Найти тему

Татары видят в татарском ценность, но прагматически выбирают другой язык

KazanFirst
KazanFirst

Ученые КФУ исследовали, как относятся к проблемам родного языка чиновники, ученые и простые жители республики.

Изучением темы о том, как разные группы населения относятся к языковому вопросу, занимались профессор Казанского университета Татьяна Титова и кандидат политических наук КФУ Евгения Храмова , которая работала совместно с завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктором политических наук, профессором Андреем Большаковым . Они исследовали именно отношение экспертного сообщества к языковым проблемам и конфликтам.

Для изучения ученые взяли шесть национальных республик: Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия и Удмуртия. Среди республиканских и муниципальных чиновников, а также представителей академических и научных сообществ было проведено 48 глубинных интервью. Были в их числе и те эксперты, кто имеет отношение к общественной деятельности в сфере поддержки или реализации языковой политики региона. Само исследование было проведено в 2020 году.

Среди опрошенных около 30% русских и 70% представителей других народов республик.

Как отмечает Храмова, каких-либо сильных отличий в оценках ситуации с языковой политикой в республиках у респондентов не наблюдается. То есть у всех общая картина в целом сходится. Хотя и есть небольшие нюансы.

Например, чиновники политику двуязычия (многоязычия) у себя в регионах видят как перспективную, в то же время среди академического сообщества, особенно у лингвистов, не так всё позитивно.

- Перспективной политику двуязычия (многоязычия) видят представители органов власти и управления, а также тех институций, которые непосредственно участвуют в процессах ее формирования и реализации в республиках. Менее позитивны в оценках представители академического сообщества, особенно лингвисты; например, было указано на сопротивление региональных властей в формировании площадок для глубокого языкового погружения представителей педагогического сообщества (Марий Эл, Удмуртия, Мордовия), - отметила Храмова.
KazanFirst
KazanFirst

Современная молодёжь не вселяет уверенность у опрошенных респондентов. Только 4 эксперта из 48 считают, что молодые люди сегодня занимаются, хотят заниматься развитием родного языка у себя в регионе.

- Эксперты от трех регионов (Марий Эл, Мордовия, Чувашия), наоборот, сходятся во мнении, что основной причиной отсутствия интереса у молодежи к родному языку является направленность жизненных траекторий покинуть родную республику. Эта молодежь не видит перспектив для изучения родного языка, - говорит профессор.

Половина опрошенных экспертов отрицают возникновение в республиках конфликтных ситуаций, связанных с языком или языковой политикой. Но что они имеют в виду, когда говорят о конфликтах на языковой почве?

- Практически все эксперты дают отсылку к периоду формирования региональной независимости (1990-е годы), именно его считая самым напряженным. Менее четверти опрошенных в качестве конфликтной ситуации упоминают выступление Владимира Путина в Йошкар-Оле в 2017 году и его последствия, - приводит данные Храмова.

Другой очень яркий случай, который произвёл впечатление на широкую публику, - это гибель Альберта Разина в Удмуртии из-за положения удмуртского языка. Эта история была широко растиражирована в СМИ. Однако из 48 глубинных интервью была упомянута лишь три раза.

- Контекст упоминания и оценки един для всех экспертов - психические отклонения фигуранта кейса (то есть Альберта Разина), сожаления о такой печальной кончине, отрицание языкового вопроса как основной причины инцидента, - перечисляла докладчик.

В то же время все опрошенные эксперты из шести республик одинаково понимают проблемы внесения учебников по родному языку (или на родных языках) в федеральный перечень министерства просвещения России.

- Дорого, отсутствуют эксперты по нужным направлениям, процесс затяжной, - перечисляла Храмова.
KazanFirst
KazanFirst

Также респонденты сошлись во мнении, что на самом деле языковая проблема остро стоит для узких групп населения - для людей науки или общественников. Обычно называют цифру не более 15-20% населения. Только четыре респондента считают, что проблемы языка волнуют 70-80% населения.

Численность людей, готовых отстаивать свои языковые интересы массовыми акциями (не важно, культурно-массовые это акции или протестные), опрошенные эксперты оценивают как не более 10-15%.

