Найти тему
Море жизнь

Первое направление штурманом

1976 год, январь месяц. Вот уж и отгремел выпускной вечер в честь окончания Мурманского мореходного училища. На руках весь пакет документов и направление по распределению после окончания училища в управление "Севрыбхолодфлот". Необходимый ценз на ШМП я наплавал, а вот заграничную визу после окончания училища мне так и не открыли.

Такое вот каботажное плавание - интернет, открытый доступ.
Такое вот каботажное плавание - интернет, открытый доступ.

Но что поделать, возможно сказывались мои родственные корни. Из-за репрессированных моих дедов и папаня мой плавал без паспорта моряка, во всяком случае так он это всегда объяснял.

Два моих деда погибли в конце тридцатых годов. Одного расстреляли в Ярославской области за "кастрацию племенных баранчиков", второй якобы умер в Псковской тюрьме, через день после его реабилитации.

Правда дедушки давно были оправданы, но чекисты народ мнительный, что-то видно еще копали в отношении меня.

"Севрыбхолодфлот" являлся в семидесятые годы мощным флотом, и обладал в основном судами крупного тоннажа.

Но нашелся и для меня пароходик не визированный в каботажном плавании.

Им оказался ТХС "Гага" Бортовой номер МТ-1205, построенный в Германии в 1953 году на базе СРТ-300 логгер. Трехсот сильный ГД-08NVD 36 (R8DV-136), экипаж человек 12.

ТХС- открытый доступ интернет.
ТХС- открытый доступ интернет.

Таких транспортно-хозяйственных судов в СРХФ было еще два "Гагара" и "Чукотка". Суда такого типа были мне знакомы. Проходил свободную практику в "Мурмансельди" на СРТ, МИ-4164 "Фортуна". Пароходики идентичны, только что на "Гаге" не было промыслового оборудования - траловых дуг, да траловой лебедки.

Капитаном был Лобань Валентин Кузьмич. Мужичок небольшого роста, спокойного нрава.

Второй штурман Володя Рогозин, оказался моим соседом, проживал он на улице Чумбарова-Лучинского, на северных кварталах города Мурманска. Там же жил и я с родителями и своей семьей, в двушке пятиэтажного панельного дома.

Женился я рано, на пятом курсе мореходки, и в момент выхода на работу, после окончания училища, у меня родился сын, Алешка.

Второй помощник и стал моим куратором и наставником. Наша "Гага" делала регулярные рейсы в порто-пункт Териберка.

Это та самая Териберка, которая нынче стала местом паломничества

множества туристов, желающих познакомиться с достопримечательностями крайнего севера России. Правда дорога тогда была только водным путем.

Интернет - фото @Snowmen_pro
Интернет - фото @Snowmen_pro

Был в той самой Териберке, а вернее в поселке Лодейное, небольшой рыб завод, куда собственно мы регулярно привозили 120 литровые деревянные бочки, соль и прочее снабжение. А обратно увозили в Мурманск соленую треску в тех самых бочонках. Сама деревянная деревня Териберка была несколько в стороне от "индустриального" поселка.

-4

В портопункте был, как полагается и портнадзор и пограничный пункт. Так что по приходу туда, оформляли его документально и закрывали границу, как было положено, на замок.

Соленую треску из Териберки "Севрыбхолодфлот" в дальнейшем транспортными судами отвозил на экспорт. Большинство её, в те времена, поставляли на остров свободы Кубу.

В бухте было два причала, один на самом рыбзаводе, другой типа общего. Имелся маленький буксир. Большим человеком в поселке, являлся крановщик, потому, что если он находился в запое, можно было попасть на вынужденный простой.

Никаких развлекательных заведений, кроме пивной и продмага, в поселке и деревне не было. Поэтому во время погрузки и в ожидании её, большую часть времени приходилось находиться на борту своего суденышка, за разговорами с сослуживцами, попивая в свободное от вахты время, разбавленное местное пивко с отменной вяленой рыбкой типа ерш или окунь. Дефицита рыбы к пиву, в семидесятые годы не наблюдалось, но тайный вынос её из порта Мурманск через проходную, карался сурово.

Портопункт географически является хорошим укрытием практически от ветров всех направлений. Поэтому стоянка у причала была безопасной почти в любую погоду.

Наш рейсооборот составлял примерно неделю. Все зависело от погоды, свободного места у причала рыбзавода, (иногда к причалу подгоняли баржу со снабжением) и здоровья крановщика.

В Мурманске мы долго не застаивались, поэтому стоянки были короткие, около пяти дней, но моя супруга частенько пускала слезу, провожая меня в рейс.

В каботажном плавании мне пришлось находиться не долго. Службе мореплавания надо было отправлять в отпуска штурманский состав других судов, и меня месяца через четыре выдернули с "Гаги", направив на транспортный рефрижератор "Александр Иванов".

Обычно на суда типа нашей "Гаги" направляли проштрафившихся моряков, и такие хлопцы, как правило, всегда находились.

Я с теплом всегда вспоминаю свою первую ship-такое название я вычитал здесь на Дзене, в одном из рассказов.

И конечно мне известно, что в английском языке судно-является существительным женского рода, рассказы этого парня мне нравятся, но только те, которые не касаются национального вопроса.

На моей птичке "Гаге" я отлично познакомился с рыбным портом Мурманск, с движением по Кольскому заливу, проходом через Кильдинский пролив, с частью восточного побережья Кольского полуострова и самим портопунктом Териберка.

В 1989 году по данным взятым из интернета "Гагу" пустили на иголки, скорее всего уже китайские.

Если вам интересны мои воспоминания и рассказы, большой палец вверх не забывайте, и подписывайтесь. Это мотивирует и развивает канал.