-"Как часто в день вы чистите зубы!?"
Задаю я обычно на приеме самый, что ни на есть банальный вопрос.
В ответ по обыкновению слышу, - "Дважды!"
-"А как часто вы заглядываете себе в Душу?", - спрашиваю я далее..
Здесь чаще народ теряется, не зная что ответить.
По определению ВОЗ, -" Здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального БЛАГОПОЛУЧИЯ, а не только отсутствие болезней и физических дефектов."
Согласитесь, как-то так повелось, что под "поддержанием здоровья" обычно понимают поддержание физической формы.
Как бы не так!
Сплошь и рядом, не побоюсь этого слова, пренебрежительное отношение к собственной эмоциональной сфере, - делает свое дело))
Проблема распознавания, различения и конструктивного выражения чувств, - Повсеместная!
Разделение эмоций на "плохие" и "хорошие", уплощение, отрицание и вытеснение чувственных переживаний, вплоть до алекситимии становится весьма распространённым явлением.
Обыватель, пока "Петух жареный не клюнет", обладает более чем смутным представлением о значимости эмоциональной сферы, для его жизни.
Разбираться в собственных чувствах, переживаниях, различать и адекватно ситуации выражать их, - значит владеть собой.
Чаще предпочитают развивать память, когнитивно-познавательные способности, в ущерб способности чувствовать, отличать тончайшие оттенки эмоций.
А между тем, это такой же навык!
Не говоря уж об интуиции, пространственно-временном ощущении, осязании. Невербальный компонент в своём большинстве человек использует всего лишь на 5%.
Что есть наши эмоции!?
До сих пор нет внятного ответа на этот вопрос. И сводить все к нейро-биологической, гуморальной составляющей лично мне, и слава Богу не только, представляется очень однобоким взглядом.
Наверное, чувства это и есть та ЭНЕРГИЯ, которая является связующей, и запускает все процессы в человеческом организме. По крайней мере последние изыскания в квантовой физике косвенно подтверждают именно это мнение))
Никого не следует лишний раз убеждать в том, какой силой обладают наши эмоции. Они могут ниспровергать, разрушать личность, а могут быть силой созидательной, открывая для человека небывалые возможности.
Так что внимание и Забота о своём внутреннем эмоциональном состоянии требует поболе усилий, нежели простое поддержание физической формы.
Частенько люди становятся заложниками своего компульсивного рвения, - "Во что бы ни стало выглядеть на все 100%".
И поговорка "В здоровом теле, здоровый дух", лишь отчасти отображает верное представление о здоровье.
Кстати, психологическое, социальное и духовное во многом соотносится именно с умением совладать со своими чувствами, переживаниями и выражать их по мере удовлетворения своих ключевых потребностей.
"А здоровье ли вы поддерживаете!?"
27 февраля 202127 фев 2021
48
2 мин