Уже не помню, сколько раз я обещал себе взять за горло свой английский язык и, наконец, начать на нём разговаривать свободно. Каждый раз планы оставались планами, иностранный не двигался с застывшей точки. Решил начать с чистого листа.
1. Окружил себя английским языком
Перевел в настройках смартфон и все мессенджеры, где есть такая возможность, на английскую раскладку. Если смотрю «13 причин почему», «Большую маленькую ложь» или «Ход королевы», то ищу на английском языке в идеале с английскими субтитрами. Сначала смотрел с русскими, но как-то не пошло, эффекта не почувствовал. А попробуй-ка по уже известному тебе набору слов и мимике лиц героев понять, о чём таком они говорят.
2. Говорю на английском в любой располагающей ситуации
Пусть коряво. Пусть с грубыми ошибками, не соблюдая времён, проклиная Present Perfect Continious и вовсе не с оксфордским произношением, но 1) говорю (!) и 2) меня понимают (!). Если речь о командировках в любую ближайшую, но другую страну, пусть там знают и русский, максимально по возможности говорю на английском - в аэропорту, с водителями такси, в отеле с девушками на ресепшен, с менеджерами ресторана, с прохожими на улицах - спрашиваю дорогу, даже если её сам знаю или могу сам посмотреть в приложении с картой. Да, мне в ответ часто говорят в тех же отелях, что, может, давайте перейдём уже на русский. Отказываюсь и продолжаю мучить свой английский и, к сожалению, сотрудников отеля, но так надо.
3. Смотрю всё на английском
Выше писал о сериалах, а тут вообще обо всём. Лекции TED по психологии смотрю на английском с субтитрами английскими, если не понимаю совсем (такое бывает часто) - переключаю на русские, после одного просмотра, снова с английскими. Лекции, о том, как учить английский - также на английском. Это к тому же и смешно, и полезно, и мотивирует, так как многие спикеры с удовольствием констатируют - большинство людей, говорящих на английском языке, говорят с ошибками и неправильно, то есть также, как и я. И ничего страшного же. Их понимают. Они развиваются и улучшают свои скилы.
4. Приложения
Установил в смартфон, насколько хватило памяти, всевозможные приложения. После месяцев использования каждый день для себя лучшими посчитал Simpler, LingvoLeo, BBC Learning English, Duоlingo, Puzzle English и Busuu. Из них больше всего мне зашло Simpler. У них простое деление на правила, тренажёр и слова + можно читать и слушать детективные истории. Платные версии покупал у Simpler и LingvoLeo, но и бесплатного функционала в каждом приложении более чем достаточно, на мой взгляд.
5. Пробные уроки и вебинары в языковых школах
Пробовал раза два и отказался от оффлайна. Конечно, убивает дороговизна курсов, хотя нет, не так, понимаю, что просто пока не зарабатываю столько, чтобы отдать 50 тысяч за курс или даже 38 со скидкой в день пробного урока (ох, уж эти маркетинговые уловки). При этом понимаю, что это был бы самый эффективный путь изучения. Сюда же добавил всевозможные вебинары от самых разных школ и преподавателей по изучению английского.
Главный вывод, который сделал для себя, - регулярность и чередование. Если чередовать выше приведённые способы каждый день или хотя бы через день буквально по 15-20 минут, то даже без личной работы с педагогом (а был у меня и такой опыт) любой иностранный язык станет значительно свободнее и куда более доступным, чем может показаться.
Спасибо, что вы здесь. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и добро пожаловать в комментарии. Интересно, какие способы помогают вам в изучении английского языка.
Трижды папа
#с чистого листа