Симоновский суд Москвы 2 февраля по ходатайству ФСИН заменил Навальному условное наказание по делу "Ив Роше" на реальный срок за то, что он пропускал регулярную регистрацию в течение испытательного срока.
Московский городской суд признал законным и оставил в силе решение Симоновского городского суда. В настоящий момент Алексей Навальный ожидает этапирования в исправительную колонию общего режима, где проведет 3,5 года за вычетом срока, проведенного под домашним арестом из расчета "день за день". Также Навальному будет зачтено время, проведенное в СИЗО из расчета "полтора дня за один день".
В соцсетях и комментариях к новостным лентам не утихают споры относительно справедливости всего происходящего с Алексеем. Люди выходят на митинги с ершиками для унитаза, фонариками и лозунгами "свободу Навальному".
Совсем недавно мировой судья судебного участка № 321 Акимова В.В. признал Навального виновным в клевете на ветерана и назначил ему наказание в виде штрафа в 850 тысяч рублей.
Недавно я уже рассуждал на тему "Почему всем нам следует поверить в Навального".
Сегодня я хочу порассуждать о том, насколько же справедливо всё то, что происходит с Навальным.
Факты говорят сами за себя. Еще в 2014 году приговором суда Навальный был признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Назначенное наказание в 3,5 года лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком в 5 лет. Так, суд счел, что исправление Навального возможно без изоляции от общества и позволил ему оставаться на свободе.
Насколько справедливо наказание в виде 3,5 лет лишения свободы? С учетом дерзости преступной схемы, реализованной братьями Навальными, его личности, а также наказаний, назначаемых в схожих обстоятельствах другим, простым гражданам - я считаю это справедливо... даже слишком мягко.
Насколько справедлив вывод суда о возможности исправления без реального лишения свободы? Тоже справедливо.
Далее Алексей, видимо посчитав, что осудили его несправедливо, в содеянном он не виновен, а само дело сфабриковано для оказания на него давления, пренебрегает условиями условного осуждения.
Так, он не отмечается в контрольном органе два раза в месяц, регулярно совершает административные правонарушения (только в судах общей юрисдикции города Москвы найдено более 50 дел об административных правонарушениях в отношении Навального), становится фигурантом других уголовных дел, публично выступает с заявлениями и в целом ведет себя на грани закона.
Любой другой осужденный к условному сроку человек при подобных обстоятельствах лишился бы условки за одни только пропуски отметок в контрольном органе. Об административках даже речи не идет - уехал бы человек почти сразу, как засветился бы в чем-то противозаконном. Но Навальному делают всяческие поблажки, закрывают глаза на его незаконное поведение, дают возможность открыто призывать к незаконному поведению неограниченный круг лиц, организовавыть незаконные митинги (которые, к слову сказать, наносят большой ущерб населению тех городов, в которых они проходили). Суд всего лишь продлевает испытательный срок на один год. Справедливо? На мой взгляд, нет... слишком мягко. Но опять же всё складывается в пользу Навального.
Дальше Навальный, окончательно поверив в свою безнаказанность, все больше и больше заявляет о себе. Открыто и необоснованно критикует власть, публично выступает с оскорблением власти и видных чиновников, вступает в многочисленные конфликты, открыто собирает деньги как с простых граждан, так и с зарубежных организаций, развивает деятельность иностранного агента (ФБК), ведет неприлично роскошный образ жизни, расходуя на него сотни миллионов рублей, полученных на "развитие правого дела".... Открыто агитирует за срыв выборов во всех регионах страны, устраивает цирк с отравлением, публично обвинив в этом отравлении лично президента России (вот уж где состав клеветы налицо) и окончательно забивает на отметки в контрольном органе.
На мой взгляд, таким поведением Навальный демонстрирует явное неуважение к обществу, закону... а также ко всем тем людям, которые оказавшись в схожих с ним обстоятельствах добросовестно соблюдают условия своего условного осуждения.
На данном этапе терпение правоохранительных и правоприменительных органов лопнуло и его условный срок был заменен реальным лишением свободы.
Справедливо? На мой взгляд да, справедливо. При иных обстоятельствах, если бы власть закрыла глаза на такое поведение Навального, забыла бы о том, что он условно осужденный, учитывая, что он является человеком публичным, такое положение позволило бы остальным условно осужденным выбирать аналогичный вариант своего поведения. Условное осуждение воспринималось бы в обществе как освобождение от всякого наказание. А те, кто считает, что их осудили незаконно, с чистой совестью демонстративно уклонялись бы от отбытия наказания, подражая Навальному.
Я считаю, что закон для всех един, принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться при любых условиях, вне зависимости от политических взглядов и публичности правонарушителей. Недопустимо уклонение от наказания под прикрытием своей политической позиции, мол "идите вы, дорогое общество, в одно место со своими законами, потому что я против власти, а любые попытки меня к этим законам призвать - это политическое давление.. я буду делать всё, что захочу и мне плевать на нарушение прав и интересов других граждан, у меня благая цель".
Аналогичным образом я считаю справедливым и приговор по делу о клевете. Да, тот эпизод, по которому Навальный был привлечен к уголовной ответственности, не слишком яркий. Если хорошо покопаться в его публичных выступлениях, можно найти еще с десяток более ярких и легко доказуемых эпизодов.. Навальный посчитал, что он может делать все, что захочет. Как трудный подросток, испытывающий терпение родителей с каждым днем все сильнее и сильнее наращивает степень своего хамства до тех пор, пока отец не достанет из брюк свой ремень и не отстегает его задницу до синих полос с кровавыми захлестами так, чтобы следующий месяц он без слез даже присесть не мог.
Но Навального же никто не выпорол... ему лишь назначили штраф, даже не максимальный. 850 тысяч рублей... которые, я уверен, не являются для него большими деньгами... так... мелочь на карманные расходы.
Справедливо? Я думаю, да, справедливо. Такое демонстративное неуважение к обществу должно быть наказано. Люди должны понимать, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Это касается всех и каждого... без каких-либо исключений и без учета политических взглядов.