Найти тему
Trophikana

Можно ли докладывать в инкубатор яйца.

С началом инкубации возникает много вопросов: докладывать ли яйца через несколько дней инкубации? Можно ли инкубировать яйца разных птиц - например водоплавающие и сухопутные? Инкубировать ли совместно яйца птиц с разными периодами выведения, например индюшиные и куриные (27 и 21 день)? Докладывать ли в инкубатор яйца, или делать одну закладку на весь период инкубации яиц. Даже если в процессе инкубирования высвобождаются ячейки для закладки яиц, лучше будет оставить их пустующими - вывод цыплят будет более качественным и процент брака меньше.

Содержимое инкубатора через верхний просвет.
Содержимое инкубатора через верхний просвет.

Чтобы лучше это понимать, следует вспомнить процесс инкубирования. Запуск развития эмбриона происходит, если яйцо попадает в благоприятную среду с соответствующей температурой и влажностью. Температура на начальном этапе держится в пределах 38,4 градуса, а влажность повышенную - 60-70%. такие параметры сохраняются первые 3-4 дня. Далее температура и влажность подлежат небольшому постепенному понижению. Перед тем, как начать понижать температуру и влажность, яйца обычно смотрят на овоскопе. Если яйцо не изменилось с момента закладки и просвечивается, то такие яйца откладываются, как неоплодотворённые, высвобождая место в инкубаторе. Где-то до середины цикла яйца развиваются при температуре в среднем 37,5 и влажности 45-55%. С середины цикла яйца начинают греться и им необходимо ежедневное проветривание. К концу периода инкубации за пару дней до вывода влажность увеличивается до 65-80%, что помогает птенцу вылупиться. Любое нарушение режимов температуры или влажности неблагоприятно сказывается на развитии эмбриона, качестве птенца и процессе вылупления. При нарушении режимов инкубации птенец и вовсе может не вылупиться или погибнуть ещё в инкубаторе. И второй важный момент - это поворот яиц,который должен производиться до момента начала вылупления птенцов из яиц.

При докладывании новой партии яиц для инкубирования, для этих яиц процесс должен быть запущен опять с самого начала, то есть температура и влажность повышены, а для первоначальной закладке такой режим уже может быть губителен. Поэтому получается, что мы либо перегреваем яйца первой закладки, либо недогреваем яйца второй закладки. Можно , конечно, установить более-менее средние значения, но качество инкубации всё-равно может пострадать. С поворотом тоже можно найти выход - например, переворачивать яйца вручную через каждые два часа, только в этом случае придётся чаще открывать инкубатор, то есть инкубатор может переохладиться, что так же неблагоприятно скажется на выводке.

Инкубатор Несушка, которым пользуюсь я
Инкубатор Несушка, которым пользуюсь я

На своём примере напишу: так как семьи моих птиц небольшие, то набрать за небольшое количество времени полную закладку однотипной птицы я не успеваю.

Утиные яйца для инкубации.
Утиные яйца для инкубации.

А инкубатор попробовать хотелось. поэтому я закладывала яйца водоплавающей птицы: гусей и пекинских уточек. У гусей вывод идёт на 28 сутки, а у пекинских уток на 28-32 сутки. Оба вида птицы - водоплавающие и технология инкубирования у них похожа по температуре и влажности и по проветриванию во второй половине инкубации с орошением водой. Через 10 дней после начала инкубации я доложила ещё партию яиц гусиных и пекинской утки. Температура второй закладки у меня получилась чуть меньше: вместо 38,4 было 37,9-38,0. Влажность держала 60-67%,что было не совсем хорошо для первой закладки , так как ей нужна была влажность в 50-55 %. В итоге первая партия яиц у меня начала лупиться не на 28-е сутки, а на 26-е. Скорее всего из-за того, что первая партия яиц была перегрета. Утята второго выводка были чуть мельче утят первого выводка и второй выводок проходил более сложно, думаю, что здесь так же сказались нарушения. два утёнка были перевёртышами, один пробил скорлупу не клювом. а коленкой и без нашей помощи он бы не выжил. Вначале вроде второй выводок начался бодро. Но слабых утят было побольше и некоторые без нашей помощи бы просто не вышли. Вначале они пищали активно, но со временем устали и стали затихать. Вероятно сказался недогрев на начальном этапе и больше охлаждение, чем нужно, когда происходил вывод утят первой закладки. В процентном отношении сравнивать вывод первой и второй закладки на мой взгляд не совсем корректно, так как помимо нарушения процесса инкубации у нас были ещё и не совсем качественные яйца, так как птица молодая, только занеслась - размер яйца небольшой, яйца откладывались в холодном птичнике и думаю, не всегда вовремя забирались, некоторые возможно успели подстыть.

Утята первой закладки
Утята первой закладки
Утята второй закладки - доложили через 10 дней.
Утята второй закладки - доложили через 10 дней.

В общем для нас это был большой опыт. И для себя мы сделали вывод, что 10 дней докладки яиц могут добавить достаточно головной боли и уменьшить выводок. Возможно потом , когда опыта будет больше, нам захочется ещё поэкспериментировать, но пока мы решили яйца больше не докладывать.

Надеюсь, что эта информация кому-то будет полезной. Если у Вас есть рекомендации по процессу докладывания яиц и у Вас всё проходит гладко - Ваш опыт будет бесценным для начинающих птицеводов. Делитесь в комментариях рекомендациями и ссылками.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи нашего канала :