Найти тему
Tasty Space

Несложные секреты идеального паштета

Мини-бутерброды с паштетом
Мини-бутерброды с паштетом

Пришла очередь ещё одного рецепта из моего романтического меню.

Печёночный паштет по этому рецепту я готовлю уже лет десять или даже больше. Наверное, за это время у меня уже не осталось знакомых, которые его бы не попробовали, и все были в восторге. Поверьте мне, это беспроигрышный вариант для любого мероприятия, комплименты и признания в любви вам будут обеспечены. Если я спрашиваю друзей, что приготовить на вечеринку, кто-нибудь обязательно отвечает: "твой волшебный паштет ". А многие даже записывают рецепт.

Всё, с рекламой надо заканчивать, пора писать сам рецепт. Вот такие продукты понадобятся, по количеству это примерно на одну суповую пиалочку паштета:

Список продуктов
Список продуктов

Начать лучше с того, чтобы очистить кусочки печенки от плёнок и всякой другой фигни. Шампиньоны я тоже люблю чищенные, хотя это и не обязательно.

Лук и морковку режем кубиками, растапливаем 50 граммов сливочного масла, обжариваем.

Закидываем в сковородку печень, обжариваем на большом огне минут пять до корочки. Добавляем грибы, слегка обжариваем.

Обжариваем ингредиенты
Обжариваем ингредиенты

Теперь вливаем коньяк и сметану, солим, перчим. Тушить вме это дело нужно полчаса под плотно закрытой крышкой на маленьком огне. Жидкости у нас не очень много, так что лучше далеко не уходить и следить, чтоб все не пригорело.

Потом нужно засыпать мускатный орех и нарубленный чеснок, снова накрыть и тушить ещё 15 минут.

Тушим и измельчаем в бленере
Тушим и измельчаем в бленере

Теперь открываем крышку, остужаем до тёплого и добавляем оставшиеся 50 граммов масла.

Осталось смолоть все в блендере, на такой объем продуктов я это делаю в три захода. Готовый паштет отправляем на пару часиков в холодильник для застывания.

Хочется немножко поговорить про подачу. Я не всегда делаю порционные бутики, иногда просто ставлю на стол, чтобы каждый мог намазать себе сам. Например, можно застелить пиалу пленкой и выложить туда паштет для застывания. А перед подачей перевернуть пиалу, вытащить горку паштета, придать ей любую форму и украсить ягодами, овощами или перепелиными яйцами.

Можно ещё подавать паштет в тарталетках, но мне больше нравится вариант с профитролями.

Профили с паштетом
Профили с паштетом

Минус такой подачи в том, что заварное тесто делать довольно большой геморрой, лично у меня вышло далеко не с первого раза. Эти профитрольки я пекла сама, но иногда я встречала в магазинах и готовые без начинки, видимо, специально для сервировки.