Найти в Дзене
РусКонтур

Варвара Дубенская по прозвищу "Птичка"

Варвара Ивановна Дубенская
Варвара Ивановна Дубенская
Теодор де Лагрене
Теодор де Лагрене

Варвара Ивановна Дубенская оставила в русской истории неоднозначный след. Родилась она в 1812 году в состоятельной дворянской семье, закончила Смольный институт с шифром - пожалованием золотого с бриллиантами вензелевого изображения императрицы и была "высочайше пожалована" фрейлиной к Марии Николаевне. Попала она туда без всякой протекции, лишь благодаря "живости и остроумию", за кои и пользовалась "успехом в свете и была в большой моде при дворе".

Варвара Ивановна Дубенская в старости
Варвара Ивановна Дубенская в старости

Кроме того, особые знаки внимания ей оказывали многие столичные литераторы. Но сама Дубенская с выбором не спешила, пока не встретила на одном из балов французского дипломата Теодора де Лагрене. Впрочем, избранник её высшему свету не нравился. Поэт Василий Жуковский писал о нём так: "При нём как-то сам тупеешь и холодеешь".

Теодор де Лагрене в старости
Теодор де Лагрене в старости

Однако Варвара благосклонно относилась к ухаживанию кавалера. Де Лагрене считал Дубенскую уже своей невестой, когда на одном из вечеров к нему и Варваре направился Пушкин. Заметив это, француз нарочито выразительно, так, чтобы непременно услышал Александр Сергеевич, небрежно приказал девушке отвернуться и в разговор с Пушкиным не вступать. Поэт резко повернул в сторону и не стал выяснять отношения. Но уже утром дипломатично собирался вызвать дипломата на дуэль. Опешивший от такого поворота событий Де Лагрене быстро принёс Александру Сергеевичу свои извинения.

Ну а саму Варвару эта ссора нисколько не смутила, позже она вышла замуж за француза и перебралась в Париж. Там она познакомилась с Проспером Мериме. С её помощью он начал усиленно изучать русский язык. Именно эти занятия и позволили ему перевести "Пиковую даму" в 1849 году. Впрочем, излишним кокетством и провокациями Дубенская отличилась и там, бомонд Варвару не жаловал.

Граф Орас де Вьель-Кастель вспоминал следующее: "Все сходились во мнении о ней, как о задаваке, самой неприятной и злой. Такая же наглая, что и её муж и изображающая добродетель". Сама же Варвара прожила долгую жизнь и скончалась в 1901 году. Кстати, двое из её сыновей стали кавалерами ордена Почётного легиона - высшей награды Франции.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Дворец канцлера Михаила Илларионовича Воронцова

Русские духоборы в Канаде

Сибирь глазами Антона Чехова

Дом Колмакова - архитектурное украшение Тюмени

Александр Бородин. Новатор железнодорожной отрасли

Борис Вильде - один из организаторов французского Сопротивления

Красоты Пятигорска. Беседка Бель-вю

Russian Jack из Архангельска

Николай Гамалея - лучший ученик Пастера

Субмарины Степана Джевецкого - первые серийные подлодки в мире

Усадьба Боткиных на Земляном Валу в Москве

Александр Куприн - самый спортивный писатель России

Памятник казакам Тихого Дона

Исторические тайны дворца на Мясницкой, 43 в Москве