рожи в зеркале, так лицо и останется. Думаю, этот мозговой вирус человечество успешно передает по наследству из поколения в поколение с эпохи неолита как минимум.
Главный экзистенциальный страх человечества и главная пугалка системы в том, что если, в некий момент времени, в некой точке пространства, некий отдельный человек посмеет высунуть кончик носа за пределы "Великого Мы" - тщательно сформированной по всем ГОСТам и стандартам "социальной личности", подобно Гулливеру стянутой тысячами нитей поведенческих клише и стереотипных реакций, - то там (вовне этого всего) он не найдёт ничего, кроме безумия, монстров, желания жрать говно (буквально, как в фильме) и убивать людей. И не просто людей, убить саму Королеву! А что еще может быть ТАМ, в мире субъектности? И это не система внушает подобный страх, этот страх и есть Система. Машина по превращению человеческой жизни в "самый жалкий тональ", как говорил Дон Хуан.
Вообще, конечно, "выйти из тюрьмы и убить королеву" - это инсайт для западного человека, в отличие от затасканного "встретить Будду и убить Будду". Нет, мне фильм понравился. Хотя ключевая сцена, когда Бронсон делает из тюремного художника (т.е. из себя самого) магриттского "Le fils de l'homme" несколько претенциозна, не находите? Можно было и не приплетать в историю библейские аллюзии так откровенно. Ладно, простим авторов, ведь живём мы не в славные средние века, а в первой четверти века 21го - эпоху лютого обскурантизма и религиозного мракобесия.
В замечательном, хотя и местами нудноватом фильме "Бронсон" с Томом Харди нашёл то, чего, как по мне, явно не хватало его гениал
26 февраля 202126 фев 2021
1
1 мин