Ученица на уроке обществознания 23 сентября 2010 г. сказала, что каждый человек имеет право на то, чтобы делать ошибки.
На уроке шла речь о том, что многие люди очень безответственно относятся к своей жизни, а в России это особенно. Существует в мире колоссальный опыт стран, которые смогли найти в длительном своём историческом развитии такие пути, на которых подрастающее поколение, попадая в сложившуюся систему государственного и общественного воспитания и образования, становятся духовными и образованными гражданами своей страны. Там большей части молодым не приходит в голову мысль, проводить эксперимент над своей жизнью. Молодёжь правильно понимает своё место настоящее в обществе и его назначение в будущем в этом сообществе.
Действительно, в человеческих сообществах, где общий духовный и нравственный уровень очень низок, подрастающее поколение очень неадекватно определяет своё отношение и поведение по отношению к накопленному человеческому опыту, мудрому и правильному воспитанию подрастающего поколения.
Часто, в разговорах с людьми, а особенно с молодыми, я привожу следующий пример. В молодые годы я проходил армейскую службу в морской авиации, был механиком электриком на самолёте. В то время самолёт ТУ 16 это был очень сложный самолёт в управлении. Тем более что он нёс ракету весом 3,5 тонн, предназначенную для уничтожения авианосцев США. Так вот, лётчик, которому доверят быть командиром корабля, долгие годы учится в кресле второго пилота профессиональному управлению. В нашей части некоторые лётчики уже были в звании капитана, но до сих пор летали в качестве второго пилота. Так как перед морской авиацией стояла боевая задача контролировать нахождение авианосцев США вблизи морских границ СССР, то экипажи несли боевую службу круглосуточно и в любую погоду. Поэтому управлять самолётом в любых погодных условиях, надо, действительно, быть отменным мастером. Поднять самолёт в воздух намного легче, чем его посадить. Поэтому часто обслуживающий персонал часто поднимали среди ночи, потому что небо закрыто низкой облачностью. Лётчики должны садить самолёты вслепую, по приборам и по командам наземного диспетчера. В этих полётах по-минимуму экипаж взлетает, проходит круг, садится, и вновь взлетает. Вот эту часть управления самолётом: взлёт и посадку я использовал для сравнения, когда молодой человек управляет своей жизнью так же как пилот самолётом. Поэтому, я, наблюдая, что взявшись самостоятельно за штурвал своей жизни, молодой человек редко приземляется благополучно, обычно происходят какие-то серьёзные аварии, а то и полное крушение, когда молодой человек уходит из жизни. В подтверждение привожу цитату из телепередачи «Вести недели» по каналу «Россия», прозвучавшей 26 сентября 2010 г.: «… Европейское бюро Всемирной Организации Здравоохранения опубликовала доклад, согласно которого Россия из 53 изученных стран занимает лидирующее место по смертности среди молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет. Почти 16 смертей на 100 000 человек. Это в 43 раза больше, чем в Германии». Кстати, 90% молодых немцев гордятся, что родились в Германии, гордятся, что у них честные и порядочные политики и тем, что у них заботливые и любящие их родители. Молодёжь не противопоставляет себя, а наоборот – беспокоится о том, что смогут ли достичь высот своих родителей, смогут ли достойно воспитать своих детей, внуков, смогут ли удержать высокий имидж своей страны на мировом уровне.
В телепередаче «Времена» на канале «ОРТ», 4 июня 20006 г. прозвучало ошеломительная информация из уст ведущего передачи Владимира Познера: «Есть такое понятие «Коэффициент жизнеспособности народов». Она была разработана ЮНЕСКО и ВОЗ. Измеряют по пятибалльной шкале. Исследование было проведено в середине 90-х годов. 5 баллов не имеет ни одна страна мира. 4 балла имеют скандинавские страны. 3 балла имеют уже довольно много стран. Важно вот что: бал ниже 1,5 означает, что население данной страны обречено на вымирание и деградацию. Наш балл, российский, в 1994 г. был оценён в 1,4».
Поэтому имеющий место в российском обществе миф о том, что каждый имеет право на то, чтобы строить свою жизнь по собственным «понятиям», в результате даёт катастрофический результат: стремительно уменьшается численность населения и увеличивается опасность исчезновения России как государства.
Как и в любом виде человеческой жизни существует технология, отклонения от которой в ходе практической жизни, приводит к крушениям, катастрофам. Так также должна строится и жизнь человека, которая опирается на фундамент, состоящий из духовных и нравственных ценностей.
К этому можно добавить несколько высказываний выдающихся людей прошлого, которые по данной проблеме высказали свои суждения. Китайский мыслитель Конфуций: «Учись каждый день быть счастливым, и всё делай для этого». Пётр Чаадаев: «Нам незачем бежать за другими: нам следует откровенно оценить себя … выйти изо лжи и утвердиться в истине». Следующую мысль не помню, кто сказал. Она звучит примерно так: «Чем отличается умный от мудрого? Умный создаёт проблемы, а затем пытается их решать, а мудрый таких проблем не создаёт, так как он учится на ошибках других».
Один из советских классиков сказал, что жизнь человеку даётся только один раз и её надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Учёные, специалисты в области познания человека считаю, что до 80% людей, на закате своей жизни признаются в том, что неразумно распорядились своей жизнью. Что вот если была бы такая возможность, ещё раз повторить попытку начать жизнь сначала, то они многое бы в жизни не совершали того, что совершили в прежней жизни. Но, увы, такой возможности уже не представится
Поэтому, как - всё гениальное просто, то предлагаю не изобретать велосипед. А уверовать в то, что формулы правильной жизни передовыми мыслителями и цивилизованными нациями написаны. Просто надо их найти и строить свою жизнь с малого возраста по этим великим формулам.
Чернышёв А.К.
Сентябрь 2010 г.
с. Зерновое