Певицу Анну Марли называли Музой французского Сопротивления, а её "Песня партизан" впоследствии едва не превратилась в национальный гимн Франции. Вот только настоящее имя артистки вовсе не французское. Родилась она в Петрограде и в белоэмигрантской среде её знали как Анну Юрьевну Бетулинскую. За границу её семья перебралась после Октябрьской революции, и первое время молодая аристократка выступала в небольших парижских кабаре.
Впоследствии труднопроизносимую для французов фамилию Бетулинская сменила на более лёгкую - Марли. По воспоминаниям самой певицы, на неё она случайно наткнулась в телефонном справочнике. Кстати, Анна Юрьевна отличалась не только прекрасными вокальными данными, но и природной красотой. В 1937 году Марли приняла участие в конкурсе "Мисс Россия", где получила высокий титул Вице-мисс России.
Новая веха в жизни началась после оккупации немцами Франции: девушке пришлось бежать в Британию. Там и родился легендарный военный марш. Как-то, незадолго до выступления, перед английскими солдатами наша соотечественница наткнулась на газету, в которой сообщалось о чудовищных боях под Смоленском. "Город осаждён, разрушен, вовсю полыхают пожары, но русские защищаются, как львы, - вспоминала об этом Марли. - Почти безоружные жители уходят в лес и там устраивают засады, бросаясь на врага чуть ли не голой грудью. И так на меня эта картина подействовала, что моё русское сердце заплакало, и я начала отбивать ритм шагов идущих по дороге людей".
Мелодия родилась быстро, и за час Анна Юрьевна сочинила несколько куплетов. Она исполнила Песню партизан в тот же день. Восхищённые англичане аплодировали Марли стоя. Вскоре композиция стала неофициальным гимном сражающейся Франции. Под неё уходили в бой, с ней умирали, мелодия служила позывным подпольного французского радио. О песне ничего не знали лишь русские партизаны, те, кому она изначально и посвящалась. Сама же Анна Юрьевна прожила долгую и счастливую жизнь. Именно ей в 2000 году выпала честь на глазах тысяч французов зажечь перед Триумфальной аркой в Париже вечный огонь у могилы Неизвестного солдата!
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Чудесный собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинках
Пётр Гилев - "Колокольный король" империи
Яков Семёнов. Кем был первый гражданский поселенец Владивостока?
Комплекс дореволюционных зданий римско-католической духовной коллегии
Кто являлся автором сказки "Конёк-горбунок"?
Варвара Дубенская по прозвищу "Птичка"
Дворец канцлера Михаила Илларионовича Воронцова
Дом Колмакова - архитектурное украшение Тюмени
Александр Бородин. Новатор железнодорожной отрасли
Борис Вильде - один из организаторов французского Сопротивления