На днях прочитала историю одной женщины. Очень печальную, практически безисходную. Стало страшно от того, что это и есть наша реальность. Так живут большинство женщин.
Суть истории очень и очень проста. Одинокая женщина пятидесяти лет, живёт со старенькой мамой, которой требуется постоянный уход. Утром и вечером забота о маме, днём работа. В ее жизни , кроме усталости ничего нет. Это очень страшно. Нет ни единого просвета и надежды на что-то. Нет сил, нет желаний, одна усталость и боль о проходящей жизни.
Обо всем этом она и пишет в своей статье. Всю свою боль и переживания она вкладывает в эти строки.
Читаю комментарии. И что же пишут люди? Оказывается она сейчас очень счастливый человек.
Вы пока не понимаете, насколько вы счастливый человек! Поймете это, только когда не будет вашей мамы рядом с вами. А пока живите и радуйтесь , что близкий человек рядом.
Для себя я перевела этот комментарий , как живите и радуйтесь, дальше будет ещё хуже. Вот это вот поддержка!
Я не стала комментировать эту статью. Просто не знала, что написать, что бы как-то поддержать человека. Если честно , то я в этой ситуации не вижу никакого выхода. И дальше действительно будет только хуже. Уходят силы, уходят года. Кроме старенькой мамы, рядом нет никакого близкого человека.
А ведь в этой ситуации важно, что бы рядом было сильное плечо, опора.
У автора нет ни плеча , ни опоры. Возможно и общения особенного нет. Да и откуда взять время на это самое общение. Она изливает свою душу в строки на своем канале, а вместо поддержки её пытаются убедить , что она очень счастливый человек , да ещё и осыпают кучей нравоучений.
Таким людям нужна реальная помощь. В чем она должна заключаться? Я считаю , что в первую очередь помощь должна идти на государственном уровне. Во первых пособие по уходу за пожилыми родителями, которые в силу различных заболеваний не могут себя обслуживать, я бы сделала на уровне пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.е. в районе 26000 тысяч в месяц. Платить это пособие ,на мой взгляд должен фонд социального страхования. Если человек теряет работу у связи с тем , что вынужден ухаживать за больным родителем, то ФСС должен возместить эту потерю. Понимаю, что для этого необходим дополнительный налог и не всем это может понравится, но мне кажется , что это очень неплохая идея.
Но в отличие от отпуска по уходу за ребенком, в данной ситуации я бы ещё дополнительно предоставляла отпуск ухаживающему человеку с правом выездаа на отдых в другое место, предоставив на это время либо сиделку , либо место в санатории на период отъезда опекуна.
Уход за близкими это очень важно. Но так же важно давать передышку тому, кто осуществляет этот уход, особенно за пожилыми людьми с деменцией.
Два раза в год по две недели - это было бы спасением для тех , кто живёт и ухаживает за такими больными.
Почему этого ничего нет на законодательном уровне?
Я не знаю , чем поддержать эту женщину. Не могу найти правильных слов. Однако точно знаю , что это не счастье быть несчастной. И возможно потом будет ещё хуже, но не стоит заглядывать в потом. Человек живёт и несчастлив здесь и сейчас. И ей нужны слова именно поддержки , а не нравоучений.