Сегодня мы решили рассказать вам о реальном случае из нашей практики. Утро понедельника и звонок от клиента:
"Доброе утро! В августе 2020 года мы купили ваш котел. Работал с тех пор он отменно, но сегодня ночью он потек! Что нам делать? Примите меры! Котел на гарантии!"
Да, меры мы, конечно, принимаем сразу: на место отправился коллега, который занимается монтажом наших котлов и систем отопления в своем регионе (дело происходит в Бурятии).
Чтобы подтвердились слова клиента, необходимо обнаружить течь.
Есть несколько признаков, по которым можно понять, что котел протекает:
1. На манометре падает давление.
2. Наличие теплоносителя рядом с котлом.
После осмотра состояния котла, подтвердились оба признака. Но падение давления было не критичным, в пределах нормы.
Сразу найти протечку не удалось, но обнаружились недочеты в монтаже, которые могут повлиять на правильную работу котла:
1. Неправильно установлен электрокотел, подключенный к твердотопливному котлу - нет кранов, перекрывающих на обратке воду, чтобы та не шла через твердотопливный котел, в случае необходимости.
2. Обвязка котла сделана с помощью гофрированных металлических труб. Так как в таких трубах силиконовые уплотнители, то они со временем дубеют, особенно на высоких температурах.
3. Неутепленный дымоход с полой трубой. В нем скопился лед. Он начал таять и стекать по стенкам дымохода напрямую в котел, в котором, плюсом ко всему, нет конденсатоотвода.
4. Нет трехходового смесительного клапана, который помогает избежать конденсата. Его установка не обязательна, но мы рекомендуем его для того, чтобы конденсат вас не беспокоил, если топитесь на низких температурах и на обратке ниже 55 градусов.
4. Очень сильно забит теплообменник котла и дымоход. Требовалась капитальная чистка.
И как выяснилось, никакой течи нет. "Теплоноситель", который вытекал из котла, по словам клиента, по итогу оказался конденсатом 🤷🏻♂️
А причины такого большого количества - неутепленный дымоход.
Какие работы были сделаны:
1. даны рекомендации по эксплуатации, во избежание повторения образования конденсата, так же советы для устранения недочетов монтажа.
2. чистка дымохода и теплообменника котла.
Мы очень надеемся, что к советам и рекомендациям клиент прислушается и исправит недостатки. Так как они влияют на корректную работу котла. И от этого зависит как много котел будет требовать к себе внимания и как долго прослужит вам.
Полезные статьи:
Чистка котла - что означает и какие виды бывают
В котле много конденсата, температура падает. Что делать?
Как не допустить ошибок при монтаже котла отопления?
Ждем вас на котелнеделька.рф