Первое. Идеологическая основа решения власти о выплате части зарплаты работнику образования через стимулирующий фонд организаторами, задумывался как возможность стимулировать труд учителя на улучшение качества образования и воспитания учащихся. На деле все это обернулась великой "прохиндиадой". В обществе с катастрофично низким уровнем духовности и нравственности, даже в момент зарождения этой идеи, в голове "псевдоноваторов" не возникло сомнения в её правильности. Хотя в теории управления азбукой управления является то, что подобные нововведения обязательно должны пройти продолжительную экспериментальную проверку – это, во-первых. А во-вторых, данная система может применяться в обществе с устойчивой демократией.
А устойчивая демократия возможна только в том пространстве, где живут свободные граждане. А свободный гражданин - это тот человек, который несёт моральную ответственность за все свои действия, каждодневно, ежечасно, ежеминутно сверяя их с золотой формулой человечества "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Поэтому без свободных граждан, не может существовать демократическое устройство общества.
К сожалению, пока в стране не сложились условия для того, чтобы мог расти и формироваться свободный человек. А поэтому новая система оплата труда работников образования появилась на несуществующей реальности и окончательно дала в руки руководителей образовательных учреждений мощнейшее средство с помощью которого стало возможным управление с помощью кнута и пряника.
Наш великий афорист, бывший глава российского правительства Виктор Степанович Черномырдин по поводу деятельности высшего российского руководства сказал: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда" Считаю, что существование стимулирующего фонда в современной России по форме привлекательно, а по содержанию никчёмно.
Чернышёв А.К.
с. Зерновое
18 мая 2018 г.