Помнится, в январе 2016-го это был первый подобный музей, который я посетил. Тогда мне, конечно, было интересно увидеть деревянные церкви и мельницы, которых я до этого не видел, наверное, никогда. Да и вообще, дерево дает зодчему больше творческой свободы, нежели камень.
Первые негативные моменты
Но уже тогда на меня произвели гнетущее впечатление крестьянские избы. Как подумаешь, насколько трудной и однообразной была жизнь их обитателей, так сразу тоска накрывает. Ну и в архитектурном плане избы оказались самым слабым звеном.
Ну а затем я последовательно побывал в Витославлицах (Великий Новгород), на Щелоковском Хуторе (Нижний Новгород), Василево (Тверская область), Костромской слободе и Семенково (под Вологдой).
И тут у меня полностью открылись глаза
После этих поездок я даже на топовые объекты суздальского музея стал смотреть не столь восхищенно. Церкви-то там максимум XVIII века, а в тех же Витославлицах я видел деревянные храмы, которые помнят еще Ивана Грозного.
А уж крестьянские избы в Семенково и Костромской слободе в корне перевернули мое отношение к подобным объектам. Там это настоящие произведения искусства.
* * *
Я это не к тому, что в Суздале музей плохой. Просто он переоценен – в том числе и в плане стоимости билета. Если хотите посетить нечто подобное из Москвы, я, пожалуй, буду рекомендовать Василево. Заодно и город Торжок посетите.