Найти в Дзене
Иностранные дела

Простые армяне и азербайджанцы не поняли с чем имеют дело. В Нагорном Карабахе всё решили без них?

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе произошло очередное обострение многолетнего конфликта, которое, к счастью, не переросло в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией.

9 ноября 2020 года было объявлено о прекращении боевых действий.

В результате военных действий Нагорно-Карабахская Республика (далее – Нагорный Карабах) потеряла захваченные в первую Карабахскую войну районы Азербайджана и часть территории самого Нагорного Карабаха.

Армения, негласно осуществляющая контроль в Нагорном Карабахе (хотя и не признала официально его независимость), фактически проиграла в ходе обострения конфликта. Именно между Арменией и Азербайджаном было подписано заявление о прекращении огня.

Нагорно-Карабахская Республика после 9 ноября 2020 года (выделена оранжевым цветом)
Нагорно-Карабахская Республика после 9 ноября 2020 года (выделена оранжевым цветом)

Но политического урегулирования конфликта до настоящего момента не произошло. Не определён статус Нагорного Карабаха.

Ранее отмечалось, что, казалось бы, население непризнанного государства должно быть заинтересовано в интеграции с Арменией. Последнее должно вытекать из кровопролитных столкновений с азербайджанцами в конце 80-х – начале 90-х гг 20 века. Но реалии были несколько другие.

Какими были интересы Нагорного Карабаха? Что заставило его объявить независимость? Как уже упоминалось в одной из моих статей, это вопросы безопасности и местного самоуправления. Если бы Азербайджан предоставил Нагорному Карабаху широкую автономию, гарантировал безопасность и ещё усилил бы её, например, российскими миротворцами, а также экономически стал развивать Нагорный Карабах, то вполне возможно, получилось бы мирно решить проблему Нагорного Карабаха. В своё время мне довелось общаться с некоторыми жителями Нагорного Карабаха. Выбор в пользу Армении для них не был очевиден.

В течение 25 лет после завершения первой Карабахской войны стороны провели красные линии. Азербайджан настаивал на Нагорном Карабахе в границах Азербайджана. Армения – на своём контроле. В политике есть такое правило. Ты можешь удержать только то, что можешь. Было понятно (особенно в двухтысячных годах), что потенциалы Азербайджана и Армении не сопоставимы. Поэтому Армения понимала, что удержать Нагорный Карабах не может. Под Арменией я здесь понимаю не общественность и даже не руководство Армении, а прежде всего круг людей, которые формируют политику Армении и от которых зависит развитие этой страны.

В изложенном выше варианте устранились бы и экономические проблемы в регионе в результате снятия транспортных и экономических блокад. Это могло устроить все стороны. Азербайджан вернул бы Нагорный Карабах под свою юрисдикцию. Армения не потеряла бы Арцах, взаимодействуя с ним в культурном и другом отношении. Поэтому Армении, например, во время переговорного процесса можно было бы настаивать на решении всего круга вопросов при урегулировании проблемы Нагорного Карабаха, а не только о передаче территорий Азербайджану как было изложено в Казанских и Мадридских принципах. Это была бы общая победа для всех сторон.

Но здесь важно отметить внутриполитическую обстановку в странах и активность националистов, которая могла помешать реализации данного сценария. Особенно при слабой политической власти. В том числе из-за этого, например, в Армении на протяжении последних 25-ти лет больше заботились не об интересах Нагорного Карабаха.

И вот именно поэтому мог появиться военный вариант, который мы наблюдали с 27 сентября 2020 года.

Армения потеряла контроль над территориями Азербайджана. Странности в ходе ведения боевых действий отмечали многие. Но если предположить, что сценарий был написан заранее, то всё может встать на свои места. Конечно, жаль жизни и здоровье солдат с обеих сторон. Они ничего не знали.

Это была первая часть сценария.

Вторая часть может быть связана, например, с предоставлением автономии Нагорному Карабаху. (Ведь азербайджанцы не поймут, если руководство Азербайджана самостоятельно это сделает).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции и США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции и США

Для предоставления автономии Нагорному Карабаху И. Алиев 12 декабря 2020 года устраивает демарш в отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. А затем как бы под давлением Франции и США (не понимающим, что действуют по чужому сценарию), которые захотели отнять победу у Азербайджана, но с которыми маленький Азербайджан не может соперничать и вынужден уступить, предоставляет автономию Нагорному Карабаху.

Какие доводы против этой версии?

Если первая часть ещё что-то может объяснить, то ко второй очень много вопросов. Остановлюсь только на некоторых.

1. Каким образом может быть достигнуто национальное согласие в Азербайджане, если возврат территорий происходит силовым путём и ведётся агрессивная националистическая риторика? Главная проблема, межнациональный конфликт, не будет решена. Единственное объяснение, что планировалось решение вопроса с территориями, а национальный вопрос будет решаться позднее, так как проблема очень большая.

2. Действия США и Франции. Если пока всё идёт по сценарию, то как будут реагировать США и Франция в действительности? Их реакция на демарш может быть очень серьёзной и растянутой во времени. Торгом «просим независимости, но согласны на автономию» дело может не ограничиться. Здесь либо Франция и США тоже всё знают и согласны, либо в Нагорном Карабахе должно произойти что-то, что поставит Францию и США перед фактом. По первому предположению также есть вопросы. С чего вдруг Франция и США будут жертвовать своей репутацией и авторитетом ради других и плясать под чужую дудку? Или этот сценарий и является сценарием Франции и США?

С другой стороны, не замечать демарша И. Алиева, вероятность не случайности которого очень высока, также нельзя. Но он может иметь отношение к другой «истории». Здесь может быть, например, такое объяснение – статус Нагорного Карабаха либо останется в подвешенном состоянии в исторической перспективе (а именно это может следовать из заявления о прекращении боевых действий 9 ноября 2020 года), либо у него будет независимость под напором Франции и США. Политика – ничего больше.

Свои соображения пишите в комментариях.

Источники фото и иллюстраций: ru.armeniasputnik.am; ru.prezident.az.

Нажимайте на палец вверх и подписывайтесь на канал!

Читайте другие статьи на моём канале