Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Алматы. 11. Офис на Кок Тюбе

Первый рассказ цикла Алматы здесь.

Наш шеф Бахыт не любил тесных офисов, забитых аппаратурой, старым реквизитом и всяким прочим хламом. Как настоящий казах он стремится к степной воле, так чтобы глаз не упирался в близстоящие предметы. В городских условиях снять помещение для такого офиса весьма непросто. Но если этот город называется Алматы, то выход из положения все же есть.

Вид на холм Кок Тюбе. Фото из открытых источников.
Вид на холм Кок Тюбе. Фото из открытых источников.

Город Алматы как бы лезет из степи в горы и окружающие холмы. Поэтому из дома на холме Ваш взгляд простирается поверх города в далекие степи. Весной степи ненадолго окрашиваются в красный цвет (цветут маки), затем в зеленый цвет (растет трава), но уже в конце июня степь приобретает радикально желтый цвет. Все это можно наблюдать с холма, который называется Кок Тюбе (Зеленый холм). Кстати, о цвете этого холма. Выражения «Кок тенгри» (Синее небо) и «Жасыл жанда» (Горит зеленый сигнал светофора) настраивают Вас на то, что Кок – это синий, а Жасыл – зеленый цвета. Но не тут-то было. «Кок Тюбе» (зеленый холм), «Кок чай» (Зеленый чай), а «Кок Орда» (Синяя орда – ставка одного из сыновей Чингиз Хана).

Нуржан (о Нуржане можно почитать еще здесь )– эксперт в вопросах правильного употребления слов казахского языка, как всегда легко разрешил мои затруднения.
— Вот ты говоришь: «Кок базары» (Зеленый базар). Ты же знаешь, что синих базаров не бывает, так что в этом случае КОК - означает зеленый. А, если ты говоришь: «Кок тенгри», то конечно все знают, что небо синее и в этом случае КОК – означает синий. Правильное название то, которое красивее.

Легкость, с которой Нуржан всегда разрешает мои затруднения, поразительна. Но, в конце концов, так и должно быть. Профи всегда на корпус впереди всяких там любителей.

В офисе, который помещался в двухэтажном коттедже на Кок Тюбе, мы столкнулись с новыми проблемами (охрана, связь и быт). Хозяин помещения предложил простые решения. Охранять нас будет огромная собака Алабай (это не кличка, а порода такая), Связь нам протянут за деньги, а к быту надо привыкнуть.

Все бы хорошо, но Алабай почему-то сразу стал болеть, и мы вернули его хозяину. Вместо Алабая Нуржан привел маленького ласкового щенка, который моментально освоился, понял, кто наши, а кто не наши. Нашим он вилял хвостом, а на чужих гавкал. Фактически этот песик работал индикатором «свой-чужой», совсем как на ракетах типа земля-воздух.

Участки с коттеджами располагались на Кок Тюбе амфитеатром, поэтому город и степь были видны хорошо, а вот соседний участок вниз по горе совсем не виден. Я уже считал, что с проблемой охраны уже покончено, но как-то утром на моих глазах, снизу набирая высоту, медленно поднялся степной орел. Орел неожидано вынырнул из-за границы нижнего участка и, когда он пролетал над нашим участком, то легким движением подцепил нашу собачку и взмыл с ней вверх. Мы с Нуржаном ничего не могли сделать и поэтому печально проводили глазами удаляющегося орла. Когда я отошел от неожиданности случившегося, то тотчас предложил радикальное решение. Нужно взять еще собачку, пригласить Булата (о Булате можно почитать здесь) с ружьем и устроить засаду на орла.

Нуржан только покачал головой и сказал:
- Нет. Это совершенно невозможно.
- Но почему?
- Мы здесь снимаем офис только первый месяц, а он здесь уже тысячу лет живет. Так, что это его гора, и он здесь все права имеет.

Переварив эту неожиданную для меня мысль, я сначала даже подумал каким-то образом привлечь орла для охраны нашего офиса, но тут же отбросил эту вздорную мысль, потому что кто Он и кто Мы. Не будет он с нами, пришлыми договариваться. Вот и весь сказ.

Орел с квадрокоптером. Фото из открытых источников.
Орел с квадрокоптером. Фото из открытых источников.

В офисе на горе мы проработали в течение почти двух лет. За это время я привык к тому, что за окном кричат петухи, что все сотрудники на каждый праздник собираются в офисе с детьми, что по праздникам мы режем барана и приглашаем муллу. Вообще я привык к казахскому вольному воздуху, когда твой взгляд скользит вдаль, не встречая препятствий. Съехали мы оттуда только потому, что хозяин продал этот дом.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ , Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал , и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Алматы. 10. Фанаты фотографии" здесь.

Читайте следующий рассказ "Алматы. 12. Зверьё моё..." здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь .