И возникает справедливый вопрос: «Почему следствие, в своих выводах, не объясняет причины покидания палатки членами группы Игоря Дятлова?». Ведь это действие туристов, является краеугольным камнем в построении любой версии событий. Но, тем не менее, следствие обходит стороной, такую важную деталь, которая могла всё расставить на свои места.
Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
"Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том. что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".
Документ из УД, лист 74
Получается, руководитель объединенных поисковых отрядов, в отличии от своих подчиненных, отказался воспринимать всерьёз версию, связанную с техногенной аварией. Как оказалось он был не одинок в своих выводах. Ещё один, не менее уважаемый, чем Евгений Масленников, участник поисковых работ, капитан Чернышов, тоже оказался не готов к такой версии событий. А он, заметьте, был заместителем руководителя объединенных поисковых отрядов и имел определенный авторитет среди военнослужащих, принимавших участие в поисковых работах.
Протокол допроса свидетеля Чернышова, 11 марта 1959 года
"Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось".
Документ из УД, лист 93
Может показаться, что руководящий состав поисковиков, просто подстраховывался, скрывая свои выводы, относительно произошедшего на перевале с группой Игоря Дятлова. Тем более, что на момент дачи показаний, ещё не нашли последних погибших, а именно, Семена Золотарева, Люду Дубинину, Николая Тибо-Бриньоля и Сашу Колеватова.
Протокол допроса свидетеля Карелина, 15 апреля 1959 года
"В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено".
Документ из УД, лист 290
Получается, были и такие люди, из числа поисковиков, которые имели альтернативный взгляд на произошедшее на склоне горы «1079», в корне отличающийся от выводов следствия. Но, по всей видимости, держали своё мнение при себе и на то имелись веские основания.
Радиограмма Сульману, 3/III-13.30
"Поскольку участок работы вполне определен по своему характеру работы требует другого опыта считаю целесообразным руководство отрядом возложить на капитана Чернышова тем более что отряд по составу становится военным тчк Согласие отряда и Чернышова на этот счет имеется тчк".
Документ из УД, лист 18
Надеюсь теперь понятно, почему альтернативные версии событий, поисковики из числа туристов держали при себе. И лишь Карелин, открыто заявил о своей версии событий, которую, возможно, поддерживал ни он один.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Важная информация от следопыта.