Главгосэкспертиза России часто рассматривает проекты приспособления исторических зданий для современного использования. Но в центральной России есть целый город, сохранивший дух и облик XIX века и при этом прекрасно вписавшийся в век XXI. Это Плёс. Пресс-служба Главгосэкспертизы России выяснила, как это у него получилось.
От соседних пунктов Золотого кольца Плёс выгодно отличается тем, что не похож на хохломской сувенир. Плёс - живой и настоящий городок и одно из самых живописных в России мест: здесь исключительная гармония ландшафта и дивного колорита, только здесь у воздуха есть цвет – нежный, голубоватый. Волшебные природные краски, необыкновенные виды, за которыми каждый уважающий себя русский художник XIX века отправлялся в Италию, оказались в 375 км от Москвы. Поэтому среди отечественных живописцев возникла (и продолжается до сих пор) мода ехать на пейзажи именно в Плёс, и начало этой традиции положил Исаак Левитан.
Он открыл Плёс случайно. Во время небольшого творческого кризиса в поисках вдохновения Левитан путешествовал по Волге, которую так любил его учитель, пейзажист Алексей Саврасов. Когда Левитан увидел крошечный городок на берегу огромной реки, то полюбил его сразу и навсегда. Исаак Ильич сошел с парохода и остался в Плёсе до конца лета. А потом приезжал сюда еще два года подряд. С 1888 по 1890 годы он написал в Плёсе гениальные пейзажи, пронизанные таинственным светом: туманы над Волгой, золотые закаты и вечный покой (хотя великое полотно с этим названием художник создал в соседнем месте – на озере Удомля Тверской области).
В то время Левитан переживал страстный роман. Впрочем, это было обычное состояние Исаака Ильича. Его подругу звали Софья Кувшинникова - талантливая художница и супруга добродушного полицейского врача, она долгие годы любила Левитана. Мягкосердечный муж мучился, но прощал измену. Мы все знаем его в лицо: Дмитрия Кувшинникова Репин изобразил в своей картине «Охотники на привале» в образе рассказчика.
Софья Кувшинникова была особой эксцентричной, с нее Чехов писал Ольгу Ивановну Дымову, героиню рассказа «Попрыгунья». Поступок со стороны Антона Павловича был довольно некрасивым — ведь он часто приходил в салон Кувшинниковой, где собиралась творческая интеллигенция, и считался ее хорошим приятелем. Из-за «Попрыгуньи» закадычные друзья Левитан и Чехов даже поссорились. Дружба, однако, вскоре восстановилась, а вот любовь пылкого Левитана к Софье Петровне, которая была на тринадцать лет его старше, пошла на убыль. Его мысли стала занимать соседка-дачница – между прочим, супруга заместителя градоначальника Санкт-Петербурга. Кувшинникова вернулась в Москву и с Левитаном больше не встречалась, хотя в Плёс еще два раза приезжала на этюды (и этот процесс изображает современная плёсская скульптура «Дачница»). Разрыв с художником она пережила очень болезненно.
Но все это случилось потом. А тогда в Плёсе Левитан и Кувшинникова – влюбленные и счастливые - вместе ходили на охоту, гуляли по холмам и писали божественные пейзажи. Теперь небольшую экспозицию можно увидеть в Музее Левитана, устроенном в плёсском доме купца Солодовникова, где когда-то квартировал художник. Здесь всего три картины великого русского пейзажиста, написанные широкими свободными мазками, и педантично, старательно выписанные этюды его подруги.
А на втором этаже музея — несколько комнат, в которых сохранена обстановка дачного дома конца XIX века, как во времена Левитана: низкие потолки, дощатые полы, кровати с металлическими спинками, кружевные скатерти, мольберт, из окон — чудесный вид на набережную Волги, где в художественном беспорядке лежат вытащенные из воды лодки. Почти все это — за исключением разве что мольберта — очень похоже на обстановку в номере местной гостиницы «Соборная слобода».
Надо сказать, что за последние сто лет в центре Плёса почти не строили новых зданий. В нижней, самой красивой, части города, подступающей к Волге, стоят старые добротные дома, которые появились при Николае I. Так вот, гостиничные номера «Соборной слободы» - это настоящие, аутентичные дома, разбросанные по всему историческому центру Плёса.
У каждого дома-номера есть имя: Дом Крыловых, Дом Черепенина, Дом Поляковых. Это фамилии прежних, дореволюционных владельцев. Вроде бы, с одной стороны, зачем заезжему туристу знать, что в доме, где он ночует, жило несколько поколений купцов Маклашиных. Но именно это обстоятельство – родное имя – делает здание живым.
Воздушный, легкий Дом Крыловых, который возвышается над Волгой на холме, оформлен весьма романтично. На гигантской веранде – стол, сервированный для чая тончайшим белым фарфором. В гостиной – чудесное плетеное кресло, цветы и кружево.
Дом Громова (он же – флигель городской усадьбы дворян Моисеевых) – двухсотлетний каменный особняк на берегу реки. В интерьерах - сочетание русского мещанского шика и британской классики. Мебель темного дерева, светлые стены и один из самых удачных в Плесе видов из окна. В это окно можно смотреть, как на хорошую картину – часами. Одним словом, дом для короткого пребывания в Плесе можно выбрать как друга или супруга – сходного по характеру: замкнутый, открытый, скромный, жизнерадостный, интеллигентный, романтический. Другой вопрос, как эти старые дома обрели вторую жизнь и стали красивее и удобнее, чем в дни своей «молодости».
Все здания, в которых сейчас располагаются номера «Соборной слободы», были куплены у местных жителей в ужасном состоянии. Хозяева отдали их, не особо торгуясь, поскольку приличный ремонт им самим обошелся бы в цену, за которую можно было бы найти новое жилье. Но ветхие дома не просто отремонтировали – их отреставрировали, тщательно подбирая строительные и отделочные материалы. Работы велись быстро, но качественно. Особое внимание уделялось тому, чтобы сохранить как можно больше «родных» примет каждого дома: например, кружевные наличники на окнах, крыльцо, печь - не говоря уж о старых яблонях во дворе. Конечно, ни о каких стеклопакетах даже речи быть не могло.
Разумеется, интерьеры домов стали другими: тут поработали дизайнеры, которые специально разыскивали для домов подходящую антикварную мебель или же мастерили отдельные предметы интерьера вручную. Сегодня в домах – высокоскоростной Wi-Fi, отопление и кондиционеры. Здесь установлены дорогая сантехника и европейское оборудование для кухонь, а вся инфраструктура работает как часы, обеспечивая в интерьерах образца середины позапрошлого века весьма современный и продуманный быт.