Я тут на новую работу устроилась. Ну, естественно, на новом месте свои устоявшиеся обычаи и правила. А мне пока остается только изучать и наблюдать. И вот одна из животрепещущих тем в жизни коллектива - поздравление сотрудников с праздниками и с днями рождения.
Что касается дней рождения, то здесь всё достаточно традиционно и терпимо. Кто-то из старожил утром покупает большой нарядный букет. Примерно перед обедом все сотрудники администрации заваливаются в кабинет именинника, руководитель (но не директор) толкает пламенную речь, вручает букет, потом идет раздача пирогов. И дальше все "по матрешкам" продолжать трудиться. А! Потом уже по факту покупки букета кто-нибудь собирает со всех деньги.
Как это всё происходит на Новый Год? Накануне каждого сотрудника индивидуально поздравляет сам директор: скромно заходит в кабинет и дарит, конечно же, набор конфет и шампанское. Признаюсь, это было очень мило, тем более у нас директор молодой и симпатичный. Как и чем поздравляли самих директоров (у нас их двое), я не знаю. Но деньги на что-то я сдавала.
И вот настало 23 февраля. Про тот конфуз, который случился в кабинете директора, мне рассказала одна из сотрудниц, потому что я, по счастливой случайности, пропустила это "знаменательное" событие.
Предыстория такова. Директор много раз просил, чтобы его ни с чем не поздравляли ни на какие праздники и дни рождения. Второй директор, видимо, понимая, что общественность такое не воспримет, предложил выбрать строго два праздника, в которые, так уж и быть, дозволялось коллективу выполнить обязательный, по мнению коллектива, ритуал поздравления хоть с чем-нибудь.
Но разве можно втемяшить в коллективный разум какую-нибудь прогрессивную мысль? Конечно, нет. Почему-то у нас считается само собой разумеющимся, что каждый непременно хочет быть поздравлен толпой малознакомых людей дежурными фразами и дежурными букетами. А кто из нас не мечтает потом еще заморочиться, чем бы этих посторонних личностей угостить таким, чтоб не сильно обмусолили? Лично я не мечтаю.
Не, бывают такие граждане, которые сначала говорят: "Меня поздравлять не надо!" - а потом отмечают: кто повелся на провокацию, а кто - нет. Еще и обижаются. Или, наоборот, сначала обидятся, а потом как высший знак непримирения произносят: "И не надо мне ничего дарить!" Ну, их, конечно, вопреки всему примутся одаривать, мол, прости-извини. Тогда уже обиженки оттаивают, и "мы счастливы".
Но здесь, поверьте, не тот случай. Мне уже рассказали, что каждый год один из директоров стабильно ругает всех за вот эти поздравлялки, и при этом каждый год каждый праздник этих несчастных директоров стабильно достают нелепыми коллективными подарками. Именно, нелепыми... А что мы можем приличного подарить человеку, у которого все есть в избытке?
Однако, как правило, такому упертому коллективу неведомо чувство стеснения или неловкости, что, собственно говоря, в очередной раз и подтвердилось. Ну, подумаешь, подарили коньяк всего-то за полторы тысячи директору известнейшей в городе организации! Ну и что?!? Дешево и сердито! Тем более, главное не подарок, а внимание! Но и внимание-то наш коллектив тоже оказать толком не может, потому что все произошло неорганизованно, скомканно и непрезентабельно.
Ну, представьте: забегает в кабинет куча баб с пакетиком, в котором сиротливо болтается дешевенький коньяк, и полминуты молчат, вытаращив глаза, ибо никто не понял, кто должен речь толкнуть.
Они таращатся на директора, он - на них, успев за эти 30 секунд покраснеть, побелеть, позеленеть. Наконец, кто-то смог взять себя в руки и хотя бы в общем плане изложить цель сего внедрения. Далее женщины тем же табуном удалились. Наверное, очень удовлетворенные исполненным долгом.
Я считаю, что если человеку сделать приятно один раз, он не будет отказываться от этого в дальнейшем. А раз чего-то избегает, значит, никаких положительных эмоций от этого не испытывает.
Но как донести людям, чтобы их не обидеть, что не надо устраивать вот эти показательные выступления? Ведь их даже ругают, а они все равно с маниакальной настойчивостью докучают своими поздравлениями.
Что это за явление, и как с ним бороться?