Все мы знаем о богатых углём землях Донбасса и его мощном промышленном потенциале. Между тем закладываться он стал ещё в эпоху Российской империи, и во многом этому поспособствовал инженер-геолог Пётр Николаевич Горлов. Ещё в середине 19 столетия местные крестьяне обнаружили тут каменный уголь и стали сооружать самодельные шахты.
Через некоторое время весть об этом дошла до центральной России, и руководство Южной железной дороги быстро сообразило - богатые залежи могут принести солидный доход. На исследование местности и обустройство шахт как раз и отправили молодого, но уже опытного геолога Горлова.
По его рекомендации промышленники выкупили у местных 2 шахты, с которых здесь и начались основные работы. В первую очередь Пётр Николаевич их значительно модернизировал: оборудовал систему конной тяги и углубил стволы. Качество добытого угля оказалось довольно высоким, а по себестоимости работ дешёвым.
В 1871 году Горлов предложил уже построить завод. Возводили его по последней инженерной мысли того времени, за оборудованием наш соотечественник лично ездил в Бельгию. Новое предприятие получило название Корсунская копь № 1. Впервые была применена потолочная система добычи каменного угля, что дало возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов.
Со временем вокруг этих шахт образовалось несколько посёлков, чуть позднее вся эта агломерация объединилась в один город, который нарекли Горловкой в честь его фактического основателя Петра Горлова. Справедливости ради, стоит заметить, что инженер занимался не только исследованием месторождений и промышленным производством.
Немало сил он приложил к открытию тут больниц, библиотек, школ, разбивал сады и парки. По его протекции также возвели первое на Донбассе техническое учебное учреждение - Горное училище, которое впоследствии готовило высококвалифицированных специалистов. Прославился Горлов и другим: он также открывал месторождения на Кавказе и Дальнем Востоке. Умер Пётр Николаевич, окружённый почётом и славой, в 1915 году в возрасте 76 лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Детектив с привидением или призрак крепостной актрисы
Последний московский адрес Ивана Бунина
Владимир Барановский - автор первой в мире скорострельной пушки
Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице
Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник
Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"
Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский
Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист
Берёзовский мамонт. История открытия
Храмовые комплексы села Мякса Вологодской области
Композитор Алексей Турищев. Как появился марш "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"
Пожарские котлеты. Кто истинный автор кулинарного чуда?