- Практически все эксперты едины во мнении, что на протестные акции возможны лишь единичные выходы. Объяснение этому - консервативные умонастроения и «подданнический менталитет» большинства жителей национальных республик, - считают опрошенные группой исследователей.

Храмова и Большаков приходят к следующим выводам по результатам исследования:

У экспертов нет четкой идентификации, что конфликт вызывается либо языковой ситуацией, либо какими-то другими социально-экономическими причинами. Дифференциация мнений экспертов четко прослеживается по критерию «эффективность и полнота использования региональными властями своих полномочий в сфере языковой политики» (чуть лучше позиции Башкортостана и Татарстана). Наиболее упоминаемыми в кругу языковых проблем являются: качество образования на языке и обучения языку, их методическое обеспечение. Повсеместна проблема сокращения СМИ на национальных языках. Отсутствие заинтересованности молодого поколения в изучении родного языка (кроме русского) в связи с иммиграционными настроениями и жизненными траекториями.

Татьяна Титова для своего исследования в 2020 году опросила уже 2 000 респондентов-татарстанцев, было проведено 20 глубинных интервью. Задача - узнать отношение к родным языкам у более широкой публики, но в пределах только Татарстана.

По её данным, 40% респондентов, вне зависимости от национальности, отмечают проблему сохранения родного языка.

- Ожидаемо - это проблема сохранения родного языка видится татарам. Около 60% татар так считают. И татарстанцы других национальностей, кроме русских, - 43%. У русских - ниже. Эти показатели существенно выше, чем в случае «проблем использования и изучения родного языка», о которых мы татарстанцев спрашивали в прежние годы. Предполагаем, что такое восприятие проблемы имеет наша новая формулировка «сохранение родного языка», введенная нами в 2020 году. Эта формулировка апеллирует к эмоциональному восприятию, в отличие от более конкретных формулировок об использовании родного языка или изучения родного языка, - говорит Титова.
KazanFirst
KazanFirst

На этом фоне респонденты чаще всего стали выбирать ответ, что в качестве проблемы языка видят недостаток поддержки культуры своего народа. В 2019 году так считали 10% татар. В 2020-м уже 18%.

При этом 88% татар называет родным татарский язык. К слову, 39% татар также своим родным языком считают русский язык. В целом 49% опрошенных молодых респондентов считают, что у них два родных языка.

- То есть ориентация на татарский язык среди татарского населения как ценность остаётся очень высокой. Но наши результаты исследований тут расходятся с исследованиями экспертного сообщества, проведенными Храмовой. У татарской молодёжи интерес к родному языку как к ценности на эмоциональном уровне, по нашим данным, - 81%. Это очень высокая ориентация, - заявляет спикер.

Но исследователь призывает отличать эмоциональные мотивы в отношении татарского языка от прагматических установок. Например, в 2020 году у татар отмечается снижение запроса на владение татарским языком для своих детей и внуков.

- В 2019 году был 91%, в 2020-м - 80%. Мы полагаем, что осложнение социальной обстановки в целом и спад языкового кризиса ослабляют ситуативно защитную реакцию в восприятии родного языка. Люди несколько успокоились. Такие данные не противоречат высокому уровню сохранения родного языка. Выбор языка для внука или ребенка - это прагматические мотивы. В сохранении родного языка - это эмоциональные мотивы, - говорит Титова.

По её словам, самая молодая возрастная группа, меньше всего заинтересованная в том, чтобы дети обладали татарским языком, - 86-87% в 2019 году. А в 2020-м есть снижение до 73%.

KazanFirst
KazanFirst

Спад понимания необходимости владения татарским языком снижается и у русских. В 2020-м - 17%, хотя годом ранее было 26%.

- Языковая тема остаётся актуальной. Экспертные опросы и глубинные интервью позволят увидеть дискурс переживания за свой родной язык из-за действующей этнополитики, а также образовательной её части. Наши собеседники считают, что важно прививать, заинтересовывать детей татарским языком. Причем это мнение татарстанцев вне зависимости от национальности. Они солидарны в заинтересовывании татарским языком, - резюмировала Титова.